Китайско-американский совет по бизнесу опубликовал “Белую книгу” о состоянии торговых отношений между Пекином и Вашингтоном, где рассказал о позитивной роли инвестиций КНР в создании рабочих мест на территории США. Об этом сообщает гонконгская South China Morning Post.
“По итогам 2015 года экспорт США в Китай и двусторонние инвестиции позволили создать на американской национальной территории 2,6 млн рабочих мест. В частности, китайские инвестиции в 46 штатах Америки создали 140 тысяч рабочих мест в производственном секторе”, – гласит документ.
Авторы “Белой книги” подчёркивают, что торгово-экономическое сотрудничество между двумя странами также “благоприятствует развитию американского бизнеса в плане прибыли, способствуя модернизации промышленности”.
На долю фермерских хозяйств Америки в среднем приходится по $10 тыс. экспорта в КНР, говорится в статистике за 2017 год.
26 сентября Федеральная резервная система (ФРС) США уже в третий раз за 2018 год подняла ключевую ставку: теперь она в диапазоне 2–2,25%. Рынок ждёт ужесточение денежно-кредитной политики в будущем году. В ответ финансовый регулятор Поднебесной – Народный банк Китая – оставил без изменений ключевую процентную ставку, чтобы сохранить на низком уровне затраты по займам.
South China Morning Post отмечает, что рост процентной ставки в Китае автоматически увеличит стоимость новых заимствований и стоимость рефинансирования существующей задолженности. Это может иметь значительные экономические последствия, поскольку общий уровень задолженности в экономике Поднебесной приближается к 300% ВВП.
27 сентября Валютное управление Гонконга повысило базовую ставку кредитования, чтобы сохранить текущую разницу между процентными ставками Гонконга и США. Поддержание обменного курса между двумя долларовыми валютами в настоящее время стабильно.
ИА “Реалист” напоминает, что в отличие от китайского юаня, гонконгский доллар имеет привязку к доллару США, то есть вынужден подстраиваться под решения американского регулятора.