ИА Реалист: новости и аналитика

Русский/English/العربية

  • Новости
  • Мнения
  • Интервью
  • Экспертная трибуна
  • Видео
Нет найденных результатов
Читать все результаты
ИА Реалист: новости и аналитика
  • Новости
  • Мнения
  • Интервью
  • Экспертная трибуна
  • Видео
Нет найденных результатов
Читать все результаты
ИА Реалист: новости и аналитика

Демография в России: прогнозы и угрозы

Воспитание детей – не только частная, но и государственная ответственность... Без людей государства не будет

   
19 мая, 2019, 12:22
Мнения
Фото: АиФ

Фото: АиФ

Тезис 1. Россия – 2% от населения планеты. Угроза внешней экспансии – миграционные тенденции. Прогноз критической численности населения

Численность населения планеты растет на данный момент с положительной динамикой, и, по прогнозам демографов, уже в 2075 году достигнет 9 миллиардов человек, к концу века возможно 10-ти миллиардов. Но это значение, по мнению академика Сергея Петровича Капицы, является критическим для оптимальной комфортности проживания человеческой популяции на Земле. Экспонента постепенно, как говорят демографы, “выходит на полку”.

По мнению многих экспертов, в ближайшие 100-200 лет человечество будет находиться в процессе всеобщего (планетарного) демографического перехода, по окончании которого либо стабилизируется численность населения планеты, либо начнется эпоха мягкого, продолжительного и монотонного спада.

Тем не менее, угрожающе выглядит значение 2% населения России от численности всего человечества. Два процента – это очень мало! И, если для многих густо населенных стран стоит проблема перенаселения, то для нас совсем наоборот. Нам остро не хватает людей. Как «дамоклов меч» над нами нависла проблема: сможем ли мы удержать нашу территорию с такой относительно малой численностью?

Возрастание демографического давления реально, и это потенциальная угроза для страны, где много антропологических пустынь. Миграционная политика нашего государства пока сдерживает эту угрозу, но в дальнейшем, как говорится, свято место пусто не бывает, и ручейки прибывающих к нам иностранцев могут превратиться в неконтролируемые потоки, и не только через трудовых мигрантов, но и через брачные союзы, которые уже заключаются на Дальнем востоке по инициативе китайских товарищей.

10 миллионов мигрантов за 10 лет – таков наш демографический прогноз (при условии смягчения ныне существующих регуляторов миграционных потоков). Сможем ли мы адаптировать этот приток к российскому менталитету и культурно-историческому коду, или нет?

Тезис 2. Феномен “не рождаемости”. Причины и следствия. Репродуктивность как великая ценность и как “товар”

Когда экспонента выходит “на полку”, это означает, что смертность и рождаемость выравниваются, и численность стабилизируется. Последние годы во всем мире наблюдается феномен “не рождаемости”.

Некоторые причины очевидны: “бесплодие в мозгах” (нежелание рожать детей, оттягивание рождения первого ребенка во имя карьеры), генетические мутации, плохая экология, ГМО в продуктах питания, техногенные и климатические катастрофы, появление новых вирусов и смертельных болезней и т.д. Однако есть еще одна причина – это “глобальный предиктор” – фактор саморегулирования замкнутой системы, которой является планета Земля. Стабилизация роста народонаселения неизбежна.

В этой связи еще более ценной становится репродуктивная функция и мужчин и женщин. Сегодня, как ни странно, генетически полноценными являются мужчины старшего возраста. А здоровая репродуктивная женщина – “на вес золота”, и каждая беременность, не имеющая медицинских противопоказаний, будет востребована. Не исключено, что разовьется своеобразный “рынок” деторождения. И лучше, чтобы он был легализован. Для продолжения рода человеческого также необходимы генетические исследования.

Тезис 3. Модификация рождаемости

Не секрет, что традиционный институт семьи терпит кризис, об этом говорит колоссальное количество разводов, особенно среди молодых семей. Представляю вашему вниманию прогноз 30-ти летней давности, опубликованный в начале 90-х годов, о том, что через 30-40 лет 30-40 % молодых людей будут вступать в первый брак в 30-40 лет. Легко запомнить – повторяются значения 30-40. И вот на графике отображена динамика этого процесса. Прошло 30 лет, и мы точно встаем в 20-м году на это значение – 30 лет – 30 %. Через 10 лет будет 40 лет и 40%, а далее рост прекратится, стабилизируется, либо пойдет на уменьшение.

Второй график – рост среднего возраста первородящих женщин, который повторяет предыдущую динамику. В Европе аналогичный показатель достиг уже 35-ти лет. И сколько же это будет продолжаться? Очевидно, что 40-45 лет – это предел для “первородок”, обусловленный женской природой. Однако это тревожный фактор, ведь рождение первого ребенка в зрелом возрасте опасно, как для малыша, так и для матери. Не исключено, что в противовес этой тенденции возродится новая: увеличится количество женщин, рождающих первого ребенка в ранней юности. Причины еще придется осмыслить, но и этот прогноз вполне реален.

Тезис 4. Мобильный класс. Многополярная модель семьи

Те самые 30-40% молодых людей, задерживающих заключение первого брака до 30-40 лет, составляют мобильный класс, представители которого много работают, и зарабатывают деньги. Поздние браки они оправдывают тем, что для семьи необходимы начальные условия: жилье, денежные накопления, состоявшаяся карьера.

Представителей этого класса можно увидеть воочию утром в московском метро: 80% пассажиров – молодые люди от 18-ти до 35-40 лет, и все куда-то спешат. Мобильный класс – это базовый трудовой ресурс страны, Люди переезжают с места на место, меняют города, где у них могут быть разные семьи. Они порождают новый вид многополярной семьи по типу “где сел, там и дом”. В прогнозируемом периоде на 20-30 лет дети мобильного класса будут воспитываться не столько в семьях, сколько в воспитательно-образовательной системе под эгидой государства, и выходцы из этих систем будут работать на преимущественно на того, кто их воспитал, – на государство. Мобильный класс чаще всего не будет регистрировать браки, тем более повторные. В итоге прогнозируется появление нового демографического феномена “дети планеты” и “дети страны”, забота о воспитании и образовании которых возьмут на себя соответствующие структуры, – и не везде бесплатно.

Тезис 5. Жизнеобеспечение для семьи. Многодетность как форма жизни

Хочу заметить, что через 20-30 лет разводов будет значительно меньше, и вот почему. Определенная часть молодого поколения будет настроена на создание полноценной многодетной семьи, и к этому приведет демографическая политика государства. Начало уже положено. Примерно половина молодых людей имеют цель образовывать крепкие семьи, целые семейные кланы, родовые гнезда, где многодетность проецируется как единственно возможная форма жизни. И там разводы будут практически невозможны. Слишком велики скрепы. И там же неизбежно возрождение лучших семейных традиций, а также формирование новых.

Для того, чтобы укрепить кластер многодетных семей, необходимо, во-первых, обеспечить семьи жильем, во вторых – дать возможность отцам зарабатывать приличные деньги. Семьям нужен очаг, семейное гнездо, иначе народа (от слова “на-род” – вновь народившиеся) будет все меньше и меньше. Жилье и зарплата отцам, – вот два основных условия повышения рождаемости на сегодняшний день. Приоритетное право многодетных отцов на трудоустройство можно подкрепить законодательно, стимулировать работодателей.

Алгоритм простой: новая семья, как только рождается первый ребенок, получает однокомнатную квартиру, с появлением второго – двухкомнатную, третьего – трехкомнатную, высвобождая предыдущие квартиры для других, следующих в очереди, малодетных семей. С появлением 4, 5 ребенка семья получает целый дом. Так должно быть! Появятся целые демографические кварталы, конкурсы на социальную семью, семейная лотерея и другие формы стимуляции.

Сегодня многие эксперты скептические смотрят на этот прогноз, а ведь он вполне достижим, надо только дать ход другим, альтернативным грабительской ипотеке, механизмам жилищного обеспечения. Ныне действующий механизм ипотечного кредитования буквально вышивает семейные бюджеты, утраивая конечную стоимость жилья за счет всевозможных процентов и накруток – в угоду банковского лобби, всячески препятствующего проникновению на рынок доступных и прозрачных форм приобретения жилья. Например, социальная аренда с последующим выкупом, предоставление корпоративного жилья семьям, жилищное казначейство, жилищный кооператив и т.д. Как фантастика сегодня звучит возвращение практики государственного предоставления жилья молодым семьям, которые направляются работать по распределению. Однако начало положено, и многие треки уже видны в озвученной президентом РФ демографической политике.

Воспитание детей – не только частная, но и государственная ответственность. Без людей государства не будет. Наше главное богатство не только нефть, газ и лес, но и люди, которые создают все – от иголки до космического корабля.

Уже вчера необходимо было ввести в школьный курс обучающие программы “Семейное дело” или “Основы семейного счастья”. Этому подрастающее поколение пока никто не учит, а ведь в будущем, для того чтобы создать семью, зарегистрировать брак, нужно будет в обязательном порядке получить семейный сертификат, который впоследствии и даст право на получение выше описанных государственных преференций для молодых семей.

То, что происходит сегодня – стихийно-спонтанное заключение браков неподготовленных молодых людей, массовые разводы, и, как следствие, безотцовщина, материнское одиночество, ипотечное рабство, социальное сиротство при живых родителях, – все это уже пережиток прошлого, который, в рамках проведения “мусорной реформы”, пора захоронить на полигонах истории.

Светлана Ярославова – член Общественной палаты РФ

Демографическая статистикаМиграционная политикаДемография в России
Предыдущая статья

51% американцев не поддерживают политику Израиля – опрос

Следующая статья

Шиитское ополчение Ирака: Давление США на Иран – признак идиотизма

Похожие статьи

Каин и Авель
Мнения

Минисултанат и его главарь Алиев идут по пути Каина — они убийцы

3 августа, 2022
Главарь бакинской клептократии Ильхам Алиев и Михаил Гусман
Мнения

Михаил Гусман — рупор бакинского режима в России

1 августа, 2022
Реджеп Эрдоган и Ибрагим Раиси. Фото: АР
Мнения

Лицемерие Эрдогана не знает границ

20 июля, 2022
Новая статуя Христа-Искупителя в городе Энкантадо, Бразилия. Фото: AFP / SILVIO AVILA
Мнения

Каменный Христос без живой веры в Него — признак язычества и морального разложения

12 июля, 2022
Владимир Путин и Реджеп Эрдоган. Фото: EPA / Turkish Presidential Press Office
Мнения

Арцах и проблема мира на Кавказе: сколько продлится «ситуативный роман» России и Турции?

10 июля, 2022
Борис Джонсон. Фото: Carl Court / Getty Images
Мнения

Джонсон поставил под удар англосаксонское доминирование

8 июля, 2022
Важное
Важное
Сергей Бабурин. Фото: петрани.рф

Сергей Бабурин: России нужно создавать конфедерацию славянских стран

14 августа, 2022

МОСКВА (ИА Реалист). На эти и другие вопросы ИА Реалист ответил российский политический и государственный деятель Сергей Бабурин. ИА Реалист:...

Церковь Святого Креста на острове Ахтамар и озеро Ван. Фото: dailysabah.com

В Армении человечество трижды обрело новую жизнь

14 августа, 2022

ЕРЕВАН (ИА Реалист). В Армении человечество трижды обрело новую жизнь, напоминает главный редактор ИА Реалист Саркис Цатурян. «Первый раз: сотворение...

Главарь бакинской клептократии Ильхам Алиев и президент России Владимир Путин. Фото: kremlin.ru

Владимир Погосян: Алиев не шевельнется без согласия Кремля

11 августа, 2022

ЕРЕВАН (ИА Реалист). Кто и как принуждает армян Арцаха к разоружению? Почему Минская группа ОБСЕ не реагирует на сговор Кремля...

Руины Персеполя. Фото: visitouriran.com

Грузия и Иран — единственные союзники Армении

7 августа, 2022

ЕРЕВАН (ИА Реалист). История показала, что Грузия и Иран были единственными военными союзниками Армении. Об этом заявил главный редактор ИА...

Новости СМИ2

Мнения

Каин и Авель

Минисултанат и его главарь Алиев идут по пути Каина — они убийцы

3 августа, 2022

МОСКВА (ИА Реалист). Если кто-либо в Кремле или вокруг Кремля надеется, что после сдачи Бердзора бакинско-турецкие агрессоры получат сквозное транспортное...

Главарь бакинской клептократии Ильхам Алиев и Михаил Гусман

Михаил Гусман — рупор бакинского режима в России

1 августа, 2022

МОСКВА (ИА Реалист). Специальная военная операция России по защите мирного населения Донецкой и Луганской народных республик от геноцида реально на...

Реджеп Эрдоган и Ибрагим Раиси. Фото: АР

Лицемерие Эрдогана не знает границ

20 июля, 2022

ТЕГЕРАН (ИА Реалист). Выступление президента Турции Реджепа Эрдогана в Тегеране на очередном саммите стран в формате Астанинского процесса урегулирования ситуации...

Новая статуя Христа-Искупителя в городе Энкантадо, Бразилия. Фото: AFP / SILVIO AVILA

Каменный Христос без живой веры в Него — признак язычества и морального разложения

12 июля, 2022

ЕРЕВАН (ИА Реалист). В Армении установят самую высокую статую Христа в мире. Инициатором идеи и ее спонсором является основатель и...

Новости МирТесен

Все права защищены.

© 2017-2022

НАВИГАЦИЯ

  • О нас
  • Миссия ИА Реалист
  • Реклама
  • Политика конфиденциальности

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ

Нет найденных результатов
Читать все результаты
  • Новости
  • Мнения
  • Интервью
  • Экспертная трибуна
  • Видео

Русский/English/العربية

Добавить Новый Список