Yandex Zen Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook

Цивилизация блефа умирает: Китай, Россия и страны Ислама возродят Евразию

Батуми, 23.08.2020, 18:48

Давид Чхартишвили о грядущем новом мире, старых ценностях и большой войне, которую отменили

Логично было бы начать с коронавируса, увязать к нему всю сюжетную линию, сделать из этого вируса предвестника Апокалипсиса, нового мирового расклада и новых идеологий. Благо страшилки в подобном ракурсе - мейнстрим, да и легко так, но нет. Мы пойдем непроторенным путем. В итоге, хоть и получим почти ту же апокалиптическую картинку, но с иной моралью и возможностями. И вот почему: здесь бездна из многих слоев, мировоззрений и точек соприкосновения с различными уровнями и философиями во времени и пространстве, чтоб все просто увязать к одному явлению.

Как стало привычно в наши постмодернистские времена - перемешав все с постправдой и постнаукой, свести до уровня комиксов. Хотя, как любое сложное явление, конечно же и все это причинно связано с более простой мотивацией. Не в смысле «простой», под редакцией неолиберальных догматиков, фрейдизма или бихевиоризма и.т.п. течений, сводящих человека к обезьяне. А «простой», на уровне работающих автономно архетипов, действующих в разрезе гамлетовской проблематики, Провидения с теневыми сторонами – раскрытием глубин в зависимости от подготовки читателя.

Поэтому только в нижеследующем, далеким от канцелярской простоты и логики, жанре возможно объяснить то, что с нами происходит, и чего ожидать от ближайшего будущего. При приведении для наглядности простых и знаковых примеров, чтобы предельно ясно было и массовому читателю. Коей возможности чисто рационалистические и формальные подходы не дают. И не будет здесь никакого визионерства, хоть и на грани, только факты-фрагменты, складывающиеся в единую картину; мораль, а еще призыв к изменениям. Здесь вы не найдете и линейного развития, но так как эволюция - консервативный процесс, то новое будет строится на старом.

В «Мужество быть» Пауля Тиллиха содержится следующая историческая система, перекликающаяся с вышесказанным: «В различные исторические времена люди, испытывали те или иные виды тревоги. Например, для античности характерна природа смерти, угроза существованию. В этот период люди были подчинены судьбе как некой необходимости. В средние века в осознании превалировала тревога вины и осуждения. Люди были уверены, что страшна не смерть, а то, что их ждет после нее, то есть воздаяние за грехи. Для Нового времени характерна духовная тревога, вызванная окончательной потерей смысла и тенденцией к сомнению». В общем, в этой статье мы понаблюдаем за крахом идолов либерализма, международного права, глобализма, и смакуя - вместе войдем «назад в будущее».

Привычный нам мир исчезает на глазах, и для осознания этого уже не требуются особые познания. Скоро вступим в новую реальность. Поэтому и должны готовится к этому переходу немедля. Многого не надо - лишь честность и мужество встретить изменения адекватным знанием того, с чем имеешь дело. И да, очень сложно быть последовательным, когда пытаешься охватить все нюансы. Поэтому, подстраховывая себя (так как невозможно затронуть в формате хоть и пространной, но все-таки статьи все детали), призываю читателя руководствоваться духом статьи, а не буквой! Более того, самими стать соавторами, домыслить недосказанное, действовать проактивно через свой ближайший круг, на работе, в социальных сетях. Чтобы встретить новый мир как субъект, донор и ключевой актор, а не реципиентом, и в окружении единомышленников.

Более не существует авторитетов типа Фарида Закарии, Фрэнсиса Фукуямы и т.п. – все они оказались мыльными пузырями. Обычными снобами, которые, будучи флагманами неолиберализма, с остервенением били по фундаментальным принципам консерватизма. Из-за конъюнктуры разрушали сам базис человеческой цивилизации, формы, существовавшие тысячелетиями. В самолюбовании своем, может и по недалекости, закрывавшие глаза на то что, формы эти и были, есть и будут в сущности матрицей которая присуща человечеству испокон, и как социальному существу, и как биологическому виду. Недопоняв, в силу своих узких идеологических установок, что настоящее безумие, а может и преступление (об этом скажет история), леворадикальными идеями взращивать искусственные конструкции за счет игнорирования здорового человеческого опыта строительства. Как это у них получалось последние десятилетия, из-за доминирования панамериканизма в леворадикальной интерпретации во всех сферах нашей жизнедеятельности.

Идейно обанкротились! Всем остальным же, кто не был согласен с ними, но молчал под давлением их авторитета, осталось лишь дерзать. Утверждать свою реальность, не оглядываясь более на тех, кто еще вчера считался провидцами и гегемонами современной нам мейнстримовской мысли.

Основатель консерватизма Эдмунд Берк говорил так: «Для триумфа зла требуется чтобы люди доброй воли ничего не делали». Именно поэтому начну таким образом и я, издалека и широкими мазками, не основываясь на заключениях New York Times и родственных ей в идеологическом плане изданий, так как они - прошлое.

Итак, пандемия. Волнения в США, уверяю вас, все это третьесортно, хоть и переполнили они нашу жизнь до предела. Важно, к примеру, что Турция, верная зову крови, ввела войска в Курдистан. Что Дональд Трамп, верный стилю, написал послание; а-ля запорожские казаки султану Реджепу Эрдогану. Еще важнее, что Владимир Путин с Эрдоганом договорились, и Турция не взяла под контроль всю зону в 30 км (а оставила под своим управлением лишь то, что уже взяла). В результате чего сирийская армия зашла во все остальные районы в зоне 30 км и встала между Турцией и курдами.

Архиважно, что под влиянием Deep State американская армия укрепилась в Дейр-эз-Зоре для защиты нефтяных месторождений - ныне «нефть», а не «демократия» по признанию самого же Трампа, движет ими. И за «честность» уже Башар Асад благодарит его. Смотря на это, президент Франции заявляет, что у НАТО «умер мозг», и что более «нет никакой координации по принятию стратегических решений». Далее Ливия – турецкий парламент дает добро на ввод туда аскеров… а Штаты убивают Касема Сулеймани. Жертвами дронов становятся и восемь человек из его ближайшего окружения – людей знаковых, которые сыграли не последнюю роль в разгроме ДАИШ. Ну, а остатки «Исламского государства» (организация, деятельность которой запрещена в РФ) тем временем ликуют – свои действия США оправдывают исходившей от Сулеймани угрозой (впрочем, позднее спецпредставитель ООН эту версию опровергает): якобы лидер иранского спецподразделения готовил атаки на американских дипломатов и военных. Турция сцепилась с Грецией… То там, то тут вспыхивают конфликты, являющиеся звеньями одной цепи.

В общем, аллюзия от всего этого такова: 8-миллиметровая кинопленка и местами простреленная простыня, за столиками сидят игроки в покер, кто-то, кого-то уличил в шулерстве, как умеет играет тапер, до того момента пока в салун не входит очередной неграмотный ковбой. Далее прокладывают железную дорогу, и в город приезжает новый шериф, с новыми порядками, а то и совсем лоялисты. Китайские колесницы и казаки выжидают у границ города. Фантасмагория - да, по сценарию легендарной симуляции Сида Майэра «Цивилизация», в которой не прописанные создателем алгоритмы, а волюнтаризм, ум и пристрастия конкретных игроков определяют исход игры.

Большая сила является гарантом определенного порядка – нет ее, нет и порядка. Так было всегда, так будет и впредь - старая система координат гниет на глазах, на создание новой нужна воля и сила, может новая Ялта, как до нее Вестфальский мир и Вена. Кто-то этому противится, кто-то старается этого не замечать, кто-то дает понять, что надо менять правила игры. Правда, пока до уровня прямого диалога и стройных доктрин далеко, но на уровне отдельных программных статей, ритуальных танцев, первой крови, пробуждения национальных архетипов и демонстративных плевков в международное право таки-да.

«Знаки и символы правят миром, а не слово и закон» - говорил Конфуций. Так и здесь – пока только война символов, знаков и относительно малой крови. Но мы то, беспристрастные наблюдатели знаем из истории, что на смену поверженным богам приходят новые боги: Россия, Китай, Исламский мир – новые центры силы. Пока лишь наблюдают за агонией гегемона: «Воины-победители сперва побеждают и только потом вступают в битву; те же, что терпят поражение, сперва вступают в битву и только затем пытаются победить», читаем мы объяснение такому поведению в трактате Сунь Цзы. Кто встал или уже встает с колен, готовится к прыжку на слабеющего титана, по-другому и не бывает - диалектика.

Детально об этом поговорим ниже, после того, как закончим с историей Сулеймани - важной, так как является она своеобразным маркером. К слову, Сулеймани не был никаким террористом, наоборот – пламенным борцом с международным терроризмом и символом сопротивления международному терроризму. Но в мире постправды и элементарное нужно доказывать. Для Ирана отомстить было делом чести и репутации. Поэтому в ответ Иран нанес удар по американской базе в Ираке – впервые за 50 лет войдя в прямое противостояние с державой не посредством терактов, а прямо - как того требует кодекс конвенциальной войны. В лучших традициях 3-тысячилетней цивилизации воинов!

Пути Господни неисповедимы – случайно сбитый самолет выливается холодным душем на горячие головы, доказать этого не могу, но знание человеческой природы и личная вера в Провидение подсказывают мне, что так оно и есть. Эта маленькая по меркам Третьей мировой (если бы она началась), но огромная по обычным человеческим стандартам трагедия, как божественное предупреждение, свалилась на головы «ястребов» каждой из сторон, отрезвило их. Стороны, словно верные завету Цицерона, согласились, что «самый несправедливый мир предпочтительнее справедливой войне».

Большой войны, в которой будут гибнуть тысячами, с десятками миллионами беженцев, в которой неизбежен крах знакомого нам мира, на этот раз удалось избежать. С одной стороны аятоллы, живущие мыслью о достойном загробном воздаянии, с другой — люди, чьими альфой и омегой является философия потребления и рыночное мышление. Это привело бы, помимо огромных жертв, к краху финансовой системы, что более всех должно было обеспокоить «лавочников».

В противовес цивилизации «кшатриев» и «брахманов», с их приоритетами. Последним нечего терять, кроме чести, для первых честь и есть финансы – и здесь их слабость. В общем, прямой войне, которая привела бы, как минимум, к десятилетиям хаоса на всей планете, как максимум – к Третьей мировой, было сказано пока что общее «нет». И украинский самолет здесь сыграл, я думаю, ключевую роль (упокой Господь их души). Но это касается лишь конвенциональной войны, а не гибридных войн и точечных ударов на «невидимом фронте». Вскоре в результате падения американского военного самолета в афганской провинции Газни погибает высокопоставленный офицер ЦРУ Майкл Д'Андреа, принимавший непосредственное участие в организации убийства иранского генерала.

«Кровь за кровь», в лучших ветхозаветных традициях, а значит - согласно настоящей природе человека. Для выросших на брошюрах десятилетней давности с логотипами от USAID, а таких блаженных много, замечу - цивилизация блефа, в которой мы жили последние 30 лет, умирает на глазах, а вместе с ней идет и закат постмодернизма, с сопутствующим ему фарисейством в политике, образовании и культуре.

После этой эпизодической мясорубки мир проснулся иным: одно - телевизионная картинка, другое - те действия, что меняют историю. Потому, несмотря на то, что сейчас фоном вокруг нас развиваются события вокруг пандемии и волнения в США, взгляды профессионалов прикованы именно к этому региону. Ведь именно там сейчас и находится та самая легендарная страна Ксанаду, из которой рождается новый мир, с новым распределением сил, иерархиями, падением знакомого нам Запада и будущим расцветом Евразии. А пандемия, бунты афроамериканцев и парады левых в Штатах так, - похоже на трюк «брахмана», отвлекающего ложным движением руки от настоящего священнодейства.

Чтобы увидеть настоящую картинку, сотворить хороший анализ, надо смотреть и изучать реальных игроков, их идеологию, нравы и философию их мира, а не подобно жителям пещеры Платона наблюдать за тенями, и тем более бороться с ними. Процесс этот как фрактал - бесконечная цепь отражений зеркал друг в друге. Отражением служит предыдущее событие, реакция на событие, волновой эффект от реакции на то событие..., и так до бесконечности, побеждает понявший и разбивший зеркала, первый сумевший показать миру настоящее лицо.

Поэтому, разбирая эту сложную тему, не мог обойтись без мифа, ну а теперь детализируем миф в привычном современнику формате: кризис не привел к большой войне, но высветил расклад сил в мире и стратегии сторон. Это, со всеми прочими процессами из смежных сфер, дает возможность понять, куда и как идет процесс перегруппировок. Израиль поддержал США, но без особого рвения. Саудовская Аравия и другие монархии Персидского залива вели себя непривычно тихо. Турция заняла подчеркнуто самостоятельную позицию, чем еще раз продемонстрировала условность своего членства в НАТО. Лондон, Берлин и Париж лишь выразили обеспокоенность последствиями конфликта, хотя Иран открыто нанес удар баллистическими ракетами по военным объектам НАТО. Пекин не без ехидства призывал обе стороны к сдержанности.

В общем, если все это время мы наблюдали медленное разложение Pax Americana, сейчас мы наблюдаем его конец. Магистральная направленность последних десятилетий, доминирование леволиберальной идеологии, ближневосточные авантюры, миллионы беженцев, вели к фатальному концу диалектически, и это изначально было известно самым прозорливым. Строительству либеральной антиутопии воспротивилось буквально все - и люди, и страны, и боги. «Полагать что задуманное будет идти по заранее намеченному плану, - все равно что качать взрослого человека в люльке младенца» – предупреждал Эдмунд Берк.

Либеральная Америка переоценила свои и недооценила другие центры силы, вот и пожинает плоды безрассудства. США хоть и продолжают величать себя «единственной супердержавой в мире», но ни роста Китая, ни доминирования евроскептиков в Европе ей не остановить. Да и Россия встала с колен. Симуляция, искусственный мир созданный средствами массовой информации и либеральными западными элитами, трещит по швам. Подчеркиваю безо всякого злорадства, так как глубокое погружение в тему подразумевает необходимость отделить логику от чувств, рациональное от эмоционального – все здесь просто констатация фактов, может и сдобренная изрядной долей сарказма.

Все мы люди - дух же недавнего превосходства Штатов над остальным миром весьма точно сумел передать один высокопоставленный советник в администрации Джорджа Буша-младшего, когда в 2004 году в разговоре с писателем Роном Саскиндом он позволил себе насмешку в адрес «сообщества любителей фактов» за их трезвый анализ плюсов и минусов. «Теперь мир больше так не работает», сказал тот чиновник. «Теперь мы империя, и когда мы действуем, мы создаем свою собственную реальность». Хоть остальному миру было не до смеха все эти годы, боги смеялись.

К слову, многие все еще думают, что ослабление США связано с фигурой Трампа. Перемены, которые катализировал Трамп, необратимы, потому что они коренятся не в поведении одиозного одиночки, как об этом трубит вся неолиберальная братия, а в глобальном восстании против того, что воспринимается консерваторами как посягательство на саму природу человека. И таких большинство - в какие формы в разных странах бы нас не наряжали. Словами обозревателя Гидеона Рахмана закончим с Трампом: «Он тот тип инстинктивного политика, который использует и воплощает в себе силы, природу которых понимает лишь частично».

Подводя итог, уверено можно утверждать, что нас ждет в ближайшем будущем постлиберальный мир и триумвират Си Цзиньпина, Трампа и Путина. В конце марта 2019 года ветеран американской дипломатии Генри Киссинджер, предвидя расклад, сказал, что «идеальным геополитическим ответом на кризис глобальной силы станет тройственная связь между США, Китаем и США». Как бы то ни было, Вашингтону и Москве необходимо будет в любом случае заключить сделку в ближайшем будущем.

Остальные страны будут действовать согласно классическому принципу Отто фон Бисмарка: «Постараются быть среди троих в мире, где правит хрупкий баланс пяти держав. Это единственная подлинная защита против формирования враждебных коалиций».

Что касается конкретно моей страны, «блеф и нищета» грузинской дипломатии уйдут в прошлое. И не за счет устранения «красных линий» в лице Абхазии и Цхинвальского региона; невозможно такое даже представить, а посредством консенсуса - и если это жизненно важно для моей Родины, то стратегически необходимо для самой России (хотя бы учитывая опасности сецессий ее регионов и.т.д).

Благодаря синхронизации платформ и интересов наших стран, миролюбивой политике и здравому смыслу... Впрочем, обо всем этом в следующей статье. Добавлю лишь на правах анонса: правящая сила в Грузии на текущий момент - «Мечта», такой она и останется в обозримом будущем, так как иная альтернатива - возвращение Михаила Саакашвили неприемлемо для большинства грузин.

Категорически неприемлема его реинкарнация и крупным игрокам за пределами Грузии. Более того, их патронов и идеологических клонов теснят по всему миру и было бы иронией судьбы возвращение этого реликта на фоне вышеописанных событий и текущих трендов. «Мечта» же, хоть и далекое от совершенства, зачастую ситуативное, но в большинстве своем состоящее из либеральных консерваторов единство - договорная. Я к тому, что хорошие люди, не националисты, а патриоты и государственники, в какие лагеря их бы не разбросала жизнь, всегда найдут общий язык, пусть и по техническим вопросам могут иногда пострелять друг в друга. Тем более консерваторы, ведь это и не идеология-то по большому счету, а тип мышления, обращенный к вечным ценностям, а вечные ценности у здоровых сил в России, Соединенных Штатах, Европе и Грузии одни.

 

Давид Чхартишвили — публицист, специально для ИА Реалист

Çàãðóçêà...