Андрей Трошкин, Алексей Голомазов: В Сибири дан старт губернаторским кампаниям

Новосибирск, 10.06.2018, 16:12

Обзор политических событий в Сибирском федеральном округе с 26 мая по 9 июня 2018 года

Анатолий Локоть и Андрей Травников. Фото: БК54

 

Новосибирская область. Мэр Локоть складывает оружие после вмешательства Москвы. Ключи от области уже у Травникова.

Интрига пропала в день объявления выборов. Главный кандидат – Андрей Травников. Мэр-коммунист Локоть сложил оружие, поддержав врио губернатора. Одно из условий сделки – сохранение прямых выборов мэра Новосибирска, которые состоятся через год.

Противостояние Локотя и Травникова, объявленное под конец прошлого года, достигшее апогея в мае, так и не дошло до избирателей. Оно завершилось после вмешательства Москвы на этапе информационной войны штабов кандидатов. В итоге мирным соглашением была задекларирована взаимная поддержка: Травникова – на губернаторских выборах 2018, Локотя – на мэрских в 2019 году. Это уже не первый случай взаимных договорённостей "Единой России" с КПРФ в Новосибирске. Один из недавних произошел на выборах в Заксобрание и Горсовет в 2015 году. Тогда коммунисты не выставили кандидатов сразу по ряду округов. В этот раз, несмотря на заявленные политические выгоды, риски ожидают обе стороны сделки.

Отказ от конкурентной кампании приведёт к снижению интереса избирателей к выборам и отрицательно скажется на явке и легитимности губернаторства Травникова. Задача переизбрания мэра через год также усложняется. Есть риск, что от него отвернётся часть электората, которому он обещал бескомпромиссную борьбу на выборах, при том, что по данным независимых опросов уже наблюдается резкое снижение рейтинга: даже в красных районах города Локотя поддерживает 25% избирателей (Травникова – 45%).  Также от мэра может отвернуться часть элит, которая делала ставку на Локотя как кандидата в губернаторы. Стартовые условия для кампании 2019 представляются неблагоприятными. И тут могут проснуться дремлющие силы, у которых есть мэрские амбиции. Например, группа Илюхина. Они активно вкладывались в политику последние 2-3 года, поэтому воспользуются шансом побороться за управление городом.

 

Омская область. Запоздалый старт кампании Буркова грозит низкой явкой.

Пока ни одна политическая сила не выдвинула против Александра Буркова кандидата, способного составить конкуренцию. Единственный кандидат от оппозиции – Алексей Ложкин (ЛДПР). Его задача заключается в том, чтобы оттянуть часть протестного электората, повысить личную узнаваемость и стать лидером региональной ЛДПР.

Интригу способна создать КПРФ, но, внутренние распри мешают выставить кандидата, способного задействовать весь ресурс, также отсутствуют крупные спонсоры.

В такой диспозиции критерий оценки кампании Буркова – сравнение с предыдущим электоральным циклом, когда в 2015 Виктор Назаров получил 60% голосов при явке 34%. Кампания Буркова уступает кампании Назарова по ряду признаков:

  • Запоздалый старт. Кампания Буркова фактически ещё не стартовала.
  • Низкий уровень вовлеченности правительственных СМИ.
  • Смена руководства "12 канала". Последствия: информационный вакуум на селе, отсутствие грамотных технологов, непрогнозируемая реакция журналистов на "внешнее управление".
  • Непредсказуемость мобилизации сети агитаторов "Единой России". Большое пространство для торговли у держателей сети ЕР.
  • Бурков назначен лично Путиным – плюс, в свете результатов президентских выборов 2018. Низкая узнаваемость на территориях, имидж "варяга" – минус.
  • Отсутствие личной поддержки "Межрегионгаз", накрывающей своими логистическими связями всю область.
  • Тёмные пятна коррупционных скандалов вокруг брата Буркова и нового привезённого министра Лобова, которые могут всплыть во время кампании.
  • Принадлежность партии "Справедливая Россия": отсутствие негатива, связанного с ЕР – плюс, намного меньший ядерный электорат у СР – минус.
  • Отсутствие наработанных "друзей" на территориях, готовых спонсировать кампанию.

 

Алтайский край. Замена губернатора за неделю до объявления выборов. Позитивные ожидания от врио Томенко.

Алтайский край побил все рекорды по стремительности происходящих событий за прошедшие две недели. Всё началось с просочившейся информации о скорой отставке Александра Карлина с поста губернатора. Тут же активизировались информационные атаки со стороны заинтересованных в его уходе сил, в том числе депутата Госдумы Александра Прокопьева (Бийск, Эвалар), возросло политическое напряжение в протестном и нестабильном Рубцовске.

В итоге информация подтвердилась. 30 мая Карлина отправили в отставку, прислав в качестве врио Виктора Томенко из Красноярского края (возглавлял правительство края, выходец из "Норникеля"). Сразу же заявление об отставке написал Сергей Локтев – ближайший Карлину заместитель, которого связывают с рейдерскими захватами региональных бизнесов. Теперь главные его приоритеты: сохранение свободы (минимум), сохранение активов (оптимально), сохранение статус-кво и интеграция в новую управленческую вертикаль (максимум). Ряд экспертов предполагают, что он будет вести оппозиционную новому губернатору политику.

С новым врио Томенко алтайцы связывают большие надежды, его рейтинг сразу пошёл вверх на фоне усталости от Карлина. Главная интрига предстоящей кампании: "Кто займёт второе место?". Оппозиция оказалась неподготовлена к выборам. В случае участия Марии Прусаковой (КПРФ) в выборах губернатора коммунисты способны показать достойные результаты, учитывая итоги президентской кампании (Грудинин показал в крае лучший результат по Сибири).

Однако в противоположную сторону сыграет эффект "медового месяца" с врио. После снятия главного раздражителя Карлина, не удастся в полной мере использовать протестные темы. В минус кандидату КПРФ сыграют недавние разногласия в партии, вряд ли, получится полностью отмобилизовать свой электорат. Но шансы на второе место хорошие, если только местные либерал-демократы резко не активизируются, хотя и в их рядах зреет зерно раздора. Хорошие обстоятельства для возвращения статус-кво справедливороссов.

 

Красноярский край. Выдвижение Усса на негативном информационном фоне.

Александр Усс затянул с выдвижением в губернаторы, которое в итоге произошло на негативном информационном фоне, связанным с ухудшением обстановки вокруг попавшего в санкционный список "РУСАЛ" и непопулярными предложениями Олега Дерипаски по поводу спасения своих активов. Последствия таковы, что из-за потенциального снижения добычи алюминия сократятся и рабочие места, а после снижения промышленных выплат энергетикам утерянные финансовые ресурсы лягут на плечи населения в виде тарифов. В минус также можно записать скандалы в исполнительной власти на местах. Глава поселка Зеледеево напал с ножом на депутата местного сельсовета, причиной нападения стала критика депутата в адрес главы. Местное самоуправление – больная точка кампании Усса. Ещё одно слабое место, где команде Усса придётся столкнуться с критикой – экология. Особенно после приостановки совместных с попавшими под санкции компаниями экологических проектов.

После отбытия Томенко в Алтайский край открылся путь для Юрия Лапшина. Он был назначен врио председателя правительства. Это лучшее решение для Усса, так как Лапшин – один из главных его сподвижников, имеет имидж одного из самых работоспособных чиновников в регионе и хорошие отношения со всеми бизнес-группами. Но есть и существенные минусы: флэшбэк декабрьского конфликта на фоне стремления в кресло председателя Томенко, шлейф коррупционных скандалов из Хакасии (в бытность заместителем Зимина).

 

Кемеровская область. Цивилёв по-прежнему разбирается с посттулеевской неопределённостью. Ожидается либерализация Совета народных депутатов.

Губернаторская кампания идёт параллельно с выборами в Совет народных депутатов. Ожидается определённая либерализация представительного органа, будет допущено больше депутатов от системной оппозиции (пока в Совете помимо ЕР представлены лишь ЛДПР и СР – по одному депутату). Праймериз "Единой России" продемонстрировал четыре основных категории кандидатов: представители бизнес-структур федерального уровня, предприниматели местного уровня, представители образовательной сферы и общественных организаций, бывшие представители криминального мира. "СДС" продвигает в областной парламент больше людей, чем "Евраз" или "СУЭК".

Губернаторская кампания Цивилева ослаблена политической неопределённостью посттулеевского Кузбасса. На праймериз в Совет народных депутатов был выставлен ряд невнятных и непонятных кандидатов. Актуальны кадровые проблемы с выстраиванием нового правительства. Цивилев продолжает усиливать свою команду кадрами, от которых по разным причинам отказался Тулеев. Слабым местом кампании также остаются противоречивые действия врио, формирующие неуверенный образ, который пока не удаётся изменить.

Что касается потенциальных соперников, то определённости пока нет. В ЛДПР обсуждаются кандидатуры Алексея Диденко (депутат ГД от Томской области) и Игоря Украинцева (депутат Совета народных депутатов). Оба имеют успешный опыт избирательных кампаний в Кузбассе.

 

Хакасия. Зимин – непотопляемый баркас Шойгу в Сибири. Рост антирейтинга не помешал ему выдвинуться в губернаторы.

В Хакасии также проходят две параллельные кампании: губернаторская и в Верховный Совет республики. Виктор Зимин продемонстрировал чудеса устойчивости, его выдвинули в губернаторы, несмотря на растущий антирейтинг.

Личное покровительство Сергея Шойгу перевешивает весь негатив.

Информационная подсветка выдвижения была отрицательная: очередное обвинение в хищении бывшего заместителя Александра Голышева и непопулярные предложения Дерипаски по спасению попавшего под санкции "РУСАЛа".

В середине этой недели в СМИ вновь стали появляться сообщения о том, что Зимина могут отправить в отставку в июне.

 

Грязные праймериз на Байкале. Жалобы из Иркутской области и Бурятии

С Байкала поступала информация, что в Иркутской области, где избирают Заксобрание, электронное голосование используют для того, чтобы подтянуть результаты кандидатов из партийной номенклатуры, а также что иркутские праймериз ЕР – административно-финансовое мероприятие закрытого типа и происходит откровенное соревнование в покупке голосов и моделированию гарантированной победы.

В Бурятии на праймериз в районах и в столице республики административными методами проводится организованный сгон бюджетников для голосования за нужных людей. Рассылается "список Цыденова", в котором на округ приходится по одному-два кандидата. В этом году проигравшие праймериз будут участвовать в выборах без риска потери партийного билета, но на свой страх и риск. В этой связи прогнозируют большее количество самовыдвиженцев.

Стоит отметить, что праймериз – внутренняя процедура "Единой России", не попадающая под какие-либо законы. Однако использование грязных технологий и административного давления негативно бьют по имиджу партии.

 

"Прямая линия" с Путиным напрямую коснулась двух сибирских глав

Алтайский врио Виктор Томенко получил "отлично", ответив чётко и по делу на вопрос из алтайского посёлка Старая Суртайка по поводу планирующейся оптимизации и закрытия местной школы. Коротко и по существу: "Малокомплектную школу не закроют". При этом врио губернатора обратился и к президенту, и к жителям, получив от них благодарность и заработав устойчивый образ человека, способного решать насущные проблемы местных жителей.

Томский губернатор Сергей Жвачкин провалил выступление на "Прямой линии", проявив неуважение к жительнице, задавшей вопрос относительно проблемы с затяжкой выделения земли под строительство многодетным семьям. Вместо имени отчества сказал: "Я встречусь лично с ней". Президенту пришлось поправить Жвачкина: "С ней это с Натальей Николаевной, да?". В области у Жвачкина уже сформирован образ человека далёкого от региона. Он часто отсутствует на рабочем месте, а документы подписывают его замы. После "Прямой линии" с президентом эта негативная черта образа губернатора только укрепилась.

 

Авторы обзора: политтехнолог, автор проекта "Архитектура власти" Андрей Трошкин и аналитик проекта "Архитектура власти" Алексей Голомазов, специально для ИА "Реалист"

Çàãðóçêà...