Yandex Zen Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook

Национальная политика Алиева ведет Азербайджан в пропасть

Баку, 13.07.2019, 15:18

Интервью. Часть I

Алиев Ильхам. Фото: liga.net

ИА «Реалист»: В Баку снова активизировалось движение против талышей. С чем это связано?

Исмаил Шабанов: Все очень просто. В Баку с большим раздражением восприняли третью международную конференцию по талышеведению, которая в мае с.г. прошла в Ереване. В ней приняла участие большая делегация талышей из Ирана, что для нас стало знаковым событием. Среди них были представители иранской талышской интеллигенции. До сих пор не видел, чтобы представители других иранских народов в таком составе выезжали за рубеж для участия в подобных конференциях. Это показывает отношение Ирана к талышскому вопросу.

ИА «Реалист»: Разве только этот фактор подтолкнул власти Азербайджана к антиталышской кампании?

Исмаил Шабанов: Нет, не только этот фактор. Каждый раз, когда в Армении проходят талышские мероприятия, в Баку начинается истерика. Справедливый вопрос: «Кто мешает вам проводить такие же мероприятия? Почему вы не созовете такую конференцию в Баку?». Талыши – автохтонный народ, проживающий в Азербайджанской Республике, а не в Армении. Талышских активистов обвиняют в предательстве. К этому подключают еще пару-тройку так называемых «талышей», которые якобы осуждают нас от имени талышского народа. Таких людей немного. Они могут писать и говорить, что угодно. При этом вы никогда не увидите, чтобы они осуждали политику властей по отношению к своему народу. Наоборот они осуждают талышских лидеров и оправдывают действия правящего режима тем, что талыши ездят в Армению или участвуют там в различных мероприятиях. Перед кем такие люди осуждают лидеров талышского сопротивления? Перед теми, кто ведет Азербайджан в пропасть.

ИА «Реалист»: Получается, что в Азербайджане не учитывают мнение талышей и обвиняют в предательстве талышких активистов за участие в конференциях в Армении?

Исмаил Шабанов: Да, они считают, что в праве делать против талышей что угодно, а мы должны молчать и не сопротивляться. Знаете, никто не имеет права обвинять талышей в предательстве. Талыши свободны в своих действиях и национальном выборе. Никто не в праве диктовать нашему народу, что делать.

Во время Карабахской войны патриарх талышской государственности Аликрам Гумматов бросился защищать государственность и территориальную целостность Азербайджана, рискуя жизнью своей и талышских воинов. Под его руководством была создана одна из самых боеспособных бригад азербайджанкой армии. В народе ее называли «Талышской бригадой». Они это делали от чистого сердца, из чувства патриотизма. Он верили в светлое будущее Азербайджана, где будут учтены и защищены права талышей. Вот так талыши и талышские лидеры относились к своей стране до того, как их предали.

Гумматов не только историческая личность в талышском масштабе. Он участвовал в становлении независимой Азербайджанской Республики. Впоследствии в ходе войны они видели много предательств и саботажа. Талышские лидеры понимали, что без автономии и своего официального статуса талыши окажутся не у дел, будут обмануты и не смогут защитить свои интересы. А те элиты, если их вообще их можно так назвать, боролись за власть в Баку и рассматривали талышей как опасность. Когда они увидели военный потенциал нашего народа и его умение стойко воевать, то их охватил страх. Поэтому талыши были брошены на самые опасные участки. Их нужно было занять войной, чтобы они несли потери и ослабли.

На этом власть сыграла и в 1993 году, когда основные силы талышей были отвлечены на фронт, тем самым не была организована защита Талыш-Муганской Автономной Республики (ТМАР). Талыши даже не подумывали открывать огонь по азербайджанцам. Тогда все считали, что этот вопрос практически уже согласован с Баку. Остается только подтверждение статуса в парламенте Азербайджана. Гумматов искренне в это верил. Он не думал отдавать приказ частям, которые оставались в Талыше стрелять по азербайджанцам или же оголять фронт. Тогда обстановка была другой. Для всех Карабахская война была общей. Но как показало время, талышей обманули.

Дестабилизация Ирана приведет к войне на Кавказе и в Центральной АзииИнтервью. Часть II

ИА «Реалист»: Талыш-Муганская Автономная Республика не была направлена против азербайджанской государственности?

Исмаил Шабанов: В 1993 году в заседании Народного Меджлиса участвовало 217 из 250 местных депутатов, избранных в семи районах Талыш-Муганской Автономной Республики. Они приняли решение, что республика останется в составе Азербайджана. Было также принято обращение в Национальный Меджлис Азербайджанской Республики с просьбой утвердить провозглашение ТМАР. Даже после этого там организовывались отряды и отправлялись на фронт. Речь идет почти о таком же статусе как у Нахичеванской Автономной Республики в составе Азербайджана. Аналогичный статус президенты Азербайджана предлагали и предлагают армянам Нагорного Карабаха. В таком случае, почему талышам нельзя иметь такой же статус в составе Азербайджана? Мы защищали Азербайджан, а не вели войну, как это делали армяне Нагорного Карабаха, которым официальный Баку предлагает самый высокий уровень автономии, который вообще возможен. Можно ли действия талышей назвать сепаратизмом?

ИА «Реалист»: В официальной азербайджанской прессе говорится о попытке отделения талышских территорий. Так ли это на самом деле?

Исмаил Шабанов: Позиция азербайджанских властей не отражает реального положения дел. Местные советы всех районов добровольно избрали своих депутатов в Меджлис и единогласно проголосовали за создание республики. Примечательно, что не только талыши, но и представители тюркоязычных населенных пунктов активно участвовали в этом процессе. Кроме семи районов, которые вошли в состав ТМАР, руководители ряда близлежащих районов обратились к руководству талышей с просьбой о включении в состав Талышкой Республики.

ИА «Реалист»: В Баку считают законной автономию Нахичевани, предлагают армянам Нагорного Карабаха самую широкую автономию, а талышам отказывают в особом статусе. Чем обсусловлена такая позиция?

Исмаил Шабанов: Ничем путным. Талыши до последнего верили, что Азербайджан примет и поддержит добрый жест по провозглашению Талышской автономии в составе Азербайджанской Республики, а не независимого талышского государства. Этого не случилось. Нас продолжают называть «сепаратистами». Они заводят старую шарманку, осуждая в глазах народа визиты талышских журналистов и ученых в Ереван. Хотя азербайджанские журналисты и депутаты были в Ереване не один раз и задолго до талышей. Они говорят: «Вы были в Армении, вы предаете память и души павших в Карабахской войне талышей» и т.п. Но ведь Аликрама Гумматова объявили «врагом Азербайджана», лишили гражданства и выдворили в Нидерланды до того, как он побывал в Армении. За что с ним так поступили? За желание оградить свой народ от произвола нынешних властей.

Он и другие лидеры талышского национального движения предвидели то, что будет происходить в стране. На таких темах власти любят спекулировать и говорить талышам: «Армяне ваши враги, Армения враг». Но погодите. Армения говорит, что талыши имеют право на государственность, как минимум на автономию, а Азербайджан отказывает нам даже в автономии. Кто тут друг, а кто враг? Даже если Армения говорит это исходя из своих политических интересов, значит, интересы талышского народа и Армении совпадают.

Азербайджан пасует перед Грузией: Запад стоит на страже нефтегазовых трубИнтервью. Часть III. Заключение

ИА «Реалист»: Почему Азербайджан не идет на компромисс с талышским народом?  

Исмаил Шабанов: Они лишают древний автохтонный народ прав данных им самим Всевышним, потому что не хотят потерять власть. Режим Алиева боится талышей, так как нас много. Это полуторамиллионный народ в Азербайджане, обладающий большим кадровым потенциалом. Ираноязычные талыши стали костью в горле пантюркизма в Азербайджане и в регионе в целом. Талыши создают большую помеху глобальному пантюркистскому проекту, который несет угрозу для России и Ирана.

Если говорить о предательстве, то именно в Азербайджане предали тех талышей, которые воевали и пали в Карабахе. Как показало время, нашему народу не стоило было погибать за страну, которая в итоге его предала. Если это не так, тогда где благодарность азербайджанского государства? Каким образом они показали, что ценят жертвы талышского народа во имя территориальной целостности Азербайджана? Талыши у себя в регионе не занимают ни одной первостепенной должности. Почему? Не хотят, чтобы какой-нибудь талыш стал авторитетным и значимым лицом среди своего народа.

До сих пор ни в одном из вузов Азербайджана нет факультета талышского языка, где бы готовили профессиональных преподавателей. Заявления о школах, где якобы преподают талышский язык, не соответствуют действительности. Профессиональных преподавателей нет, их негде готовить. Идет медленное уничтожение талышского языка в Азербайджане. Нет ни талышского телевидения, ни радио.

История талышей под негласным запретом. На людей, занимающихся историей талышей, оказывают давление. Изменяют талышские топонимы и исторические названия. Например, Талышское ханство в учебниках истории просто переименовали в Ленкоранское ханство. Хотя во всех исторических архивах оно именуется Талышским ханством.

История создания Муганской Советской Республики русскими и талышами замалчивается или искажается. Тем самым власти отрицают, что у талышей была своя государственность и не позволяют талышским детям знать об этом. Режим в Баку считает, что талыши должны делать все, что им говорят и беспрекословно следовать политике государства, даже если это противоречит их национальным интересам. Единственное, что в Азербайджане разрешают талышам без всяких проблем, это служить на линии фронта и погибать там. Это даже поощряется.

 

Исмаил Шабанов – член Совета при президенте России по межнациональным отношениям, председатель общественной организации «Талышская диаспора России», специально для ИА «Реалист»

Çàãðóçêà...