Yandex Zen Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook

Человек Суркова возглавил Республику Алтай

Горно-Алтайск, 20.03.2019, 14:38

Местные элиты будут пробовать Хорохордина на прочность и стремиться навязать ему свое понимание приоритетов развития региона, отметил политтехнолог Андрей Перла

Олег Хорохордин. Фото: сиб.фм

Президент России Владимир Путин принял отставку главы Республики Алтай Александра Бердникова. Врио главы региона назначен Олег Хорохордин. 20 марта Бердников опубликовал заявление об оставке на сайте правительства республики. Он подчеркнул, что это его добровольное решение.

Новых назначенцев на губернаторские посты в России принято называть "молодыми технократами". "Ну, молодость – это относительное понятие, к тому же недостаток, который в любом случае быстро проходит, а вот, "технократы" – это важная характеристика в том смысле, что назначаются люди, которые являются профессионалами управления, в том числе и государственного управления, глубоко погружены в повестку экономического развития страны, но при этом не являются – то есть до момента назначения не были – публичными политиками. Конечно, их нельзя назвать совсем никому неизвестными персонами, так как они занимали высокие посты. Но это была "широкая известность в узких кругах", профессиональная известность, которая становлению политика только мешает", – считает политтехнолог Андрей Перла.

Владимир Путин провел рабочую встречу с Олегом Хорохординым. Фото: Пресс-служба Кремля

Эксперт подчеркнул, что переход от статуса врио назначенного президентом к статусу избранного на всеобщих выборах главы региона для этих людей будет безболезненным. "Напротив, во всех случаях можно ожидать, что местные элиты будут пробовать варягов на прочность и стремиться навязать им местное понимание приоритетов развития и местный стиль. Защищаясь, пришельцы бывают вынуждены формировать свои команды также преимущественно из варягов, чем вызывают раздражение местных сообществ. Это угрозы, с которыми сталкивается любой назначенец", – резюмировал Перла.

Ранее по теме:

Отставки глав регионов: обезличивание губернаторской должности продолжается

Дубровский не смог создать вертикаль власти в Челябинской области

Авторы Telegram-канала "Незыгарь" отметили, что Алтай – место отдыха и охоты для многих чиновников, "поэтому нужен приятный губернатор". "Хорохордин – ближайший соратник Суркова. Настолько доверенный его человек, что курировал банковские и финансовые вопросы. Связан со своей родиной – Алтаем. Лоббировал госзаказы в республике Алтай. В хороших контактах с Бердниковым. По Хорохордину связи: Сурков-Патрушев-Кириенко. Учитывая, что в соседний Алтайский край уже пришли Ковальчуки, стоит ожидать и их активность в Республике", – говорится в публикации.

С 2006 года Олег Хорохордин работал в департаменте Управления внутренней политики Администрации президента. Он курировал отношения с общественными объединениями бизнеса, профсоюзами. Позже занимался вопросами партстроительства. Отдельной сферой ответственности чиновника был сколковский проект. С 2012 года Хорохордин возглавил совет федерального сетевого оператора в сфере навигационной деятельности НП "ГЛОНАСС". Он совмещал эту должность с работой в секретариате вице-премьера Аркадия Дворковича, а после его преемника Максима Акимова. В 2018 году Хорохордин прошел обучение по программе подготовки президентского кадрового резерва РАНХиГС.

Çàãðóçêà...