Всеволод Чаплин: Без активной позиции церковная молодежь останется субкультурной группой для социальных аутсайдеров

Москва, 19.02.2018, 11:58

Если молодежи есть настоящее место в Церкви, то ею нужно не командовать, спуская все форматы работы сверху, а поддерживать "низовые" инициативы, протоиерей Всеволод Чаплин

Иллюстрация: rossoshru.ru

 

Количество православной молодежи, наверное, достигло того максимума, который возможен при традиционных способах ее объединения вокруг "тихо-мирных" кружков, лекций и сестричеств милосердия. И придется либо смириться с небольшим ее количеством, либо признать за ней право на самоорганизацию не только в рамках приходской жизни, но и в политике, в экономике, в процессах смены элит.

На Сретение, обращаясь к молодым людям, Патриарх Кирилл резонно заметил: "Православная молодежь за последние годы прошла очень большой путь с точки зрения самоорганизации. Сегодня действуют тысячи молодежных организаций. Но это еще не те цифры, которые должны были бы нас утешить, потому что большое количество молодых людей по-прежнему живет вне Церкви, хотя многие из них разделяют христианские убеждения. <…> Мы будем предлагать нашей молодежи не только участие в молитве в храме, что является всегда и при любых обстоятельствах самым главным, но также занятие активной жизненной позиции перед лицом тех вызовов, через которые проходит наша страна и наш народ".

Молодых людей в храмах не так уж мало – и это ребята чистые, честные, добрые. Но, увы, часто речь идет о молодежи определенного типа – конформистски настроенной, "ботанической". Не готовой к активной проповеди своих идеалов и – не побоюсь этого слова – к экспансии. Занятие активной жизненной позиции – это именно то, чего ей подчас не хватает. А такая позиция сегодня неотделима от умения побеждать.

Побеждать зарвавшиеся местные власти, отправлять их на свалку истории – и становиться на их место, даже если это сопряжено с угрозой жизни и со звонками со Старой площади Патриарху. Побеждать прозападные идеологические секты, захватившие макроэкономику и культуру, – даже если начнется шельмование в СМИ и доносы тому же Патриарху в виде публикаций на "влиятельных" сайтах. Побеждать архиереев – нарушителей канонов, добиваться их позорного и публичного изгнания, даже если в ответ будут звучать обвинения в "раскачивании церковной лодки", в том числе из уст Патриарха.

Без всего этого церковная молодежь так и останется жалкой субкультурной группой, аккумулирующей социальных аутсайдеров. Если молодежи есть настоящее место в Церкви, то ею нужно не командовать, спуская все форматы работы сверху, а поддерживать "низовые" инициативы, при этом аккуратно следя за тем, чтобы они не выходили за рамки вероучения и канонического строя – а других рамок ставить не надо.

В той же проповеди, на которой присутствовало казачество, Его Святейшество сказал: "Будучи мирными людьми, казаки всегда имеют при себе оружие, дабы в самый опасный момент для страны обнажить свои шашки". Это же должно касаться молодежи – хоть шашки у нее могут быть не только стальными, но и духовными, интеллектуальными, политическими. 

 

Протоиерей Всеволод Чаплин, специально для ИА "Реалист"

Çàãðóçêà...