Yandex Zen Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook

Китай расширяет свои миротворческие усилия в Западной Сахаре

Пекин, 23.11.2020, 17:09

Нестабильность в этом регионе угрожает торговым амбициям Пекина в Африке

Китайские миротворцы. Фото: ВВС

ПЕКИН (ИА Реалист). Китай заявил о готовности увеличить финансирование и численность миротворческого контингента для миссии ООН. КНР будет играть более важную роль в обеспечении мира и стабильности в Сахеле – африканском регионе к югу от Сахары.

Заместитель постпреда КНР при ООН Дай Бин сообщил о продолжении работы Китая в целях достижения долгосрочного мира в Сахеле. «Китай предоставит 300 млн юаней ($45,7 млн) объединенным силам «Сахельской пятерки» (G5), в которую входят Буркина-Фасо, Мавритания, Мали, Нигер и Чад», – заявил Дай Бин.

Китайский дипломат призвал Совет Безопасности ООН уделить приоритетное внимание странам G5 и обеспечить более стабильную финансовую поддержку объединенным силам. 

Нестабильный регион Сахеля является стратегическим пунктом для торговых амбиций Пекина в Африке. Китайские инвестиции в регион охватывают Сенегал, Нигер, Чад, Нигерию и Судан, а также Буркина-Фасо.

«Я по-прежнему считаю маловероятным, что Китай в ближайшем будущем развернет большое количество войск для выполнения контртеррористических миссий в Африке с повышенным риском», – отметил в комментарии SCMP Ричард Гоуэн, директор ООН по защите интересов предотвращения конфликтов Международной кризисной группы.

В январе власти КНР заявили о готовности предоставит каждой из стран G5 оборудование и помощь на $7 млн. По приказу председателя Китая Си Цзиньпина подготовлены резервные силы из 8 тыс. миротворцев, готовых к развертыванию. По состоянию на июнь текущего года, Пекин направил 1 072 офицера для миротворческих операций ООН в Южном Судане. Это ключевой союзник, в нефтяную отрасль которого Китай вложил огромные инвестиции.

Çàãðóçêà...