Всеволод Чаплин: Неоязычество – сильнейший вызов для современной Православной Церкви

Москва, 09.06.2018, 14:42

РПЦ нужно отрясти от своих ног прах пацифизма, навеянного пораженческой либеральной теологией ХХ века, считает протоиерей Всеволод Чаплин

Патриарх Кирилл. Фото: patriarchia.ru

 

Патриарх Кирилл не зря напомнил о распространенности неоязычества среди спортсменов и силовиков. "Родноверов" со смутно осознаваемыми взглядами в этой среде действительно немало. И они  имеют мало общего с членами старых, "системных" неоязыческих объединений, созданных городскими интеллигентами в 80-е и 90-е годы. "Стихийные" современные язычники не читали ни "Велесову книгу", ни труды апологетов "православия" или "староверия" (в устах некоторых людей под этими словами зашифрованы "славление прави" и другие нехристианские культы). Сверхновым язычникам достаточно сделать "солярную" татуировку, пару раз в месяц послушать какое-нибудь занудное видео с альтернативными трактовками истории да попугать в интернете христиан (мусульман пугать боятся).

Немудрено, что за последние годы многие неоязычники вернулись в настоящее Православие или пришли к нему. Михаил Задорнов – пример нетипичный. Мне приходилось наблюдать довольно быстрое, за год-другой, разочарование в неоязычестве молодых людей из неинтеллигентской среды. Многие из них не глупее Задорнова – и способны понять, что ни на какой реальной исторической традиции новая "вера предков" не основана. От древнерусского язычества не осталось ничего. Вообще ничего. Кроме упоминаний в летописях, составленных христианами.

Капище 

 

И это как нельзя лучше говорит о жизнеспособности народов, увлеченных культами "природных богов". Они всегда терпели поражение в истории – прежде всего благодаря раздробленности, которая отличает и нынешних неоязычников. Не случайно их сообщества не раз поддерживались оппонентами России, а иногда просто переходили на сторону ее врагов. Какой уж тут "объединительный патриотизм".

Впрочем, неоязычество – это сильнейший вызов и для современной Православной Церкви. Ей нужно отрясти от своих ног прах пацифизма, навеянного пораженческой либеральной теологией ХХ века. "К сожалению, – говорит Патриарх, – многие своим безразличием поддерживают ложный образ православного верующего как человека физически слабого, безвольного. Якобы православный человек не может постоять за себя, не может защитить родных, семью, друзей. Это совершенная неправда, направленная на подрыв авторитета христианского мировоззрения".

Добавим, что эта неправда является не христианской, а сектантской, выращенной в кругах присно гонимых общин, убежавших из Европы в Америку одно-два-три столетия назад. Православным христианам она должна быть чужда. Наша духовная родина – Восточная Римская империя, наводившая порядок почти в любом месте тогдашней вселенной. Среди наших святых – множество воинов. Об этом Церкви надо постоянно напоминать, сколько бы ни скулили в ответ "просвещенные" пацифисты.

 

Протоиерей Всеволод Чаплин, специально для ИА "Реалист"

Çàãðóçêà...