Георг Хачатурян: Вторжение США в Ирак породило ИГИЛ

Ереван, 20.03.2018, 10:56

Режим Хуссейна многие специалисты признают меньшим из зол, в сравнении с тем хаосом, который стал царить в регионе после его свержения, и со всевозрастающей опасностью со стороны "Исламского государства"*, полагает эксперт

Снос памятника Саддама Хусейна в Багдаде. 9 апреля 2003 год.

 

20 марта исполнилось 15 лет со дня вторжения американских войск в Ирак. Война в Ираке стала одним из крупнейших вооруженных конфликтов начала XXI века. Вместе с тем предпосылки и перипетии этой войны во многом до сих пор остаются тайной. Давайте попробуем размотать клубок тех событий. Итак, выясним, в чем состояла причина вторжения США в Ирак и как проходила данная военная операция.

Для начала углубимся немного в предысторию данного конфликта. Саддам Хусейн стал президентом Ирака в 1979 году, хотя фактически сконцентрировал в своих руках нити управления страной задолго до этого. Его полномочия были равны диктаторским. Никакой важный вопрос в стране не мог решаться без согласования с президентом. Против оппозиции и периодически восстававших курдов Хуссейн применял репрессии и пытки, в чем даже сам публично признавался. Кроме того, в Ираке стал развиваться культ личности Хуссейна.

Уже в 1980 году армия Ирака начала вторжение в иранскую провинцию Хузестан, развязав, таким образом, ирано-иракскую войну. Примечательно, что в этой войне как США, так и СССР поддерживали Хуссейна. Но в итоге война закончилась в 1988 году ничем, так как, по условию мирного договора, обе страны сохранили статус-кво. Новую авантюру Саддам Хуссейн затеял в 1990 году, когда оккупировал Кувейт и присоединил его к Ираку как провинцию. На этот раз как США, так и СССР осудили действия иракского президента. Более того, США при поддержке ООН сформировали международную военную коалицию, которая выступила против Хуссейна. Так началась первая война в Ираке, или, как её по-другому называют, война в Персидском заливе. Коалиция с первых дней противостояния имела существенный перевес, благодаря тому, что применяла современную авиацию.

Это была блестящая операция союзников под предводительством США. Потери в Ираке войск коалиции составляли менее 500 человек, в то время как число погибших в иракских войсках достигало нескольких десятков тысяч. В итоге Хуссейн потерпел поражение, вынужден был освободить Кувейт, значительно сократить армию. Кроме того, на страну был наложен целый ряд других санкций, которые должны были ослабить вооруженные силы Ирака.

Практически все 90-е годы XX века нарастало скрытое противостояние между Ираком и США. Американцы постоянно обвиняли Хуссейна в применении репрессий против оппозиции, а также в наличии запрещенного оружия. Особенно положение обострилось после того, как Хуссейн в 1998 году выдворил наблюдателей ООН, которые должны были следить за тем, чтобы у Ирака не появилось оружие массового уничтожения. Мир стоял на пороге новой войны.

Теперь подробнее рассмотрим, в чем же состояла причина вторжения США в Ирак. Основной причиной вторжения американцев в Ирак было желание Штатов обеспечить свое господство в регионе, в первую очередь – контроль над иракской нефтью. Впрочем, достаточно вероятно, что правящие круги опасались, будто Хуссейн действительно разрабатывает оружие массового поражения, которое может направить в том числе и против Соединенных Штатов, хотя и не имели реальных доказательств этого. Впрочем, некоторые эксперты в перечне возможных причин начала операции США против Ирака называют также личную ненависть американского президента Джорджа Буша-младшего к Саддаму Хуссейну.

Формальным же поводом для вторжения послужили продемонстрированные в феврале 2003 года госсекретарем США Колином Пауэллом на Совбезе ООН доказательства разработки Ираком оружия массового поражения. Как выяснилось позже, большинство из представленных доказательств были сфальсифицированы.

США так и не удалось добиться от Совбеза разрешения на применение силы в Ираке. Тем не менее американские правящие круги проигнорировали это и стали готовится к вторжению. Они попросили помощи также у своих союзников по НАТО. Но Франция и Германия отказались поддерживать американское вторжение в Ирак без санкций ООН. Зато Великобритания, Польша и Австралия выразили готовность поддержать США военной силой. Уже после свержения режима Хуссейна к коалиции присоединилось другие страны: Италия, Нидерланды, Украина, Испания и Грузия. Отдельной силой в 2007-2008 гг. принимала участие в конфликте Турция. Общая численность войск контингента международной коалиции составляла около 309 тыс. человек, из них 250 тыс. были военнослужащими США.

Военная операция США в Ираке началась 20 марта 2003 года. В отличие от "Бури в пустыне", на этот раз коалиция провела широкомасштабную наземную операцию. Даже отказ Турции предоставить свою территорию для наступления не помешал этому. США вторглись в Ирак со стороны Кувейта. Коалиционные войска уже в апреле, причем без боя, заняли Багдад. Иракская авиация при этом для отражения атаки противника фактически задействована не была. Активная фаза наступления была завершена после взятия города Тикрита в середине того же месяца.

Таким образом, основные ключевые населенные пункты в Ираке к концу наступательной операции контролировались коалицией во главе с США. Потери в Ираке союзнических войск за этот период составили 172 солдата убитыми и 1621 – ранеными. Иракские Вооруженные силы во время наступательной операции союзников потеряли почти 10 тысяч человек убитыми. Чуть меньшими были жертвы среди мирного населения.

На первом этапе войны войска США в Ираке одержали убедительную победу. Впрочем, нужно было не только захватить территорию, но и суметь удержать её, пока в Ираке не будет образовано лояльное американцам правительство, которое сможет держать ситуацию в стране под контролем.

После разгрома правительственных войск в стране стало организовываться партизанское движение. Оно объединило не только военных, преданных Хуссейну, но и представителей различных групп исламистов, в том числе и близких к "Аль-Каиде".* Отряды партизан наиболее плотно концентрировались в так называемом "суннитском треугольнике", который располагался северо-западнее иракской столицы. Отряды партизан разрушали инфраструктуру, проводили теракты, наносили удары по отдельным подразделениям коалиции во главе с США. Потери в Ираке союзнических войск в этот период увеличились. Основную часть погибших и раненых составляли солдаты, которые подорвались на самодельных взрывных устройствах. Тем временем в конце 2003 года в одном из селений Ирака в плен был захвачен Саддам Хуссейн. Над ним провели суд, по приговору которого бывший диктатор был публично казнен в 2006 году.

Между тем в 2005 году в Ираке, наконец, состоялись выборы. После их проведения к власти пришли шииты. Это вызвало увеличение протестов среди суннитского населения страны, что вскоре переросло в явление, которое можно назвать гражданской войной.

Кроме того, масла в огонь подливали различные преступления, совершаемые отдельными военнослужащими американских войск или даже целыми подразделениями армии США. Потери в Ираке, как среди военных, так и среди мирного населения, суммарно все больше росли, а гражданская война разгоралась с новой силой. Это вызвало неудовольствие не только в Ираке, но и внутри американского общества. Многие граждане США стали сравнивать затяжную иракскую операцию с Вьетнамской войной. Увеличивающиеся потери армии США в Ираке привели к тому, что республиканцы провалились на выборах в Конгресс, утратив большинство в обеих палатах.

Тем временем, если первоначально сопротивление в Ираке оккупационным силам коалиции носило более или менее нейтральный религиозный характер, то к 2008 году во главе партизанского движения стали различные исламистские организации, зачастую террористического характера. Ещё сразу после вторжения американских войск в Ирак на территорию этой страны была перенесена деятельность террористической организации "Единобожие и джихад" под руководством Абу Мусаба аз-Заркави. Через определенное время вокруг этой ячейки объединилось большинство других исламистских военизированных организаций в Ираке. В 2004 году лидер "Единобожия и джихада" дал присягу на верность Усаме бен Ладену, а сама организация была переименована в "Аль-Каиду в Ираке".*

В 2006 году аз-Заркави был убит в результате бомбардировки американской авиации. Но перед смертью он ещё больше сплотил исламистские группировки Ирака. По инициативе аз-Заркави было создано Совещательное собрание моджахедов в Ираке, кроме "Единобожия и джихада", включавшее ряд других организаций. Уже после смерти аз-Заркави, в том же 2006 году, оно было реорганизовано в "Исламское государство Ирак" (ИГИ).* Причем это было сделано без согласования с центральным руководством "Аль-Каиды".* Именно эта организация в будущем, после распространения своего влияния на часть Сирии, переродилась в ИГИЛ,* а затем в "Исламское Государство".* Как говорилось выше, во время нахождения американского оккупационного контингента на территории Ирака исламисты приобрели наибольшую силу в 2008 году. Они контролировали второй по величине город Ирака – Мосул, а их столицей была Баакуба.

Немалые потери США в Ираке за 10 лет, на протяжении которых продолжалась война, а также относительная стабилизация обстановки в стране заставили задуматься о возможности вывода интернационального контингента с территории государства. В 2010 году президент США Барак Обама подписал указ о выводе основных американских сил с территории Ирака. Таким образом, в том году было выведено 200 тысяч человек. Оставшиеся 50 тысяч военных должны были помогать войскам нового иракского правительства контролировать обстановку в стране. Но они оставались в Ираке тоже сравнительно недолго. В декабре 2011 года с территории страны были выведены оставшиеся 50 тысяч солдат. В Ираке осталось только 200 военных консультантов, которые представляли США.

Таким образом, 15 декабря 2011 года война в Ираке для американцев официально завершилась.

А сколько потеряли американские войска живой силы и военной техники за время проведения операции в Ираке, длившейся почти десятилетие? Силы международной коалиции потеряли в общей сложности 4 804 человека убитыми, из них 4 423 бойца представляли армию США. Кроме того, 31 942 американца получили ранения различной степени тяжести. Данная статистика учитывает как боевые, так и небоевые потери. Для сравнения: в ходе войны регулярная армия Саддама Хуссейна потеряла десятки тысяч солдат убитыми. Подсчет потерь различных партизанских, террористических и других организаций, которые вели борьбу против коалиции, осуществить вообще невозможно. 
За период войны американцы лишились 80 танков модели "Абрамс". Потери авиации США в Ираке тоже были значительными. Было сбито 20 американских самолетов. Больше всего пострадали машины марки F-16 и F/A-18. Кроме того, было сбито 86 американских вертолетов.

После вывода американских войск в Ираке ситуация резко обострилась. Подняли голову многие экстремистские и террористические организации. Наиболее влиятельной из них стала группировка ИГИЛ,* которая затем сменила название на "Исламское государство",* претендуя на верховенство во всем мусульманском мире. Она поставила под свой контроль значительные территории в Ираке, а после начала гражданской войны в Сирии распространила свое влияние и на это государство. Активность ИГИЛ* вызвала обеспокоенность многих государств мира. Против этой организации была создана новая коалиция во главе с США. К борьбе против террористов присоединилась и Россия, которая, впрочем, действует самостоятельно. Особенность этой операции заключается в том, что союзники проводят только авиационные удары в Сирии и Ираке, но не прибегают к наземному вмешательству. Благодаря действиям союзников территория, контролируемая боевиками "Исламского государства",* значительно сократилась, тем не менее эта организация продолжает представлять серьёзную опасность для мира. Вместе с тем существует и множество других противоборствующих сил, противоречия между которыми не дают наступить миру в Ираке: сунниты, шииты, курды и т.д. Таким образом, американским войскам так и не удалось обеспечить стабильный мир в регионе. Они ушли, так и не выполнив одну из основных задач.

Насчет оправданности вторжения сил коалиции в Ирак существует множество противоречивых мнений. Но большинство экспертов согласны с тем, что после начала войны в Ираке регион стал значительно более нестабильным, и предпосылок для стабилизации ситуации пока нет. Более того, многие видные политические деятели, которые участвовали в принятии решения о вторжении в Ирак, уже заявили, что война с Хуссейном была ошибкой. В частности, об этом сказал глава независимой следственной комиссии, бывший заместитель внутренних дел Великобритании Джон Чилкот. Конечно, Саддам Хуссейн был типичным диктатором, который подавлял оппозицию и применял репрессии. Он также не раз проводил агрессивные военные действия против других стран. Тем не менее большинство экспертов пришли к заключению, что имеющееся у Хуссейна вооружение на начало XXI века уже не позволяло ему совершать крупномасштабные военные операции, о чем свидетельствует относительно быстрый разгром регулярной армии Ирака коалиционными силами. Да и режим Хуссейна многие специалисты признают меньшим из зол, в сравнении с тем хаосом, который стал царить в регионе после его свержения, и со всевозрастающей опасностью со стороны "Исламского государства".*

 

* Деятельность организации запрещена на территории Российской Федерации по решению Верховного суда.

Георг Хачатурян – журналист, аналитик (Армения)

Çàãðóçêà...