Дмитрий Егорченков: Трамп сломался под натиском "глубинного государства" США

Москва, 07.04.2017, 13:54

Нанесённый США ракетный удар по сирийской авиабазе является актом агрессии против армии Сирии, заявил RT губернатор провинции Хомс Талаль аль-Баррази.

"Нанесённый по этой базе удар – акт агрессии против армии Сирийской Арабской Республики с целью ослабить её способность бороться с ИГ (организация, запрещенная на территории России), это является прямой поддержкой террористов ИГ в этом районе", – заявил он, добавив, что по всем международным критериям этот акт должен быть подвергнут осуждению. 

Дональд Трамп. Иллюстрация: ВВС

Атаку ВС США прокомментировал востоковед, заместитель директора Института стратегических исследований и прогнозов РУДН Дмитрий Егорченков:

"Атака США на базу ВВС Сирии в Хомсе и встреча Дональда Трампа и Си Цзиньпина  во Флориде – взаимосвязанные события. Вашингтон ведет сложный торг с Пекином. И вот это бряцание оружием – дополнительный силовой аргумент со стороны тех, кто в действительности ведает американской внешней политикой. Подтверждением здесь служит тот факт, что (по первым отчетам с места событий) удар носит скорее театрализованный характер. Более 50 ракет пришлись на аэродром, а взлетная полоса даже не была повреждена. Сгорело определенное количество старых самолетов, которые, судя по всему, не успели вовремя покинуть базу, вероятно, по причине технической неисправности.

Речь идёт о пиар-акции, которую будут активно использовать в Вашингтоне – с одной стороны, и сирийские оппозиционеры – с другой. Они уже требуют продолжения бомбежек. Более того, удар был использован подразделениями ИГИЛ (организация, запрещенная в России), которые, по имеющимся данным, перешли в наступление в районе Хомса. 

Трамп сломался под натиском так называемого "глубинного государства". Понимая, что ему придется чем-то пожертвовать, он пошел на этот шаг. За внутреннюю политику он торговаться не готов, а вот за внешнюю – вполне. Отсюда риторика его Администрации, которая откатилась к середине прошлого года, когда у власти был Барак Обама.

Трамп хочет показать силу. Мол, если президент России Владимир Путин может наносить ракетные удары, то и он может наносить ракетные удары. Для него это аргумент в споре с внутриполитическими оппонентами. Обратим внимание и на заявление Хиллари Клинтон, которая всячески приветствовала ракетный обстрел САР, призвав готовиться к наземной операции.

Более того, турецкие военные, по сообщения сирийских источников, активно занимают позиции в провинции Идлиб. Видимо, геополитический торг состоялся. Американцы будут забирать под себя восток, может и север САР через поддержку курдов. А туркам предложили занять Идлиб, что логично – там располагаются подконтрольные им отряды «умеренной оппозиции» и туркоманов. Поэтому разговор об отставке Асада опять вышел на первый план. 

Что касается России и Ирана, то их пытаются вывести за скобки сирийского уравнения. Трамп с самого начала угрожал Тегерану, а теперь постарается использовать китайское влияние на ИРИ в своих целях. В отношении российских интересов, убежден: Тиллерсон приедет в Россию с ультиматумом, как бы мягко это не было подано. Не исключено, что Трамп и Си обсуждают в настоящее время варианты раздела Сирии на "зоны безопасности", они же – будущие экономические "зоны влияния".

В этом смысле контроль над севером САР и Алеппо важен с точки зрения торговых коммуникаций на турецком направлении. А Идлиб для турок – утешительный приз и дополнительная гарантия, что логика будущих трансазиатских торговых маршрутов будет выстроена в направлении Стамбула, а не сирийской Латакии. Насколько полно данный сценарий будет реализован – покажет не самое отдаленное будущее". 

 

Дмитрий Егорченков – востоковед, заместитель директора Института стратегических исследований и прогнозов РУДН, специально для Экспертной трибуны "Реалист"