8 сентября 2019 года москвичи выбрали депутатов Мосгордумы VII созыва. По итогам голосования, большинство сохранила «Единая Россия» – 19 мандатов, хотя ее кандидаты участвовали в кампании в качестве самовыдвиженцев. Оппозиция получила 20 мест в городском парламенте. Предвыборная кампания сопровождалась постоянными скандалами и массовыми акциями протеста в Москве.
Председатель комиссии Мосгордумы по безопасности, спорту и молодежной политике Кирилл Щитов в своем телеграм-канале «Поправка Щитова» подвел итоги первого года работы депутатов нового созыва:
«Ровно год, как состоялись выборы в Московскую городскую Думу нового созыва. В 20:00 закрылись участки, и когда пошли первые сводки, у всех был, мягко говоря, шок…
До конца поначалу не было даже понятно, будет ли у «Единой России» большинство или нет. Итог: 25 депутатов провластных, а остальные 20 – оппозиция. Такой вот сюрприз принесло «Умное голосование».
Год прошел. Можно какие-то итоги подвести. Чем он запомнился и чем отличался от предыдущих?
Как депутат, работающий в Думе уже третий созыв (и вряд ли планирующий баллотироваться снова), есть, с чем сравнить.
Итак, благодаря «Умному голосованию» в этом созыве:
- Выступления «по ведению» и около того занимают больше времени, чем дискуссии по существу вопросов повестки дня.
- Пленарные заседания длятся по 8-10 часов, без перерывов на обед и производственную гимнастику.
- Достаточно выйти к трибуне в майке с провокационной надписью, и это будет обсуждаться больше, чем реально важные для жизни города законопроекты.
- Один из депутатов от КПРФ помещен под домашний арест (сериал смотрели?): идет следствие по фактам махинации с деньгами из фонда оплаты труда его помощников.
- Не так важно, насколько сильна твоя аргументация, главное, насколько громко ты кричишь, стучишь по столу и при этом снимаешь себя на телефон, чтобы удачные куски потом в соцсети выложить.
- Культура дискуссии, понятия чести и достоинства, нормы парламентской этики – это все не про нынешний созыв от слова «совсем».
- Круглый стол с участием Навального, если не сложилось, можно провести и в депутатском кабинете или холле.
- Депутаты волнуются за судьбу президента Белоруссии больше, чем за жителей своего избирательного округа.
- «Трудовую славу» коллеги на заседании МГД позволяют себе называть «какой-то ерундой».
- Депутаты периодически угрожают то расстреливать друг друга, то вешать на веревках, то со стаканчиком воды бегают по залу заседания – хорошо хоть не со стаканчиком сока, а то режим бы точно дрогнул.
Такой вот веселый первый год. Каким будет год второй?».