Yandex Zen Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook

Гуайдо поддерживает большинство жителей Венесуэлы - опрос

Каракас, 15.02.2019, 12:13

Результаты недавних опросов показали реальное отношение венесуэльцев к Хуану Гуайдо и Николасу Мадуро на фоне политического и экономического кризиса в стране

Хуан Гуайдо. Фото: АР

 

Большинство венесуэльцев признают самопровозглашенного Хуана Гуайдо в качестве легитимного президента страны. Об этом говорится в опросе венесуэльского исследовательского центра Meganálisis

2 февраля Meganálisis опубликовал результаты опроса, согласно которому 83,7% граждан Венесуэлы высказались в пользу самопровозглашенного президента страны Хуана Гуайдо и выразили готовность выйти на улицу в поддержку нового правительства. Лишь 4,8% опрошенных поддержали власть Николаса Мадуро. Оппозиция  набирает вес, учитывая её признание не только жителями Венесуэлы, но и другими странами. К примеру, Испания, Великобритания и Германия подталкивают Европейский союз признать Гуайдо, напоминает агентство Bloomberg.

Информагентство El Comercio взяло интервью у нескольких венесуэльцев, проживающих на территории Перу. Люди недовольны результатами президентских выборов в мае 2018 года: "Я люблю Венесуэлу, но не с этим президентом", - сказал один из опрошенных, говоря о Мадуро.

Однако были и те, кто выступил в поддержку лидера Единой социалистической партии Венесуэлы: "Мы надеемся, что Мадуро продолжит находиться у власти до 2025 г.". Некоторые также считают, что без постороннего вмешательства Венесуэла повторит судьбу Кубы, передает El Comercio.

Что касается поддержки сторон, то за Мадуро выступают следующие силы:

1. Армия. 9 из 32 министров: военные и занимают должности в министерствах обороны, внутренних дел, сельского хозяйства и продовольствия, в нефтегазовой компании PDVSA (около 96% доходов страны) и в разведке.

2. Кредиторы и международные партнеры. Китай - крупнейший инвестор в Венесуэлу, который выступает против вмешательства других государств. Россия, Турция, Куба, Боливия, Уругвай и Мексика также поддерживают правительство Мадуро.

3. Верховный суд. Считает действия Конгресса во главе с Гуайдо недействительными.

4. Национальная конституционная ассамблея Венесуэлы. Была созвана Мадуро после 4 месяцев протестов оппозиции в 2017 г., в результате которых погибло более 100 человек. Оппозиция считает этот орган незаконным.

В свою очередь, Гуайдо пользуется поддержкой следующих структур:

1. Национальная ассамблея (парламент).

2. Верховный суд "в изгнании", который назначен оппозицией.

3. Иностранная поддержка: США, Европейский союз и часть стран Латинской Америки.

Боливарианская Республика переживает острый политический кризис. Народные выступления мотивированы не только недоверием к правительству Мадуро и его победе, но и острым экономическим кризисом, в котором его обвиняют сами жители.

Мадуро был переизбран в результате майских выборов 2018 года. Лидер Венесуэлы хвастался своей победой, но, как отмечает BBC Mundo, воздержание от голосования было самым большим победителем - 54%.

5 февраля Национальная ассамблея Венесуэлы большинством голосов заявила о неправомерности второго президентского срока Мадуро и объявила Гуайдо новым руководителем республики. Решения парламента были поддержаны США, Европейским союзом и их союзниками в Латинской Америке.

Çàãðóçêà...