Михаил Мирзоян: Создание "российского ФБР" возможно при независимом контроле за такой организацией

Нефтеюганск, 19.03.2018, 17:08

Отсутствие контроля приводит к преступной безнаказанности, отмечает эксперт

Александр Бастрыкин. Иллюстрация: Константин Завражин/РГ

 

В России появится аналог американского Федерального бюро расследований. Это будет единый орган, который планируется создать на базе Следственного комитета России (СКР) путем слияния следственных подразделений МВД и ФСБ, сообщает "Лента.ру" со ссылкой на руководителя столичного главка СКР Александра Дрыманова. "Работа над соответствующим законопроектом уже идет. Это логично, чтобы не было ситуации, как в басне "Лебедь, рак и щука", когда все тянут в разные стороны. Будет единоначалие. Вы поймите, мы единственный в следствии орган, который подчиняется напрямую президенту России", – пояснил Дрыманов.

 

Идею создания нового силового ведомства ИА "Реалист" прокомментировал кандидат политических наук Михаил Мирзоян:

"Разговоры о разделении следственных и надзорных полномочий правоохранительных органов ходят уже давно. Первым шагом в этом направлении было выделение в 2011 году следствия из состава Генеральной прокуратуры и образование СКР. Дальше процесс создания единого следственного органа не пошёл. Всё-таки самый большой по численности состав следственного аппарата до сих пор сосредоточен в структурах органов внутренних дел.

На протяжении этих лет, что существует Следственный комитет сложились достаточно ревностные отношения между прежними кураторами из прокуратуры и новым органом. Отношения усугублялись и отсутствием у органов прокуратуры реальных механизмов ведения следственных действий в отношении сотрудников СКР, злоупотребляющих своими полномочиями. Считаю, что это, скорее всего, аппаратная ревность, в основе которой лежит желание того или иного ведомства расширить свои полномочия.

Думаю, что создание единого следственного органа допустимо при одном условии. Законодателям необходимо предусмотреть систему противовеса столь мощному органу. Независимый контроль за такой организацией должен быть обязательным. Ведь мы прекрасно понимаем, что отсутствие контроля приводит к преступной безнаказанности.

Если же говорить о создании единого следственного органа с позиций аппаратного противостояния, то несомненно, вес СКР чувствуется ощутимее. Ведь именно на их условиях, если верить информации в СМИ будет реализована идея. У МВД и Генпрокуратуры несколько иное видение преобразований".

 

Михаил Мирзоян – кандидат политических наук, специально для ИА "Реалист"

Çàãðóçêà...