Yandex Zen Подписывайтесь на наш канал в
Яндекс.Дзен

Андрей Бузаров: Курс Тимошенко – переход от олигархического сырьевого устройства к инновациям

Киев, 16.01.2019, 10:42

Именно экономика является одной из сильных сторон предвыборной программы лидера партии "Батькивщина"

Юлия Тимошенко. Фото: tymoshenko.ua

Если внимательно проанализировать экономические аспекты нового курса Юлии Тимошенко, который должен стать важным элементом ее президентства, в случае победы, то становится ясным, что именно экономика является одной из сильных сторон предвыборной программы Юлии Владимировны.  В частности, в сентябре 2018 г. Тимошенко вместе командой специалистов представила программу экономических преобразований. Новый экономический курс предполагает переход от олигархического сырьевого устройства до социальной рыночной экономики инновационного типа. Уничтожение монополий, оптимизация налогового законодательства, укрепление гривны и обуздание инфляции, введение дешевых долгосрочных кредитов, развитие малого и среднего бизнеса, ускорение темпов экономического роста до 7% и тому подобное.

Интересно отметить то, что, если внимательно присмотреться к предвыборным инициативам Сергея Таруты, которые он инициировал за последнее время, то сразу же следует вспомнить о Доктрине сбалансированного развития "Украина 2030", которая была разработана при активной поддержке именно Таруты. Опираясь на результаты исследований и системного анализа, который провели ведущие научные институты Украины, авторы Доктрины предложили антикризисную программу для Украины, основанную на устранении 6-ти тормозных факторов, что мешают экономическому развитию государства. Среди главных в этом плане задач – детенизация экономики, снижение энергоемкости ВВП, модернизация системы пенсионного обеспечения и другие. Определили они и сильные стороны национальной экономики: наличие образованного человеческого капитала, выгодное географическое положение, наличие многоотраслевой инфраструктуры, уникальные черноземы (20% мировых черноземов) и др.

Ещё в марте 2018 г. Тарута в одном из своих интервью  отмечал, что реализация экономической программы партии "Основа" – Доктрины сбалансированного развития "Украина 2030" – возможна уже в 2019 году, после проведения выборов, и при помощи других здоровых политических сил.

Таким образом, экономические реформы является сильными сторона таких политиков как Тимошенко и Тарута. Можно предположить, что в случае победы Ю. Тимошенко на предстоящих президентских выборах в марте 2019 г. С. Тарута может рассматриваться главным претендентом на пост премьер-министра Украины, поскольку, имеет отличный опыт успешного бизнес-менеджера, а также экономиста национального и международного масштаба.

 

Андрей Бузаров – украинский политолог

Çàãðóçêà...