В Единый день голосования 9 сентября с.г. врио губернатора Нижегородской области Глеб Никитин одержал победу на выборах. До этого он уже практически год находился во главе региона, после назначения на эту должность президентом России Владимиром Путиным 26 сентября 2017 года. Что удалось сделать за минувший год Никитину? Автор Telegram-канала “ВОВК” Андрей Вовк подвел итоги политики в Нижегородской области за 2018 год.
Важный тренд уходящего года – зачистки политических и криминальных кланов. “Идут суды по бывшему мэру Нижнего Новгорода Олегу Сорокину, председателю НРО “Справедливой России” Александру Бочкарёву, депутату Законодательного собрания Нижегородской области Александру Глушкову, бывший сити-менеджер Олег Кондрашов скрывается в Штатах. Аресты таких крупных игроков напугали региональные элиты, и они мгновенно присягнули Никитину. Сейчас баланс восстановился – всех же не пересажаешь, но проверки депутатов и чиновников продолжаются. На каждого есть папочка”, – говорится в публикации.
Еще одним направлением работы Никитина стало обновление системы муниципального управления в регионе. “Ломка МСУ началась сразу с назначением нового мэра Нижнего Новгорода Владимира Панова. Далее сменилась власть во всех крупных городах – Дзержинске, Балахне и Арзамасе. На очереди – Бор, Кстово. Главами назначаются лояльные Никитину люди, не связанные с местными элитами”, – отметил Вовк.
За минувший год глава региона наполовину обновил правительство. “Из заместителей остался только Евгений Люлин, близкий к Сергею Кириенко. Все остальные из шанцевской команды были корректно удалены: Александр Байер – во Владимир, Дмитрий Сватковский – в Госдуму, а Роман Антонов и Антон Аверин – официально в бизнес. На их место пришли молодые технократы из Москвы, Казани и Питера. Валерий Шанцев тоже в начале своего правления наполнил Кремль варягами, некоторые из которых потом стали фигурантами уголовных дел. Здесь нужно сохранять баланс местных и пришлых”, – пояснил автор “ВОВКа”.
Выборы президента России в марте с.г., а также сентябрьские выборы губернатора Нижегородской области прошли без заместителя по внутренней политике, который до сих пор не назначен. В феврале региональное правительство со скандалом покинул политтехнолог Роман Антонов. Однако затянувшийся кадровый кризис не сказался на результатах голосования для власти. “На выборах президента результат Путина был выше среднего по стране. На выборах губернатора муниципальный фильтр дали пройти кандидатам от КПРФ, ЛДПР, “Справедливой России” и Партии пенсионеров. При этом самые яркие кандидаты от КПРФ и СР изначально были зачищены. В крупных городах явку “засушили”, чтобы не было протестного голосования из-за пенсионной реформы. В районах, наоборот, пригнали всех. В итоге получили среднюю явку 40,5% и результат Глеба Никитина – 67,75%”, – об этом сообщается в публикации.
В политическом Telegram-канале говорится о серьёзных лоббистских возможностях Глеба Никитина, который постоянно встречается с федеральными министрами и бизнесменами: “Он одинаково хорошо сотрудничает и с “Ростехом”, и с “Росатомом”, которые имеют большие интересы в Нижнем. Для региона в этом есть плюс – федеральные деньги. Но есть и минус – Никитин находится в федеральном резерве, поэтому в любой момент может быть назначен на какой-то ответственный пост в федеральное агентство, министром или куда-то ещё”.
Среди проблем в управленческой модели Никитина выделяют отсутствие реализации крупного проекта, который “можно было бы потрогать руками”. “Эфемерная стратегия, инвестиции, договоры, корпорации, которые простому обывателю пока непонятны. Люди ждут конкретики и масштаба, особенно перед 800-летием Нижнего Новгорода. Кажется, что в подготовке к юбилею “конь не валялся”, пока только понятно, что наконец-таки построят новый ледовый дворец спорта и понемногу залатают общественные пространства в рамках программы “Комфортная городская среда”, – резюмирует автора Telegram-канала “ВОВК”.