Yandex Zen Подписывайтесь на наш канал в
Яндекс.Дзен

Технология блокчейн позволит обеспечить тайну электронного голосования

Москва, 07.03.2019, 10:18

Интервью

ИА "Реалист": Вы стали победителем конкурса ЦИК РФ. Чему посвящена ваша работа? Применим ли ваш проект на практике?

Екатерина Зворыкина: Моя работа посвящена рассмотрению опыта проведения дистанционного электронного голосования в зарубежных странах и возможности использования технологии блокчейн для ее создания. С точки зрения мирового опыта, практически все системы дистанционного электронного голосования не обеспечивают тайну голосования, не являются надежными и безопасными. Технология блокчейн обладает рядом преимуществ по сравнению с другими технологиями. Есть веские основания считать, что именно с ее помощью должна быть создана такая система.

Да, я предлагаю модель электронного голосования на базе данной технологии, которая может стать основой для реального технического проекта. При этом это не единственно возможная модель, могут быть разработаны и иные решения.

ИА "Реалист": Как устроена система электронного голосования?

Екатерина Зворыкина: На данный вопрос сложно ответить однозначно. Под общим названием "электронное голосование" объединяется множество форм голосования с помощью электронных технологий. К примеру, голосование с помощью Комплексов обработки избирательных бюллетеней также считается электронным. Если же говорить о дистанционном электронном голосовании с помощью интернета, то здесь нет какой-либо единой унифицированной системы.

В Эстонии, которая часто приводится как пример страны, которая использует такое голосование повсеместно, оно осуществляется через компьютер с помощью ID-карты, устройства для ее считывания и специальной программы.

Опыт дистанционного электронного голосования с помощью технологии блокчейн есть только у двух стран: Швейцарии, где оно проводилось через мобильное приложение, и Японии. При этом в них участвовало не более 120 человек. Поэтому опыта применения данной технологии на реальных выборах нет.

ИА "Реалист": 5 марта вы приняли участие в IХ Московском гражданском форуме, в рамках которого состоялась дискуссия о вызовах и угрозах электронного голосования на выборах в столице. Удалось ли найти ответы на вызовы?

Екатерина Зворыкина: Хотя круглый стол должен был прояснить инициативу эксперимента по проведению выборов в Московскую городскую думу с использованием дистанционного электронного голосования, осталось больше вопросов, чем ответов. Большинство участников верно обозначило основные угрозы для такого типа голосования. При том, что некоторые технические подробности были раскрыты, ответы ни на вызовы, ни на угрозы найти не удалось. Законопроект о проведении эксперимента уже внесен в Государственную думу, хотя нет ни точных данных о технической стороне проекта, ни о необходимых материальных и технических ресурсах. Не разработана и юридическая сторона проекта, что является первичным.

Проблемой является и то, что никто в мире пока что не проводил голосование на выборах с помощью технологии блокчейн, а именно об этой технологии говорили представители с технической стороны. С одной стороны, это крайне амбициозная задача, а с другой, с учетом сжатых сроков и отсутствия каких-либо разработок под угрозу ставится волеизъявление избирателей.

 

Екатерина Зворыкина – исследователь в области электронного голосования НИУ "Высшая школа экономики", специально для ИА "Реалист"

Çàãðóçêà...