Александр Шатилов: Эскалация военных действий в Донбассе может привести к диверсиям на территории России

Москва, 04.06.2018, 13:40

Односторонние миротворческие инициативы российского руководства не встретили пониманию ни у режима Петра Порошенко, ни у его кураторов из Вашингтона, отметил эксперт

Петр Порошенко и Дональд Трамп. Вашингтон, 20 июня 2017 г.

 

Руководитель погранслужбы ФСБ генерал Владимир Кулишов предупредил о сохраняющейся угрозе проникновения диверсантов с Украины в Крым и Ростовскую область, передает "РИА Новости". По его словам, на территорию России они пытаются провезти оружие и боеприпасы. "За два последних года на российско-украинской границе из незаконного оборота изъято более 80 единиц оружия, 20 тыс. боеприпасов, около 22 кг взрывчатых веществ", – отметил Кулишов.

 

Ситуацию на российско-украинской границе в беседе с ИА "Реалист" оценил кандидат политических наук, декан факультета Социологии и политологии Финансового университета при Правительстве РФ Александр Шатилов:

"Заключенные в 2014-м году Минские соглашения были призваны снять напряженность не только между Украиной и республиками Донбасса, но и нормализовать российско-украинские отношения. Однако, увы, этого не произошло. Односторонние миротворческие инициативы российского руководства не встретили пониманию ни у режима Петра Порошенко, ни у его кураторов из Вашингтона. Более того, с 2015 года украинские силовики перешли (судя по всему с подачи американцев) к тактике "мелкого фола" – постоянного провоцирования напряженности, как в отношении ДНР и ЛНР, так и Российской Федерации. Так в отношении народных республик активно используются беспокоящие обстрелы позиций ВСН и населенных пунктов, засылка диверсионных групп, продвижение в "серой зоне", немотивированные задержания граждан, проживающих на территории ДНР и ЛНР.

Примерно такая же тактика используется и против России, только в несколько других формах. Вспомнить хотя бы факты задержания крымчан, выехавших на украинскую территорию, арест российского судна "Норд", участие боевиков майдана в несогласованных протестных митингах российской непримиримой оппозиции и многое другое. Поэтому исключать угрозы терактов и диверсий на территории России со стороны Украины я не стал бы, особенно в том случае, если Киев вновь спровоцирует эскалацию военных действий на Донбассе".

 

Александр Шатилов – кандидат политических наук, декан факультета Социологии и политологии Финансового университета при Правительстве РФ, специально для ИА "Реалист"

Çàãðóçêà...