Дмитрий Журавлев: Для победы над коррупцией в Дагестане нужна неотвратимость наказания

Махачкала, 18.01.2019, 10:19

Васильев не может предотвратить факты коррупции и воровства, но он может выявить их уже после совершения преступления

Владимир Васильев. Фото: Известия

Подводя итоги прошедшего года, Счетная палата оценила, что Дагестан потерял 37 млрд рублей – это вскрытый и посчитанный ущерб. Это почти 50% от дотации федерального центра, которая в 2018 году составила в адрес Дагестана 75,3 млрд рублей. Какого состояния Дагестан в целом лишился из-за коррупции, посчитать сложно. Специалисты Счетной палаты вполне допускают, что разворовать могли до 90% перечисленных в регион денег. Бюджет Дагестана на 2019 год утвержден депутатами в размере 106,4 млрд рублей, из которых 80,2 млрд рублей составляют перечисления из федерального бюджета.

Генерала Владимира Васильева направляли в Дагестан в том числе и для победы над воровством и коррупцией в республике. Судя по материалам Счетной палаты, не удалось добиться победы, по крайне мере пока. Чтобы ответить на вопрос возможен ли успех, необходимо ответить на вопрос: "В чем причина неуспеха?".

А причины эти очевидны. Собственно, сила и слабость Васильева в одном и том же. Все сводится к одной фразе: "Он чужой!". Любая элита клановая, но дагестанская, как и вся кавказская элита, имеет наиболее жесткую и устойчивую форму клановости – кровный семейный клан, где лидер клана - не просто главный начальник, а глава семьи.

Чужеродность и отсутствие связи с родоплеменной местной элитой – это главное достоинство Васильева. Он свободен от местного влияния, а значит и может с ним бороться. Однако это и есть его главная слабость. Он практически в одиночку (с небольшой группой сотрудников) противостоит организованной силе местных кланов, а в конечном счете местной элите. В этой ситуации естественно, что он не способен перекрыть все пути воровства и коррупции. Но значит ли это, что он обречен на поражение?

На наш взгляд, шанс на победу все-таки есть. Да, Васильев не может предотвратить факты коррупции и воровства, но он может выявить их уже после совершения преступления. Если все выявленные преступники будут наказаны, причем действительно наказаны по полной с конфискацией имущества и длительными сроками. И это случится не один раз, а будет происходить в течении долгого времени, то это может помочь. Коррупционеры – воры, а не мазохисты. Если тюрьма станет неизбежной, то коррупция отступит. Главное - жёсткое и неотвратимое наказание.

Конечно, это произойдет не скоро и не сразу. Возможно, победит не Васильев, потому что ломать придется мировоззрение. Но шанс на победу есть. Главное, чтобы генерал получил действительную и безусловную поддержку центра на все это время.

 

Дмитрий Журавлев – кандидат политических наук, директор Института региональных проблем, специально для ИА "Реалист"