Yandex Zen Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook

Китай опередил США по числу миллиардеров

Пекин, 21.10.2020, 14:17

За последний год в КНР появилось 257 новых миллиардеров - в среднем 5 миллиардеров в неделю. Их общее число достигло 878 человек.

Фото: jingdaily.com

 

ПЕКИН (ИА Реалист). В результате волн IPO (первая публичная продажа акций) и устойчивого роста стоимости технологических компаний китайские миллиардеры увеличили свои состояния на $1,5 трлн, в результате чего их совокупное состояние достигло $4 трлн, сообщает телеканал CNBC.

Речь идет о самом быстром накоплении богатств за всю историю КНР. За последний год в Китае появилось 257 новых миллиардеров - в среднем 5 миллиардеров в неделю. Их общее число достигло 878 человек, подсчитали авторы списка Hurun 2020, который отслеживает состояние богатейших людей Китая.

Для сравнения: в США проживают 788 миллиардеров. «Мир никогда не видел такого стремительного накопления богатства, созданного всего за один год. Предприниматели из Китая преуспели намного лучше, чем ожидалось. Несмотря на COVID-19, они достигли рекордного уровня», - заявил председатель Hurun Report Руперт Хугеверф.

Растущие фондовые рынки Китая, поток первичных публичных размещений акций и резкий рост технологического сектора - все это способствовало буму в плане благосостояния. К примеру, Джек Ма, соучредитель и бывший исполнительный председатель Alibaba, третий год подряд возглавляет рейтинг китайских миллиардеров с состоянием в $59 млрд. Его состояние увеличилось на 45% благодаря IPO компании Ant Group.

«В списке богатых людей Китая Hurun было зафиксировано больше богатства, созданного в 2020 году, чем за предыдущие 5 лет вместе взятых. Это свидетельствует о том, что структура экономики эволюционировала, отойдя от традиционных секторов, таких как производство и недвижимость, в сторону новой экономики», - резюмировал Хугеверф.

Как и в США, за первые два месяца эпидемии в Китае наблюдался спад, за которым последовало V-образное восстановление фондовых рынков, а затем - взрывной рост цифрового сектора.

Второе место в списке миллиардеров занимает Пони Ма, основатель и генеральный директор технологического конгломерата Tencent. Его состояние увеличилось на 50% до $57,4 млрд благодаря игровому бизнесу Tencent и развитию WeChat. Третье место занял Чжун Шаньшань, председатель YST, которая производит воду в бутылках.

Крупными обладателями богатств за последний год стали китайский «король доставки еды» Ван Син из Meituan-Dianping, который в четыре раза увеличил свое состояние - до $25 млрд - после завоевания доли рынка у Alibaba. А Ван Вэй из компании SF Express, которая специализируется на экспресс-доставках, удвоил свое состояние до $35,3 млрд.

Отличилась и Чжоу Цюньфэй из Lens, которая производит сенсорные экраны: она увеличила свое состояние более чем в три раза - до $17 млрд, превратившись в одну из трех самых богатых женщин планеты.

Çàãðóçêà...