Categories: Интервью

Виктор Мнацаканян: Ереван должен быть городом для людей

ЕРЕВАН (ИА Реалист). Выборы мэра Еревана пройдут 17 сентября. Чего ждать жителям города? Как вывести армянскую столицу на путь развития? На эти и другие вопросы ИА Реалист ответил лидер партии «Победа», кандидат в мэры Еревана Виктор Мнацаканян, который ранее возглавлял район «Кентрон».

Почему Вы решили принять участие в выборах мэра Еревана?

Виктор Мнацаканян: Время и события заставляют нас по-новому взглянуть на многие вещи, по-новому относиться ко многим вещам, многое осознать и, почему бы и нет, многому научиться. Лицо Еревана сегодня в опасности, и причина этого – отсутствие сострадательного отношения к Еревану, его лицу, его жителям и его проблемам. В нашем городе нехватка культуры: некультурность жить, строить, управлять, понимать людей, делать людей счастливыми, творить добро, общаться, уважать культуру, некоммуникабельность.

В результате мы имеем то, что имеем: обезображенный город, люди, отчужденные друг от друга, культура, отчужденная от общества, отчужденная в прямом и косвенном смысле… Исходя из этой озабоченности, после долгих раздумий я решил принять участие в выборах Совета старейшин Еревана.

Что Вы конкретно предлагаете ереванцам?

Виктор Мнацаканян: У меня есть видение и программа, которую я собираюсь представить своим будущим избирателям не как популистскую лекцию, а как практическую и работающую антикризисную программу. Это видение комфортного города, города с настоящей серьезностью, доступного и внимательного правительства.

Должен нескромно сказать, что имеющийся у меня план развития Еревана называется «План победы». Это комплекс дальновидных и практических шагов конкретных мер: от Центра до Ачапняка, от Нор Норка до Нубарашена, от Шенгавита до Малатия-Себастии и т.д. Он включает в себя все сферы городского хозяйства, а конечной целью является создание комфортного города, пригодного для жизни, творчества, работы и отдыха.

Этот план имеет следующую логику: Ереван должен быть народным городом. На это направлена ​​и программа нашей Партии и моя. В целом наше видение таково:

1. Конкурентоспособный город

2. Безопасный город

3. Мобильный город

4. Комфортный город

5. Здоровый и социально развитый город

6. Образованный и культурный город

7. Активный и участвующий город

Мы должны реализовать этот план вместе с ереванцами, рука об руку, передавая друг другу свои мысли, делясь своими переживаниями, уважая и ценя друг друга.

Можете ли Вы реализовать намеченное в условиях действующей системы власти?

Виктор Мнацаканян: Хочу подчеркнуть, что участие в выборах Совета старейшин Еревана — это не только политическое решение, но и муниципальное. Даже в случае участия в партии прошу учитывать мои действия не только в политическом, но особенно в городском измерении. Потому что в первую очередь необходимо выбрать муниципальную власть, а не политическую. Поэтому для меня не важно, при каком правительстве пройдут предстоящие выборы в Совет старейшин Еревана.

Моим единственным пунктом назначения и целью являются городские проблемы, и мое решение основано исключительно на интересах города, а не на политических интересах. Целью всех кандидатов должен быть город, а не политика. В противном случае город становится политическим инструментом, городской транспорт становится политическим обещанием, а городская улица становится путем для входа в политику.

Амбициозная программа. Расскажите о своей команде поподробнее.

Виктор Мнацаканян: У меня есть единомышленники, сторонники и конечно же друзья, которые будут рядом со мной, какой бы выбор ни был сделан. При их поддержке, почему бы и нет, по их настоянию я инициировал Партию «Победа». За мной и на моей стороне нет других политических сил.

Со мной отдельные личности, люди, которым есть что сказать и сделать, и которые имеют видение будущего Еревана. Я один из тысяч или миллионов ереванцев. Но я буду стремиться быть одним из многих призванных, желающих стать одним из немногих избранных.

Кто или что является врагом современного Еревана?

Виктор Мнацаканян: К сожалению, у Еревана есть враги, потому что․․․ Ереван — добрый город. Также у Еревана есть противники, противники развития Еревана. Прежде всего, это люди, которые вроде бы знают все о городском управлении, но на самом деле все — наоборот.

Врагом развития Еревана является безразличие, толерантность к беззакониям, популизм, непонимание городских проблем и, следовательно, не нахождение подходящих решений или нахождение неправильных решений… Можно долго перечислять, но давайте остановимся и зафиксируем, что Еревану нужны друзья, не противники.

Кем по специальности и по качествам должен быть мэр Еревана?

Виктор Мнацаканян: Кто бы ни был мэром Еревана, Ереван должен быть таким городом, где первым владельцем города является гражданин, а потом только выбранное им городское правительство, а не наоборот. В Ереване должно быть правительство города и мэр, который все видит и ни на что не закрывает глаза, который все слышит и делает выводы из услышанного, для которого должность не является бременем, и он не является носителем должности.

Что касается вашего вопроса, то если представить себе условного «фоторобота» будущего мэра Еревана, то это должен быть человек, наделенный управленческими навыками и организаторскими способностями, обладающий также соответствующими знаниями по городскому управлению, любящий город не по должности, а по своей природе. Муниципальное управление не должно использоваться в политических целях. Сегодня есть возможность изменить ситуацию, но для этого необходимо проделать большую работу. И мы готовы к этой работе.

Каким Вы видите будущее города под Вашим руководством?

Виктор Мнацаканян: Ереван — прежде всего Родина всех армян, и это обязывает. Ереван — то, что, словно драгоценная мозаика, по кусочкам, в каждом из нас… Если выразиться одним обобщающим предложением, то повторю: Ереван должен быть народным городом. Ереван – это все мы: ты, я, твой сосед, твой родственник, твой знакомый и чужой, все те, кто близок к Еревану, все те, чье сердце болит за Ереван. Ереванцы должны участвовать в решении проблем города.

Recent Posts

Саркис Цатурян запустил общеармянское движение «Ашхаражохов»

ЕРЕВАН (ИА Реалист). Армянский политик Саркис Цатурян объявил о запуске общеармянского движения «Ашхаражохов». «Последние два…

8 часов ago

Разложение западной цивилизации способствует росту исламского фундаментализма

АЛМАТЫ (ИА Реалист). Итоги выборов во Франции или Британии стали не сдвигом вправо или влево,…

2 дня ago

Лейбористы одержали победу на выборах в Британии

ЛОНДОН (ИА Реалист). Премьер-министр Великобритании Риши Сунак официально заявил об уходе с поста председателя партии…

2 дня ago

В гонке за искусственный интеллект Китай составит конкуренцию с США

ГОНКОНГ (ИА Реалист). Китай может составить здоровую конкуренцию США в гонке за искусственный интеллект (ИИ).…

2 дня ago

Новое правительство ЮАР продолжит поддерживать палестинцев в конфликте с Израилем

ПРЕТОРИЯ (ИА Реалист). В Южной Африке сформирован новый кабинет министров. Как сообщает Сhatham House, новая…

2 дня ago

Россия готова вернуться к стамбульским договоренностям по Украине — Путин

АСТАНА (ИА Реалист). Стамбульские договоренности, заключенные между Россией и Украиной весной 2022 года, никуда не…

3 дня ago