Дмитрий Журавлев: Продление полномочий Титова сохранит союз бизнеса и власти

Москва, 27.05.2017, 10:09

Личная и общественная позиция Титова полностью совпадают, полагает директор Института региональных проблем

 

Президент России Владимир Путин заявил о намерении продлить полномочия уполномоченного по правам предпринимателей Бориса Титова. Бизнес-омбудсмен поблагодарил главу государства и принял это предложение.

Владимир Путин и Борис Титов Иллюстрация: kremlin.ru 

 

Что значит продление полномочий бизнес-омбудсмена? На этот вопрос Экспертной трибуне "Реалист" ответил директор Института региональных проблем Дмитрий Журавлев:

"По своему положению Титов – фигура уникальная. В одном лице он и крупный бизнесмен, общественный деятель, защищающий интересы бизнеса, при этом сохранивший лояльность власти, и бизнес-омбудсмен – государственный служащий, по должности защищающий интересы бизнеса. Его личная позиция, его общественная позиция и позиция государственного служащего полностью совпадают. Естественно, что такой человек просто обречен выполнять свои обязанности не за страх, а за совесть.

Сегодня в условиях молодости нашей политической, экономической и социальной системы бизнес и власть проверяют правила игры на прочность, пытаясь сдвинуть границы дозволенного в свою пользу. Это вполне естественный необходимый процесс, только в ходе такого "перетягивания каната" вырабатываются эффективные правила взаимодействия двух центральных социальных институтов власти и бизнеса. Но процесс этот чреват многими конфликтами между этими институтами. Эти конфликты всегда влекут за собой издержки, а в предвыборный президентский год, когда необходима консолидация всех сил вокруг фигуры президента, они становятся проблемой.

Фигура Титова как раз именно та, которая позволяет не только гасить конкретные конфликты, но и порождает в бизнес среде уверенность, что власть (по крайне мере федеральная) всерьез может и хочет их защищать. Такая надежда сегодня дорого стоит, поэтому дорого стоит и Титов.

Так что переназначения Титова явления естественное. Его можно заменить на похожую фигуру, но в этом нет большого смысла".

 

Дмитрий Журавлев – директор Института региональных проблем, специально для Экспертной трибуны "Реалист"