Всеволод Чаплин: Закон против Православной Церкви – попытка Порошенко реабилитироваться перед радикалами

Москва, 17.05.2017, 19:11

Президент Украины пытается показать себя настоящим "борцом с агрессией"

 

18 мая депутаты Верховной Рады должны рассмотреть законопроект "Об особом статусе религиозных организаций, руководящие центры которых находятся в государстве, признанном Верховной Радой агрессором". Авторы документа не скрывают, что он направлен против Украинской Православной Церкви.

«Идея в том, чтобы религиозные организации, центр управления которых находится в государстве-агрессоре, заключали с Украиной меморандум. В нем обязались не заниматься подрывной деятельностью против Украины. На примере Московского патриархата с начала АТО видим, что по всей стране церкви остаются агитаторскими пунктами против украинской государственности», – заявлял соавтор документа, депутат "Народного фронта" Дмитрий Тымчук.

Пётр Порошенко. Иллюстрация: dw.com

 

К каким последствиям приведёт данный законопроект? На этот вопрос Экспертной трибуне "Реалист" ответил протоиерей Всеволод Чаплин:

"Верховная Рада должна рассмотреть два законопроекта, которые могут оказаться роковыми для канонической Украинской Православной Церкви. Лежат они в украинском парламенте довольно давно, и явно приберегались для какого-то "специального момента". Сейчас такой момент, похоже, настал. Порошенко нужно показать себя настоящим "борцом с агрессией" в глазах радикалов, недовольных действиями правоохранителей 9 мая и тайными контактами украинского президента с российским. К резким публичным шагам подталкивает и экономико-социальная ситуация.

Итак, на повестке дня два проекта законов. Первый – № 4511 – предполагает придание "особого статуса" религиозным организациям, руководящие центры которых находятся в "государстве-агрессоре". Планируется всячески ограничить такие организации в правах и даже "согласовывать" их кадровые назначения. Понятно, что такой закон не одобрят ни Венецианская комиссия Совета Европы, ни Консультативный совет ОБСЕ по вопросам свободы религии или убеждений. В последний я входил много лет и знаю, что автономия религиозных общин в деле избрания или назначения руководителей и служителей защищается этими органами очень жестко. Она ясно прописана и в международных актах. Конечно, Европа может на пару лет "закрыть глаза" на украинские новеллы, направленные почти исключительно против Украинской Православной Церкви – самоуправляемой части Московского Патриархата, – ну и еще, может быть, против старообрядцев. Однако вечно молчать не получится, и что-то подсказывает мне: данный текст Раду не пройдет, тем более, что на него дало отрицательный отзыв Главное научно-экспертное управление аппарата Верховной Рады.

А вот второй проект ­– № 4128 – имеет гораздо большие шансы, будучи внесен Виктором Еленским, "системным" религиоведом при всех властях, включая советскую (правда, тогда он назывался "научным атеистом"). В нем фактически предполагается изъятие храмов у одного религиозного сообщества в пользу другого путем организации схода местных жителей или приезжих активистов, которые " проидентифицируют" себя как прихожан. Будто и нет у прихода официально зарегистрированных участников, настоятеля, клира и так далее.

Этот закон или отложат из страха перед волнениями – или примут, и тогда "храмовое рейдерство" может оказаться массовым. В этих условиях каноническая Церковь заговорила весьма резким языком. "Сегодня слуги диавола, кричащие о декоммунизации, – говорит митрополит Запорожский Лука, – пошли дальше своих учителей – "неодемократов". Что ж, вот так и должна Церковь говорить с неправедными властями. А не юлить перед ними даже тогда, когда они запретили общественную активность православных христиан, ориентированных на Россию. И даже тогда, когда от огня погибли люди в Одессе. Увы, таким языком заговорили только при угрозе отъема имущества.

Происходящее – урок для церковного сообщества в Москве и в Киеве. Когда в угоду политическим амбициям подавляют волю православных христиан, надо бить в колокола и выводить людей на улицы, а не ждать, пока лягушку сварят в медленно подогреваемой воде.  И не поздравлять, не лобызать, не "умащивать" представителей явного зла. Потому что потом придется услышать от Бога: "Ну что, сынку, помогли тебе твои ляхи? ".

 

Протоиерей Всеволод Чаплин, специально для Экспертной трибуны "Реалист"