Каринэ Геворгян: Удар Трампа по Сирии – тенденция к раскачке ситуации

Москва, 08.04.2017, 13:34

7 апреля в период с 03:42 до 03:56 мск ВМС США нанесли массированный ракетный удар 59 крылатыми ракетами "Томагавк" по сирийской авиабазе Аш-Шайрат" в провинции Хомс. До сирийской авиабазы долетели только 23 ракеты. Ракетные запуски производились из акватории Средиземного моря в районе греческого острова Крит с двух эсминцев ВМС США "Портер" и "Росс".

Военную активность США на территории САР оценила востоковед Каринэ Геворгян: 

"По факту мы можем констатировать лишь одно – идет тенденция к раскачке ситуации. Её амплитуда возрастает. Где она проявится? Это может проявиться в Сирии, может проявиться на Украине, на Балканах, на Дальнем Востоке или в любой другой точке. Предугадать сложно.

Что касается взаимоотношений России с Ираном и с Сирией, безусловно, ситуация просчитывалась с точки зрения ожиданий жесткого ответа со стороны Москвы. То есть попытка ввести русских политиков в ситуацию цугцванга, из которой им будет достаточно сложно выйти, потому что предать своих союзников, разумеется, Россия не сможет. Но это не значит, что у России нет возможности для ответа, чтобы не попасть в безвыходную ситуацию.

Лично я сомневаюсь в том, что американцам удастся выдавить военную группировку Ирана из Сирии. Во всяком случае, пока. Если такое начнётся, то это, как ни странно, будет самоубийством для Израиля. И интересанты в том, чтобы ослабить Израиль, – отнюдь не Иран, а другие страны, которые ныне не выступают в качестве его врагов. Так что тут более сложная ситуация. Требуется определенная подготовка. Удары по Ирану могут произойти в мае, но я сомневаюсь в том, что это приведёт к немедленному разворачиванию крупномасштабных военных действий.

Трамп не может закрыть небо над Сирией. Поэтому и были использованы именно ракеты. В лучшем случае закрыть небо над Сирией может только Россия".

 

Каринэ Геворгян политолог, востоковед, специально для Экспертной трибуны "Реалист"