МОСКВА (ИА Реалист). Ставка партии в ходе предвыборной кампании на медийные фигуры, слабо ассоциирующиеся с политикой у широкой аудитории, имеет свои уязвимые стороны. Но для «Справедливой России – За правду» работа с такими деятелями может дать определенные преимущества накануне и в ходе избирательной кампании. Как известно, ряд таких фигур недавно вступили в эту партию. Например, журналист Глеб Пьяных.
Не стоит забывать, что в условиях активной и длительной избирательной кампании главный актив таких фигур, высокая узнаваемость, быстро перестает быть решающим преимуществом. Например, из кампаний эпохи девяностых – вспомним выборы в заксобрание Санкт-Петербурга в 1998 году, когда легендарный участник телеигры «Что? Где? Когда?» Александр Друзь занял лишь четвертое место в своем округе с результатом 12,32% голосов.
И тем не менее, как раз в истории «Справедливой России» были эпизоды, когда ставка на такие фигуры оказывалась оправданной. Например, в ходе парламентской кампании 2016 года по расположенному в Москве Преображенскому избирательному округу № 205, где от справороссов баллотировался известный публицист и эрудит Анатолий Вассерман, результат списка партии оказался близок к уровню поддержки в Ленинградском округе №198, где избиралась Галина Хованская, с 2007 года являвшаяся лицом этой партии в ходе кампаний по Москве (8,52% против 9,24% соответственно). В действительности, Вассермана никак нельзя было назвать далеким от политики — достаточно вспомнить опыт его участия в выборах в Верховную Раду Украины еще в 1994 году или публикации уже в российских СМИ на политические темы. Однако для многих представителей широкой аудитории он ассоциировался, прежде всего, с участием в интеллектуальных телепрограммах.
Более ранний пример вполне эффективного сотрудничества «справороссов» с широко узнаваемой и при этом не ассоциирующейся с политикой фигурой – парламентская кампания 2011 года, когда заметная часть агиткампании этой партии строилась вокруг образа известной актрисы Риммы Марковой.
Стоит отметить, что задействование в кампании (в качестве как кандидатов, так и публичных сторонников) таких фигур может быть наиболее эффективно, прежде всего, для партий, обладающих небольшим антирейтингом и активно работающих с колеблющимся электоратом, а это традиционно можно было сказать о справороссах.
И все же, насколько можно судить предварительно, вряд ли не ассоциирующиеся с политикой медийные фигуры сыграют ключевую роль в наращивании поддержки «Справедливой России – За правду». Они могут помочь создать дополнительные информационные поводы накануне старта кампании и принести, скорее всего, небольшой прирост голосов для партийного списка по итогам самой предвыборной гонки.
Если же говорить о выдвижении таких кандидатов по округам – насколько известно, целый ряд справороссов с таким бэкграундом может баллотироваться в Госдуму от крупных городов, где избиратель проще относится, например, к более эпатажному образу кандидата, но, с другой стороны, примерами идущих в политику «звезд» как раз «перекормлен». Это не является непреодолимым препятствием для получения такими кандидатами заметного уровня поддержки, но учитывать этот фактор им придется.
Михаил Нейжмаков — ведущий аналитик Агентства политических и экономических коммуникаций, специально для ИА Реалист