Yandex Zen Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook

Амулсар – это урановое месторождение?

Москва, 06.09.2019, 02:08

Сокрытие информации о залежах урана в Амулсаре и его возможная добыча требуют правовой оценки

Вопросы экологии практически всегда разделяют общественное мнение и научное сообщество на две части. Одна часть всегда принимает сторону защиты экологии и окружающей среды, а другая утверждает, что экологические, климатические и природоохранные соглашения имеют спекулятивный характер (не всегда безосновательно). Очевидно, что любые важные решения, касающиеся экологии, должны приниматься при балансе интересов. Если бы человечество сохранило природу в первозданном виде, то никакого прогресса достичь не удалось бы, однако при её беспощадном истреблении человечество неминуемо уничтожит себя. Знаменитый британский учёный-футуролог Стивен Хокинг спрогнозировал, что «в ближайшую тысячу лет человечество само себя уничтожит». По мнению ученого, жизнь на Земле исчезнет в силу ядерной войны, деятельности искусственного интеллекта или генетически сконструированного вируса.

Очевидно, что во всех сферах человеческой жизнедеятельности существует предел (граница разумного), который определяет условия сохранения и дальнейшего функционирования системы. Однако в современном мире экономические интересы и политическая борьба за власть напрочь лишают человека ощущения каких-либо пределов и Разума.

Так, после смены власти весной 2018 г. (события, известные как «Бархатная революция») широкий общественный резонанс получили события, происходящие вокруг месторождения Амулсар в Армении. Независимые экологи, местные жители и другие неравнодушные представители нации бьют тревогу о недопустимости освоения данного месторождения. Высшее политическое руководство и другие государственные органы, в свою очередь, рапортуют об инвестициях, которые столь необходимы для развития экономики.

Освоением Амулсарского месторождения в Армении занимается ранее неизвестная офшорная компания Lydian International, зарегистрированная в Канаде. Информация о конечных бенефициарах и акционерах компании, в данном случае, имеет второстепенное значение, хоть и немаловажное. Основной интерес в данном случае представляет то, что настоящее месторождение является не золоторудным, как это декларирует не только сама компания, но и абсолютно все структуры Правительства, а ураново-ториевым. Важно отметить, что это также касается ряда других месторождений Армений, которые находятся в процессе разработки.

Не секрет, что все геологоразведовательные данные о запасах природных ресурсов, тем более радиоактивных элементах «класса А», во всех странах мира являются государственной тайной и, соответственно, они хранятся в секретных архивах с весьма ограниченным доступом. Однако из многочисленных открытых источников можно установить, что первой крупной экспедицией в рамках плана промышленной разведки полезных природных ресурсов в СССР была «Громовская экспедиция», которая проводилась с 1952 по 1954 гг. в Республике Армения. Предполагается, что именно в процессе данной экспедиции были разведаны месторождения урана и его запасы.

Так, спустя 55 лет, а именно в 2007 г., в старейшем российском ежемесячном научно-техническом и производственном журнале «Горный журнал» появилась первая и на сегодняшний день единственная научная статья с детальным описанием оценочных запасов урана и тория в Республике Армения. Одним из наиболее перспективных ураново-ториевых проявлений также указано Амулсарское проявление, с ориентировочным запасом урана в 100 тонн.

Статья с названием «Ресурсный потенциал радиоактивного сырья Армении и перспективы его освоения», автором которой является доктор геолого-минерологических наук Г.П. Алоян, также зарегистрирована в российской научной библиотеке eLibrary.

Анализ данной статьи требует к себе отдельного внимания. Несмотря на то, что это обзорная научная статья, она не представляет никакого интереса с аналитической точки зрения, а раскрывает данные по запасам и их местоположению, что не дискредитирует её содержания, но наводит на определённые мысли. Очевидно, что самой целью статьи являлась именно публикация данных о запасах, но никак не обоснование каких-либо полезных предложений для науки и производства.

Таким образом, основываясь на данную статью, нужно изначально исходить из того, что месторождение Амулсар – это в первую очередь ураново-ториевое месторождение. Данное утверждение косвенно подкрепляется фактом создания в 2008 г. Армянско-российской горнорудной компании для геологической разведки урана на территории Республики Армения. По данным вышеупомянутой статьи совокупный объем урана в разведанных месторождениях Армении составляет 80-100 тысяч тонн. Во время официального визита главы «Росатома» Сергея Кириенко в Армению 9 сентября 2008 г., он заявил следующее: «То, что уран в Армении есть, – это очевидно, у нас есть разные оценки его объемов,  говорится о 10 тыс. и 30 тыс. тонн, а оптимистические прогнозы указывают на 60 тыс. тонн».

По условиям контракта АРГК добытая в Армении урановая руда планировалась к вывозу на территорию России и дальнейшей переработке в Международном центре по обогащению урана – в Ангарске. Согласно официальным данным, представленным на сайте Международного агентства по атомной энергии (IAEA), в конце 2013 г. компания была закрыта в связи с тем, что ожидания не были оправданы (цитата: англ. since it had not met with promising results).

Так, упомянутый в начале тезис о не безосновательности спекулятивного характера природоохранных и экологических соглашений в настоящем случае теряет всякий смысл, поскольку разработка уранового месторождения на такой географически маленькой, хоть и не густонаселенной территории Армении чревата экологической катастрофой со всеми вытекающими последствиями не только для местного населения, но и для всего региона.

Любая добыча радиоактивных веществ очень вредна, и по мере разработки месторождения общий радиационный фон региона однозначно повысится. Чем глубже залежи руды, тем сильнее гамма активность радиоактивных веществ. Добыча урана, в частности, относится к тяжелой и вредной промышленности, которая способствует онкозаболеваниям. Уран добывается методом СПВ (подземное скважинное выщелачивание), другими словами в скважину заливается большое количество серной кислоты или других кислот для растворения рудных минералов. При таком методе добычи кислота уходит в почву и смешивается с грунтовыми водами. Под непосредственной угрозой превращения в «радиоактивное болото» попадает подземный источник минеральной воды город-курорт Джермук, который расположен примерно в 10 км. от месторождения, а также одно из крупнейших высокогорных уникальных пресноводных озер в мире – Севан.

Согласно данным американского Института исследований энергетики и окружающей среды (англ. Institute for Energy and Environmental Research) уран обладает мутагенным, опухолегенным (рак), тератогенным (уродство у потомства), цитотоксическим (влияние на клеточном уровне) и нейротоксическим (влияние на нейроны и работу нервной системы) действием.

Откуда появилось золото?

В научном «Международном журнале гуманитарных и естественных наук» Института геологии и природопользования Дальневосточного отделения РАН опубликована научная статья «Взаимосвязь урана, золота, серебра, ртути и углерода», по результатам исследования в котором была установлена взаимосвязь урана, тория, золота, серебра и ртути в рудообразованиях. Этот факт предельно достоверно отвечает на поставленный вопрос о происхождении золота.

Вместе с тем, если предположить, что в Амулсаре будут добывать золото, а не уран, со ссылкой на низкую концентрацию в рудных минералах, то запасы имеющегося урана от этого не исчезнут. Из упомянутой в начале статьи доктору геолого-минерологических наук Г.П. Алоян  известно с 2007 г., что в Амулсарском месторождении «содержание урана колеблется в широком пределе – от тысячных долей до 0,5% при среднем содержании 0,025-0,03% для пяти наиболее значительных по площади участков». Хорошими рудами считаются минералы, в которых урана больше 0,1% (1 кг на 1000 кг породы). Однако в связи с дефицитом урана, а также из мирового опыта добычи известно, что уран добывают даже из руды, в которой его концентрация составляет всего 0,01%, причем добывают в промышленных масштабах (например, в Южной Африке, на месторождении Витватерсланда, где основной целью переработки руды является золото, а уран – как побочная). По некоторым данным 12% добываемого в мире урана является побочным продуктом на золотых и прочих приисках. В США, к примеру, уран получают из пород с концентрацией в 0,008% – из фосфоритов Флориды, где основной добычей является фосфор и уран.

Исходя из вышеизложенного, мы получаем логическую связь данного анализа с происходящими событиями вокруг месторождения Амулсар. Однако настоящий анализ вызывает множество риторических вопросов в контексте политических и экономических событий страны.

Армен Саркисян (бывший особый и уполномоченный посол Армении в Великобритании с 1998 по 2000 гг.), который до избрания (назначения) на пост президента непродолжительное время являлся членом совета директоров компании Lydian International, в открытом интервью от 23 мая 2018 заявил, что не имеет права разглашать информацию, касающуюся руководства и других деталей касательно деятельности данной компании, поскольку давал подписку о неразглашении корпоративной тайны. Очевидно, что аналогичной позиции придерживается Министерство энергетики и природных ресурсов Республики Армения, которое принимало совместное участие в ранее упомянутой Армяно-российской горнорудной компании и объективно знает о запасах урана в Республике. При этом весьма двусмысленно проявляют себя такие солидные международные структуры типа ЕБРР, международная финансовая корпорация IFC, входящая в структуру Всемирного банка, а также руководство «Америабанк», который в прошлом являлся бывшим филиалом Внешторгбанка СССР (ВТБ), которые являются акционерами Lydian International и очевидно владеют полной информацией о бенефициарах и других деталях касательно деятельности Lydian International, но предпочитают об этом молчать.

Анализируя вышесказанное, мы приходим к подтверждению сказанного в начале тезиса о том, что в современном мире, экономические интересы и политическая борьба за власть напрочь лишают человека ощущения каких-либо пределов и Разума. Вместе с этим можно с большой долей уверенности утверждать, что все работники Lydian International, которая зарегистрирована в Армении как ЗАО «Геотим», а позже переименована в ЗАО «Лидиан Армения», осуществляющие добычу непосредственно на месторождении, обречены на радиационное облучение с соответствующими последствиями.

Политологический анализ происходящих в последние полтора года событий в Армении позволяет делать очевидные выводы о том, что новое правительство Никола Пашиняна, которое было сформировано после организованных весной 2018 г. событий, известных как «Бархатная революция», совершает шаги по завершению начатых дел предыдущего кабинета министров, которые они сами не решались (или боялись) завершить в течение многих лет. Заручившись колоссальной поддержкой народа, в первые дни прихода к власти правительство Пашиняна поспешно ратифицировало подписанное ранее колонизаторское соглашение с ЕС (CEPA agreement), которое требует осуществления фундаментальных реформ во всех областях жизнедеятельности общества и государства, обязывает гарантировать защиту любых инвестиций с предоставлением национального режима; разрешило начать разработку токсичного месторождения Амулсар; согласилось на проведение секретных лабораторных исследований международных фармацевтических компаний на территории страны, о чём с гордостью многократно заявлял министр здравоохранения РА и другие деструктивные действия по разрушению страны и нации.

Стоит отметить, что одной из сторон упомянутого Всеобъемлющего соглашения между РА и ЕС, также является Европейское сообщество по атомной энергии (Евроатом), которое требует закрытие АЭС в Армении. Это связано с дефицитом урана в мире, о чем сообщается в многочисленных научных трудах видного российского специалиста по ядерной физике и атомной энергетике Игоря Острецова.

Представляется, что сокрытие информации о залежах урана в месторождении Амулсар и её возможная добыча требуют правовой оценки. Однако, с учётом политических реалий сегодняшней Армении и специфики работы её судебной системы, это представляется маловероятным.

 

Продолжение сюжета: Амулсар – заговор крупного капитала, властей и спецслужб Армении против народа

 

Княз Багдасарян – экономист, исследователь политических процессов, специально для ИА «Реалист»

Çàãðóçêà...