Yandex Zen Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook

Глава Хакасии не может справиться с прорывом теплотрассы в Черногорске

Абакан, 14.02.2019, 17:00

Вместо борьбы с последствиями аварии Валентин Коновалов улетел на форум в Сочи, отметил политтехнолог Андрей Трошкин

Фото: Facebook

В городе Черногорск произошел прорыв на магистральной теплотрассе. Этот населенный пункт с населением 75000 человек входит в тройку крупнейших в Республики Хакасия. Из-за аварии без отопления остались более 16 тысяч жителей, включая 4,5 тыс. детей, а также 29 социальных объектов. Прорыв произошел 13 февраля. Аварию пытались устранить силами "Хакасской ТЭК", которая является владельцем сети и ТЭЦ в Черногорске.

Министерство строительства региона и МЧС не отреагировали на ситуацию, так как компания заявила, что устранит прорыв в течение нескольких часов. Предложения о помощи были отклонены. Прорыв был найден и ликвидирован, но во время заполнения системы произошел второй прорыв, который не могут исправить до сих пор.

Вечером 13 февраля за помощью решили обратиться к "Сибирской генерирующей компании" (СГК), поскольку своими силами устранить аварию не получалось. На прорыв выехали ремонтные бригады, которые констатировали полную непрофессиональную непригодность собственника сетей по устранению аварийных ситуаций.

СГК оперативно попросила правительство Хакасии принять меры по недопущению заморозки систем отопления в жилых домах, но реакции не последовало. Более того, власти пытались замолчать реальную ситуацию. Ближе к ночи СГК в неофициальном Telegram-канале сообщила, что речь идет о возможной эвакуации жителей Черногорска. Власти поспешили опровергнуть информацию, но позже были вынуждены записать видео обращение и.о. главы города Ольги Леонтьевой. Она сообщила, что может потребоваться эвакуация жителей, которые этого захотят. Уже некоторые жители города обратились за помощью.

К главе региона Валентину Коновалову возникли вопросы как со стороны федеральных администраторов, так и со стороны населения. Его вынудили прервать поездку. Он возвращается в республику. Важно, что, еще до вылета на форум в Сочи Коновалов был в курсе аварии. Его пресс-служба сообщала, что он контролирует ход работ дистанционно. В соцсетях глава Хакасии написал сообщение после того, как в федеральных медиа пошла волна новостей о втором, более серьезном прорыве.

В Telegram-каналах, соцсетях и СМИ большое количество критических материалов, постов и комментариев жителей республики. В интернет говорят о некомпетентности главы региона, а также звучат призывы к отставке Коновалова. На территории жителям не хватает информации и им приходится искать ее через различные источники, в том числе через знакомых в администрации города. Пока внятно никто не может ответить о сроках подачи тепла. СГК оперативно докладывает о текущей ситуации в городском паблике в "ВКонтакте".

До сих пор правительство и минстрой республики не объявили о чрезвычайном положении. Правительство Хакасии заняло выжидательную позицию. Минстрой и МЧС докладывают на федеральный уровень, что ситуация в Черногорске штатная. Коновалов вернется в республику только утром. По оптимистичному сценарию прорыв устранят к утру 15 февраля.

Если меры не будут приняты в ближайшее время, то системы отопления окажутся замороженными. По факту сейчас компания СГК проводит ремонтные работы на чужих сетях на волонтерских началах. На аварию отреагировала и мэрия Абакана, которая предложила помощь СГК в виде ремонтных бригад и техники. Ситуация в городе остается критической. 82 многоквартирных дома уже более 30 часов находятся без отопления, температура в них к вечеру снизится до 0 градусов.

 

Андрей Трошкин – политтехнолог, автор проекта "Архитектура власти" , специально для ИА "Реалист"

Çàãðóçêà...