АБАКАН (ИА Реалист). Предприниматели республики, которые занимаются поставкой продуктов и организацией питания в образовательных и социальных учреждениях региона, написали обращение на имя президента России Владимира Путина. В нем они сообщили, что в республике со дня на день без питания могут остаться тысячи школьников. Причина продуктового коллапса — правительство Хакасии не рассчитывается по госконтрактам, и суммы долгов растут в геометрической прогрессии.
— Мне должны 5 млн рублей. А мне 10 млн. А мне уже больше 13-ти млн, — наперебой рассказывают предприниматели журналистам на пресс-конференции, которую они собрали, чтобы открыто рассказать о своих проблемах.
— Мы до последнего старались не выносить эту проблему в прессу. Мы до последнего надеялись, что правительство республики не допустит такого развития событий. Ведь мы неоднократно предупреждали, что у нас больше нет финансовых ресурсов, чтобы кормить детей в долг. Поймите, нам уже перестали заводы отпускать продукцию без денег, потому мы с ними несколько месяцев не рассчитываемся, так как республика не рассчитывается с нами. Мы находимся в постоянном контакте с муниципальными властями, но они бессильны помочь, так как из-за республиканских долгов заблокированы счета учреждений. И ответа, когда это закончится — в правительстве Хакасии нам не дают. Поэтому мы вынуждены обратиться за помощью к президенту. Иного выхода из сложившейся ситуации мы уже не видим, — заявляют коммерсанты.
— Самое возмутительное, что до нас не доходят федеральные деньги, по президентской программе для бесплатного кормления начальных классов. Причем из федерального бюджета деньги в республику приходят своевременно. То есть, Путин нам по программе деньги направляет, а до нас деньги по путинской программе не доходят!
Предприниматели отмечают, что они будут вынуждены остановить питание в школах, так как не на что покупать продукты и нечем рассчитываться за коммунальные услуги. Многим уже пришли уведомления от энергетиков, что на следующей неделе за долги им отключат электричество.
Глава республиканского Минобра Лариса Гимазутина подтвердила, что долги перед предпринимателями действительно есть и даже назвала конкретную сумму. На начало марта правительство Хакасии задолжало по государственным контрактам 315 млн рублей.
После того, как информация прошла в региональных и федеральных СМИ, Валентин Коновалов заявил, что вопрос решен.
— Мы получили опережающую дотацию из федерального центра, на сегодняшний день проблема исчерпала себя, – между делом прокомментировал ситуацию глава Хакасии во время прямой линии в соцсетях.
Черпаком в данном случае выступила Москва и федеральный бюджет. А то, что проблема зрела давно и требовала решения с осени прошлого года Валентин Коновалов предпочел промолчать. Хотя не доводить дело до прямого обращения отчаявшихся предпринимателей к главе государства мог. Но почему-то этого не сделал.
— Коновалов рассказал, как после обращения предприятий, обеспечивающих детей питанием, к Президенту, он «провел переговоры» с Москвой, и деньги будут выделены. Почему-то до этого Валентин Коновалов «проводить переговоры» с федеральным Минфином не имел желания. Ну подумаешь треть миллиарда задолженность! Потом как-нибудь решим. Ну или следующему губернатору оставим. Еще раз. Проблема могла быть решена <…> Но главе Хакасии просто было не до этого. Слабый лоббист интересов региона в федеральном центре — это неумеха, неспособный сам сформулировать запрос, обеспечить переговоры внятной документацией и не имеющий внутреннее убеждение в необходимости тех или иных благ для республики. Коновалов — слабый лоббист. Притом, что, как мы видим, Москва готова помогать Хакасии даже с ее дырявым бюджетом и неуклюжим правительством, — пишет телеграмм-канал AbakanToday.
Принцип работы «довести до катастрофы и ждать помощи извне» стал для Валентина Коновалова и его правительства привычным. Так было осенью 2020-го, когда полпред президента Сергей Меняйло неделю жил в Хакасии лично решая проблемы медицины. Так было осенью 2019 года, когда председатель Ассоциации Абрек Челтыгмашев записывал видеообращение к Владимиру Путину.
— Уверен, что проблему можно было решить и без обращения к главе государства, и считаю, что главой Хакасии должны быть сделаны определенные оргвыводы о компетенции чиновников, отвечающих за это направление работы в правительстве, — комментирует секретарь регионального отделения партии «Единая Россия» Сергей Можаров.
— Ситуация, когда заложниками некомпетентности власти стали предприниматели и дети можно и нужно было избежать. Проблема возникла не сегодня и даже не вчера. Разговоры о хроническом дефиците республиканского бюджета и как следствие невозможность исполнять обязательства — слабый и неприемлемый аргумент. Необходимо работать на опережение, предупреждая возникновение подобных ситуаций, а не молчать, делая вид, что ничего не происходит. Факт обращения к Президенту говорит о том, что в республике есть проблемы, на которые, как оказалось власти не обращают внимание. Это серьезный повод задуматься. Вопросы есть не только с поставщиками питания. Ко мне как руководителю профильного комитета регулярно обращаются главы муниципалитетов и пока, системного подхода к решению проблем я не вижу. Тактика «латания дыр», а именно так это выглядит сейчас, наверное, не самый лучший вариант, — говорит председатель комитета Верховного Совета по местному самоуправлению Роман Челтыгмашев.
В очередной раз управленческие промахи, отсутствие понимания и контроля ситуации Валентином Коноваловым помог решить федеральный центр и деньги федерального бюджета.
В Хакасии медикам задерживают «ковидные выплаты»
В адрес регионального ОНФ поступило коллективное заявление от медработников «Абаканской инфекционной больницы». Медики пояснили, что не получают в полном объеме отпускные и ежемесячные выплаты по федеральным и региональным ковидным начислениям с января 2021 года, и просят общественников оказать содействие. По закону, отсутствие средств в региональной казне не является основанием задерживать зарплату. Эти расходы относятся к так называемым «защищенным статьям» бюджета. То есть должны исполняться при любых обстоятельствах. Если на это не хватает собственных средств — правительство региона должно просить финансовой помощи в Федеральном центре или взять банковский кредит – но рассчитаться по защищенным статьям!
Однако, как отмечается в заявлении ОНФ, «в 2021 году Минфином Хакасии не размещено ни одного конкурса на привлечение кредитов, что свидетельствует о бездействии соответствующих должностях лиц в части привлечения необходимого финансирования». Власти Хакасии просто никому не платят и ничего не делают для изыскания денег. И это может квалифицироваться, как нарушение закона из-за халатности должностных лиц.
Губернатора Хакасии вызвали в суд. Дело об отставке
Валентина Коновалова вызывают в суд для подготовки к разбирательству по иску группы граждан об установлении фактов нарушения им закона и последующей отставки с должности главы Хакасии.
Группа жителей Хакасии в количестве более 100 человек подала иск, чтобы в судебном порядке признать Валентина Коновалова нарушителем законодательства России. В частности, текущий глава республики нарушил требования пункта 1 части 12 и пункта 1 части 9 статьи 83 Лесного кодекса РФ, заключив служебный контракт на замещение должности министра с Сергеем Ареховым без согласования с федеральным органом. Также Коновалов нарушил требования статьи 40 федерального закона «О государственной и гражданской службе Российской Федерации», когда не расторг контракт с Ареховым после отказа в его согласовании федеральным органом.
Дело по отставке Валентина Коновалова было инициировано группой граждан в конце прошлого года, но быстрого развития не получило. Верховный Суд Хакасии два раза отказал в принятии искового заявления и только после решения Апелляционного суда Новосибирска дело получило ход.
Помимо Александра Мяхара, который представляет истца — группу граждан, в суд вызывается представитель ответчика — глава Республики Хакасия — председатель правительства Республики Хакасия.
Александр Мяхар и Валентин Коновалов уже встречались в Верховном суде в ходе выборов главы субъекта в 2018 году. Тогда кандидат на должность главы республики Александр Мяхар мог снять Валентина Коновалова с выборов, но отозвал иск. Теперь Валентин Коновалов все же предстанет перед судом, но не по делу о коррупционных схемах, с которыми в последнее время связано несколько скандалов, а сразу по поводу процесса его отставки.
Напомним, что осенью прошлого года инициативная группа граждан обратилась в суд с исковым заявлением о признании установленными фактов нарушения главой республики Хакасия — председателем правительства Республики Хакасия Коноваловым В.О. законодательства Российской Федерации. Верховный суд Хакасии сначала оставил исковое заявление без движения, а 13 января и вовсе вернул заявление сославшись на несоблюдение процессуальных норм Гражданского процессуального кодекса.
Пятый апелляционный суд общей юрисдикции Новосибирска не согласился с позицией своих коллег из Хакасии и вынес определение о том, что Верховный суд Хакасии нарушил процессуальные нормы, отклонив исковое заявление граждан, инициировавших процесс отзыва Валентина Коновалова с должности главы республики.
Главе Хакасии все-таки придется прийти в суд. Таким образом нас ждет продолжение сериала под названием «Жители Хакасии против Коновалова».
У Коновалова все плохо
Агентство «Минченко консалтинг» представило очередной Рейтинг политической устойчивости глав регионов. В нем губернатор Хакасии Валентин Коновалов вновь оказался в конце списка руководителей, как сибирских регионов, так и в целом по стране.
По совокупности критериев Валентин Коновалов набрал только 6 (шесть баллов). Среди сибирских губернаторов Валентин Коновалов худший в рейтинге.
Президент коммуникационного холдинга «Минченко консалтинг» Евгений Минченко прокомментировал результаты рейтинга.
— Просто по нашей методологии: Поддержка «Политбюро 2.0» — 2 балла. Только Зюганов. Это один из ключевых критериев. Уровень московской поддержки очень низкий. Два [балла] из десяти уровень федеральной поддержки. Второе, наличие больших проектов: два балла при максимуме пять баллов. Третье, «экономическая привлекательность» — средняя. «Окончание полномочий» — два балла, потому что на самом деле на середине срока. «Позиционирование»: два балла из трех возможных. Политический менеджмент достаточно слабый, два балла по пятибалльной системе… Федеральные конфликты, это уже пошли штрафные баллы, минус два. То есть понятно, что Администрация Президента его за «своего» не …[считает]. Региональные конфликты — минус один. И большой штрафной балл, минус три, за аресты и уголовные дела сотрудников. В итоге получается 6 баллов. Это «красная зона» высокий риск отставки. Я думаю, у него и так уже очень плохая ситуация. С точки зрения устойчивости у него реально все плохо. Учитывая тот, факт что у него слабая поддержка и федеральная, и, внутри региона. Рейтинговые показатели у него снизились, а с местными элитами он контакт не нашел и поэтому он выглядит как лишний элемент системы, — отметил Евгений Минченко.