Yandex Zen Подписывайтесь на наш канал в
Яндекс.Дзен

Борьба с коррупцией в Алтайском крае приведет к тотальному падению рейтинга "Единой России"

Новосибирск, 25.02.2019, 15:06

Обзор политических событий в Сибирском федеральном округе с 18 по 24 февраля 2019 года от политтехнолога Андрея Трошкина

Громкие скандалы, аресты, уголовные дела, суды и конфликты

Республика Хакасия

Глава Хакасии Валентин Коновалов снова оказался в центре серьезного скандала. Через Telegram-канал слили конфиденциальный документ министерства обороны РФ. В нем говорится, что призывник Коновалов Валентин Олегович находился в розыске и приказами военного комиссара Красноярского края от 28 января 2014 года № 20/у и от 29 июля 2014 года № 229/у считался уклоняющимся от мероприятий, связанных с призывом на военную службу.

Пресс-служба главы региона поспешила опровергнуть информацию. "Во время предвыборной кампании все, что касается Валентина Олеговича, рассматривалось как под микроскопом. Появление этой статьи – это заранее спланированная акция и голословное обвинение", – ответили представители Коновалова. Комментарий не совсем корректный. В период избирательной кампании Валентина Коновалова едва не сняли решением суда из-за серьезных нарушений. Однако после вмешательства врио губернатора Михаила Развожаева иск отозвали. На многие пробелы в документах могли "закрыть глаза". Это связано с тем, что изначально коммунисту отводилась роль технического кандидата для Виктора Зимина.

В центре скандала находится и замглавы республики Богдан Павленко. В регионе распространяется информация о его скорой отставке. Место Павленко может занять руководитель представительства региона в Москве Юлия Исмагилова или Владислав Никонов, который работал с Зиминым. Глава Хакасии провел с ним встречу в московском представительстве республики. Это породило слухи о его возможном возвращении в регион. Сам Павленко проявляет себя не самым компетентным руководителем, создавая регулярно скандальные ситуации своими действиями и заявлениями.

Продолжается кризис в отношениях между правительством Хакасии и энергетиками, задолженность перед которыми у районов республики составляет около 1,5 млрд рублей. Правительство Хакасии заявило, что отключения электричества из-за долгов не будет. Это связано с тем, что у республиканских учреждений задолженности нет.

МРСК Сибири параллельно рассылали пресс-релизы о том, что правительство пытается отвести внимание общественности и переложить ответственность за проблемы на энергетиков и готовится к отключению электроэнергии. Генеральный директор ПАО "МРСК Сибири" Виталий Иванов на брифинге отметил, что не понимает, "как вести диалог с властями, которые не выступают гарантом своих обещаний".

Новосибирская область

В Новосибирске громкий арест. Был задержан по подозрению в хищении из бюджета 1,3 млрд рублей замдиректора клиники Мешалкина Евгений Покушалов. Он является кардиологом мирового уровня и одним из финалистов конкурса "Лидеры России". Арест вызвал серьезный общественный резонанс. Руководитель клиники заявил, что это "полицейский беспредел", а депутат Госдумы от Томской области Татьяна Соломатина предложила подписать петицию в его поддержку, чтобы изменить меру пресечения доктора с заключения под стражу на домашний арест. На данный момент под ней подписалось более 3000 человек. Следствие заявило, что преступление совершено в "условиях тяжелой экономической ситуации", а для домашнего ареста не оказалось специальных браслетов.

Иркутская область

Усть-Илимский городской суд удовлетворил иск губернатора с требованием лишить полномочий депутата городской думы и лидера местной фракции "Единой России" Эдуарда Перекопного. Ранее Управление по профилактике коррупционных и иных правонарушений подведомственное заместителю губернатора Дмитрию Чернышову обвинило Перекопного в предоставлении недостоверных сведений о доходах в декларации за 2017 год. Этот процесс является отголоском борьбы за мандаты в заксобрание в прошедшем году и укладывается в рамки выборов главы Усть-Илимска. Они назначены на 24 марта. Пока коммунисты не выдвигали свое кандидата. Вероятнее всего, они его там выставлять и не будут, сосредоточившись на выборах в важном для них Черемховском районе. От "Единой России" на пост главы Усть-Илимска выдвигается спикер гордумы Сергей Зацепин. На прошедших выборах в заксобрание убедительную победу на территории одержали единороссы, получив 40%. КПРФ набрала 18%. Это важная победа губернатора Сергея Левченко и его администрации. Глава региона в условиях непрекращающейся негативной информационной кампании продемонстрировал способность влиять на политическую ситуацию.

Республика Бурятия

В Ангарске шаманы убили и сожгли пять верблюдов "для укрепления России". По словам заместителя верховного шамана России Андрея Цыбикова, принося жертву богам, шаманы восстанавливают незыблемые культурные ценности, которые приведут к возрождению страны. Бурятские шаманы назвали ритуал варварством и кощунством и отметили, что буряты считают верблюдов священными животными и никогда не приносят их в жертву. Случай вышел на федеральный уровень, после чего СК начал по данному факту проверку.

Кемеровская область

Губернатор-угольщик Сергей Цивилев "прославился" в США. Его упомянули в публикации The New York Times. Цитируя заявление Владимира Путина о том, что на западе не осталось ничего чистого, американские журналисты написали про черный снег, выпавший в Кемеровской области из-за жесткого нарушения угольщиками экологических норм.

Томская область

Экс-спикер гордумы Александр Чуприн обвиняется по статье УК РФ "причинение имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием". Сейчас он находится под домашним арестом. Ему грозит до пяти лет лишения свободы.

Telegram-каналы продолжают следить за громким коррупционным скандалом, связанным с сыном спикера Законодательного собрания Томской области Оксаны Козловской. По сведениям источников, дело уйдет в суд до конца февраля.

Есть вероятность, что Михаил Волохов будет оправдан. Проведенный опрос в Telegram-каналах показывает, что 81% аудитории считает, что она должна покинуть пост спикера думы, а 19%, что должна работать, ведь за детей не отвечают. Всего проголосовало – 175 респондентов.

Республика Бурятия

23 февраля республиканское МВД оказалось в центре федерального скандала, который развился за считанные часы благодаря Telegram-каналам, социальным сетям и СМИ. В результате внутренней проверки в отставку отправили старшего дознавателя отдела полиции №2 по городу Улан-Удэ. В соцсетях появилось видео, как в отделе дознания ОП-2 МВД Улан-Удэ в актовом зале танцует стриптизерша по случаю 23 февраля. Видео набрало за сутки около 1 млн просмотров. Примечательна скорость принятия решения. Между размещением видео и увольнением сотрудника прошло менее суток.

Выборы

Новосибирская область

Политические общественники провели в Новосибирске городскую Ассамблею, на которой заявили о необходимости нового мэра. Активисты движения историк и политтехнолог Виктор Козодой, политобозреватель Алексей Мазур, представитель Алексея Навального в Новосибирске Андрей Гладченко и другие.

На улице города общественники в выходные начали сбор подписей за выдвижение известного в городе лидера "Родины" Вячеслава Илюхина. Он имеет шансы если не победить, то показать хороший результат.

Республика Алтай

В регионе перенесли сессию Государственного собрания Республики Алтай на 6 марта, поскольку в законе о выборах обнаружили недоработки. Планируется сокращение доли списочников вдвое, а число одномандатников увеличить до 30.

Это создаст серьезные проблемы оппозиционным партиям, которые планировали провести кандидатов по спискам и может сократить число оппозиционных депутатов. Таким образом, "Единая Россия" пытается сохранить контроль над парламентом.

Республика Бурятия

Бюро бурятского отделения КПРФ направило в ЦК информацию о кандидате на пост мэра Улан-Удэ Анатолии Ковалеве. Депутат Народного Хурала, член комитета по экономической политике может стать единым кандидатом от коммунистов в случае, если его поддержит большинство первичных и городских районных отделений партии. Об этом "МК в Бурятии" сообщил сенатор от Иркутской области, лидер коммунистов Бурятии Вячеслав Мархаев.

Отставки и назначения

Иркутская область

В Иркутской области прошла региональная партийная конференция "Единой России". Секретарем Иркутского регионального отделения переизбрали Сергея Сокола. На фоне слухов о скором уходе Сергея Левченко в отставку, можно сделать вывод, что ее не будет. Иначе бы Сергей Сокол, который является одним из вероятных преемников, не стал бы выдвигать свою кандидатуру на пост секретаря не самой популярной в регионе партии. Напомним, что "Единая Россия" в 2018 году не смогла взять большинство мандатов в законодательное собрание, проиграв КПРФ.

Республика Хакасия

В Хакасии назначены новые министры. Утвержден в должности министр национальной и территориальной политики Михаил Побызаков, а также согласованы еще два региональных руководителя. Министром имущественных и земельных отношений назначен Евгений Тарасов и председателем госкомитета по делам молодежи стала Татьяна Карташова.

Депутаты Аскизского райсовета приняли отставку брата экс-главы региона Владимира Зимина.

Акценты недели

Алтайский край

Мы продолжаем следить за работой силовиков в Алтайском крае, в котором после прихода нового прокурора под серьезное давление попали депутаты всех уровней.

Во-первых, в регионе идет два громких уголовных дела, связанных с одними из самых опытных депутатов АКЗС Ириной Тепловой и Андреем Волковым. Оба депутата были членами "Единой России". В депутатском корпусе наблюдаются волнения из-за агрессивных действий силовиков, которые уже приводят к добровольным отставкам депутатов. В социальных сетях на ЕР льется поток грязи, что снижает и без того низкий рейтинг партии власти.

В алтайских Telegram-каналах справедливо отмечают, что смысла быть депутатом в крае нет. Все это похоже на попытку поставить на уровне муниципалитетов крест. Эти прокурорские проверки вокруг деклараций заставляют депутатов массово отказываться от мандатов. Бизнесмены, которые заплатили немало денег для того, чтобы получить мандат, говорят: "от депутатства одни проблемы", что в будущем приведет к падению интереса к представительной ветви власти.

Антикоррупционная борьба, безусловно, необходима. Но алтайским силовикам следует не перегибать. Методы работы алтайских силовиков известны далеко за пределами региона. Вспомнить хотя бы громкие уголовные дела, связанные с антиэкстремистской деятельностью, которые привели к вмешательству Владимира Путина и смягчению формулировок закона. Новому руководству региона и новым руководителям-силовикам стоит переосмыслить подходы, потому что регион имиджево серьезно страдает. Это негативно сказывается, в том числе, на инвестиционном потенциале региона.

 

Автор обзора политтехнолог, автор проекта "Архитектура власти" Андрей Трошкин, специально для ИА "Реалист"

Çàãðóçêà...