Yandex Zen Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook

"Хотите права качнуть?": что осталось за кадром встречи Усса с жителями Канска

Канск, 02.07.2019, 14:27

Фраза главы Красноярского края вырвана из контекста и растиражирована для того, чтобы вызвать медиаскандал, считает Андрей Трошкин

Александр Усс. Фото: 7 канал Красноярск

Пресс-секретарь губернатора Красноярского края Елена Уляшева прокомментировала инцидент, произошедший во время визита главы региона Александра Усса в Канск. На видео, опубликованном "ВКонтакте", показан эпизод со встречи главы региона с жителями города, пострадавшего при паводке. В ответ на вопрос жительницы, что будет, если дорогу размоет, Усс заявил: "Что вы хотите мне сказать? Права качнуть? Я тоже вам могу качнуть".

По словам Уляшевой, высказывание губернатора вырвано из контекста, а разошедшееся по соцсетям видео "не отражает реального разговора". "Некоторые удивились, что он, дескать, в белой рубашке, в туфлях отправился в зону подтопления. Да, он действительно даже не стал переодеваться, просто снял галстук и оперативно вылетел в район сразу после проведения совещания. <...> Его цель была лично оценить ситуацию, независимо от того, что докладывают подчиненные. <...> Конечно, эмоции иногда брали верх и над жителями Канска, и над губернатором. Мы все живые люди", — написала она в Facebook.

Автор проекта "Архитектура власти" Андрей Трошкин прокомментировал скандальную ситуацию в Канске:

"Сегодня Александр Усс попал в центр внимания из-за встречи с канцами. Он высказался грубо, отвечая на вопрос эмоциональной жительницы по поводу возможного размытия дороги.

С одной стороны, можно понять переживания жителей, которые не хотят оказаться отрезанными от мира из-за паводка. С другой стороны, можно понять позицию власти. Ей важнее на данном этапе не допустить жертв и серьезных разрушений. Кстати, именно об этом Усс говорит в этом же видео, из которого выдернули фразу про "качнуть права".

Более того, сама дорога сейчас не подтоплена, а уровень воды начинает уже спадать. Вопрос жительницы больше похож на панику.

Расследование штаба Навального не нанесет вреда УссуОппозиционеры не показали ничего нового и секретного, все имущество губернатора отражено в декларации, отмечает Андрей Трошкин

Усс резко отреагировал на нее, при его опыте можно было и более дипломатично успокоить женщину, но из песни слов уже не выбросить. Суть же всего его месседжа очень проста. Он призывает прекратить паниковать и говорит, если дорогу размоет, то она будет восстановлена и то, что важнее "не допустить жертв".

На мой взгляд, фраза в данной ситуации выдернута из контекста и растиражирована для того, чтобы вызвать медиаскандал. Безусловно, это удалось сделать. За кадром остались оперативные действия губернатора, который не переодеваясь выехал на территорию для координации действий. За кадром остались другие встречи с населением, проведение совещаний с местными властями и МЧС. А люди обсуждают неосторожное высказывание Усса. Все-таки важнее, что жертв и крупных разрушений удалось избежать и то, что ситуация находится под контролем".

 

Андрей Трошкин – автор проекта "Архитектура власти", специально для ИА "Реалист"

Çàãðóçêà...