Павел Данилин: Российское телевидение формирует размытый образ врага

Москва, 28.04.2017, 10:35

25 апреля в Москве состоялся круглый стол на тему: "Запрос российских граждан и элит в отношении нового президентского срока (2018-2024). Что войдет в новый "план Путина"? Организаторами мероприятия выступили Центр политологических исследований Департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ и Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ). Эксперты обсудили вопросы политической повестки в преддверии старта президентской кампании. Ключевой вопрос – предвыборная программа и политический курс Владимира Путина на 2018-2024 гг.

Экспертная трибуна "Реалист" публикует комментарий директора Центра политического анализа Павла Данилина:

"Не стоит мазать черной краской нашу реальность. У нас образование и медицина до сих пор бесплатные. Попробуйте ногу сломать где-нибудь в США без страховки. Посмотрим, что будет с вами. Что касается космоса, в России построили новый космодром и запустили успешно первую ракету. Можно в упор не замечать происходящие изменения, но, на мой взгляд, это какая-то странная близорукость. Сколько ежемесячно открывается заводов. Есть открытая статистика, достаточно просто посмотреть, что у нас происходит в стране.  Надо с большей любовью относиться к Родине. Надо быть объективным. А не замазывать все черной краской.

С телевидением есть проблемы. Давайте посмотрим, кто сейчас выступает врагами Путина? Кто ни? На первом месте идут губернаторы, потому что они воры и их сажают. На втором – силовики, потому что ни тоже воры, их сажают и у них квартирах находят грандиозные суммы денег. Третье место занимает школота, вышедшая с Навальным митинговать.

Что касается внешнего врага, та вообще непонятно. Есть абсолютное зло – Порошенко, но такое мелкое, которое как клоп ползает где-то и что-то делает. Если посмотрим на других врагов, то там непонятно. Толи враг Эрдоган, толи нет? Трамп – враг или не враг? В этом проблема. Раньше образ врага был абсолютно четким и понятным – олигархи, террористы, либералы и Запад. Все четко, все однозначно.

Но на фоне всего этого, я все равно убежден, что нет технологической сложности обеспечения результата 70/70 при нынешнем рейтинге Путина 84-85%. Тем более что для людей идеальный - тот политик, который работает. Кто у нас работает больше Путина? Лавров даже близко не дотягивается до Владимира Путина. Хорошо, что есть Лавров, Шойгу, Медведев, Жириновский. Это создает ощущение, что Путин не одинок. Поскольку одиночество Путина – серьезная проблема. Голосовать за одинокого человека не очень хорошо. Голосовать за человека с командой гораздо лучше.

Предлагаю более критично относиться к критическим заявлениям нашей реальности. Более позитивно оценивать ту непростую ситуацию, в которой мы оказались. Конечно же, переоценить созданные за последние три-четыре года образы врагов, в результате странной медийной политики. Когда врагами стали считать тех, кто таковыми не являются".

 

Павел Данилин – директор Центра политического анализа, специально для Экспертной трибуны "Реалист"