ИА Реалист: новости и аналитика

Русский/English/العربية

  • Новости
  • Мнения
  • Интервью
  • Экспертная трибуна
  • Видео
Нет найденных результатов
Читать все результаты
ИА Реалист: новости и аналитика
  • Новости
  • Мнения
  • Интервью
  • Экспертная трибуна
  • Видео
Нет найденных результатов
Читать все результаты
ИА Реалист: новости и аналитика

Евгений Ворожцов: Протест “жёлтых жилетов” объединил коренных французов с иммигрантами

Усиливающееся социальное расслоение насильно фактически заталкивает бедных любого происхождения и любой культуры в одну лодку, заставляя закрывать глаза на различие культуры или внешнего вида перед общим врагом

   
7 декабря, 2018, 14:14
Мнения
Евгений Ворожцов: Протест “жёлтых жилетов” объединил коренных французов с иммигрантами

Фото: The Local France

Социальные последствия происходящего сегодня во Франции могут быть очень неожиданными. Пожалуй, самым важным и никем не предсказанным последствием движения “жёлтых жилетов” стало неожиданное объединение в ходе протестных действий существенно разных социальных страт французского общества, объединение которых ранее представлялось совершенно невозможным.

Представители вроде бы никак не совместимых социальных групп неожиданно оказались способны действовать сообща, пусть не смешиваясь друг с другом, но действовать согласованно и довольно эффективно. И это сразу же отразилось на тактике действий протестующих. Пожалуй, впервые эта новая тактика была применена именно 1 декабря, и данное ее изменение очень показательно.

Так, в Париже в ряде мест наблюдалось необычное эшелонированное построение митингующих во времени и пространстве. Первыми, уже к 9 утра, на место прибывают крайне правые. В серьёзные стычки с правоохранителями они не вступают, по большей части их довольно легко можно рассеять гранатами со слезоточивым газом. Но они фактически разведывают слабые места сил правопорядка и ведут “беспокоящие” действия.

К обеду, когда прибывают главные силы “жилетов”, ультраправые идут отдыхать (французы есть французы), а вот полиция уже порядком вымотана… И вот здесь появляется ещё одно новшество.

Вновь прибывшие внезапно выстраивают глубоко эшелонированную оборону. В первом её ряду стоят левые активисты. Они постоянно задирают противостоящую им полицию, пытаются атаковать или, напротив, первыми принимают на себя удар сил охраны правопорядка. Во втором ряду – основные “боевые силы” именно “жёлтых жилетов”. Чаще всего это, так называемые, “жёлтые жилеты в гневе”, то есть та часть протестующих, которая готова к столкновениям с полицией.

Здесь уже собираются люди из разных социальных и профессиональных слоёв, не объединенные какой-то определенной политической симпатией. Они тоже строят баррикаду под прикрытием первого эшелона. А в случае, если полиция активной атакой сминает передний край, они оказывают товарищам поддержку, в том числе и физической силой.

Третий уровень – это хулиганы из пригородов. Они непосредственно вступить в столкновения с полицией своей целью не имеют.

Зато грабят, поджигают и ломают всё, что только можно. Своими действиями они создают хаос и вынуждают полицейских вмешиваться там, где полиции это в данный момент не выгодно или требует от нее значительных усилий.

Например, перебрасывать дополнительные силы на маленькие улочки, чтобы прекратить безудержные грабежи и вандализм, или чтобы обеспечить проезд пожарных на место поджогов.

Четвёртая группа, это так называемые “ротозеи”. Это та часть митингующих, которая не склонна к конфликту с правоохранительными органами. Но они фактически оказывают моральную поддержку передовым отрядам, снимают происходящее на смартфоны, добавляют массовости. Тут нередко встречаются даже туристы, судя по социальным сетям – попадались и российские.

И все эти четыре слоя в результате действуют согласованно, синхронно наступают и синхронно отступают. Оказывают друг другу помощь. К ночи основная масса протестующих расходится, и только особенно “упорные” активисты из числа разных групп устраивают провокации едва ли не до самого утра.

Преимущество такой тактики заключается в том, что различные, ранее несовместимые социальные группы, хоть и не смешиваются в ходе протестных действий, но функционально объединяют свои сильные стороны.

Одни получают фан от более или менее интенсивных столкновений с полицией, другие мирно протестуют, а кто-то просто грабит под прикрытием первых с фронта и вторых с тыла.

Разнесение по времени позволяет избежать ненужных конфликтов среди самих радикалов и одновременно получить возможность смены участников.

Полиция такой смены лишена из-за своей малочисленности. Даже находящиеся в резерве всё равно остаются в состоянии постоянной боеготовности и полноценного отдыха в течении длительного времени не имеют. В результате, с учетом времени на развертывание и отвод сил и средств на базы (а по понятным причинам силы правопорядка приезжают на место заранее и уезжают последними), получается, что как отдельные полицейские подразделения, так и конкретные руководители разного уровня вынуждены находиться в этой стрессовой ситуации и без отдыха целые сутки без перерыва.

Такой стресс, тем более повторяющийся регулярно, рано или поздно может вызвать ошибки и неадекватные решения, обусловленные исключительно нервным и физическим истощением. Более того, уверен, что такие случаи уже есть. Просто сейчас они ещё сконцентрированы в основном на низшем уровне.

Очень вероятно, что резкий рост числа раненых среди сотрудников правоохранительных органов связан не только с активизацией манифестантов, но и с банальной потерей концентрации внимания и качества управления из-за накопившейся усталости.

Сюда следует добавить и такую категорию пострадавших полицейских, как контуженые. Они не учитываются как раненые, а их только в Париже за 1 декабря более 300. Более 300 контуженых полицейских при всей сравнительной малочисленности сил охраны порядка – это очень значительная цифра.

Главным социальным новшеством данных протестов, на которое следует обратить особое внимание, являются впервые проклюнувшиеся ростки взаимодействия между коренным французским населением и инородческим. За предыдущие 50 лет такого не только не наблюдалось, но его уже и представить стало невозможно. Обе группы за десятилетия разделились и расселились по отдельным кварталам, старательно дистанцировались друг от друга.

Сегодня мы впервые наблюдаем, как потомки иммигрантов из Африки впервые почувствовали себя частью общества, и были “приняты” в общее французское сопротивление. Стремительно беднеющий средний класс и уже бедные обитатели социального жилья внезапно оказались по одну сторону баррикад.

Понимание того, что враг у них один и цели одни, пока всё ещё подсознательное. Усиливающееся социальное расслоение насильно фактически заталкивает бедных любого происхождения и любой культуры в одну лодку, заставляя закрывать глаза на различие культуры или внешнего вида перед общим врагом.

Если это разовое, спонтанное взаимодействие действительно “прорастёт”, станет закономерностью, то Европу ждёт совершенно неожиданное развитие событий. Как будут дальше проявляться эти неожиданные особенности?

Евгений Ворожцов – адвокат Межреспубликанской коллегии адвокатов, первый российский милиционер – выпускник Высшей школы комиссаров французской полиции, специально для ИА “Реалист”

Предыдущая статья

Экс-начальник полиции Дубая: За протестами “жёлтых жилетов” стоят “Братья-мусульмане”*

Следующая статья

Лояльность Трампу стала решающим фактором назначения Науэрт постпредом в ООН: мнение

Похожие статьи

Фото: smallbiztrends.com
Мнения

Человек — главный драйвер расширения рынков

27 июня, 2022
Джозеф Байден и Владимир Путин. Фото: baogiaothong.vn
Мнения

США готовы пожертвовать Евросоюзом и Украиной ради сохранения имиджа

26 июня, 2022
Сергей Лавров и Мевлют Чавушоглу. Фото: APA
Мнения

Россия, Турция и Азербайджан принуждают Армению к капитуляции

25 июня, 2022
Яир Лапид. Фото: Yonatan Sindel/Flash90
Мнения

Беннет и Лапид ввергли Израиль в новую предвыборную канитель

22 июня, 2022
Джордж Буш-старший, Эдуард Шеварднадзе и Джеймс Бейкер
Мнения

«Линия предательства Шеварднадзе»: России пора вернуть у США свою часть Берингова моря

21 июня, 2022
Иллюстрация: brookings.edu
Мнения

Оценка рисков инвестиционных проектов и финансовых инструментов в новой геополитической реальности

20 июня, 2022
Важное
Важное
Джордж Буш-старший, Эдуард Шеварднадзе и Джеймс Бейкер

«Линия предательства Шеварднадзе»: России пора вернуть у США свою часть Берингова моря

21 июня, 2022

МОСКВА (ИА Реалист). В этом году пошел четвертый десяток временного применения Соглашения между Советским Союзом и Соединенными Штатами о линии...

Святые Месроп Маштоц и Саак Партев

Загадки и символы средневековой армянской тайнописи

8 июня, 2022

ЕРЕВАН (ИА Реалист). Сегодня в сфере информационной безопасности, правовой и криптозащиты цифровых технологий алгоритмы шифрования довольно востребованы. Как философу и...

Фото: chechnyatoday.com

России пора готовить резерв: чего не хватает для освобождения Украины

7 июня, 2022

МОСКВА (ИА Реалист). Вооруженный конфликт на территории бывшей Украины перешагнул 100-дневный рубеж. Противостояние переходит в фазу 9 месяцев. Так его...

Рав Гершон Меир Бурштейн. Фото: личный архив главного раввина Армении

Рав Гершон Меир Бурштейн: Мир стоит на двух ногах — одна в Израиле, другая — в Армении

3 июня, 2022

ЕРЕВАН (ИА Реалист). На эти и другие вопросы ИА Реалист ответил главный раввин Армении Гершон Меир Бурштейн. ИА Реалист: Рав...

Новости СМИ2

Мнения

Фото: smallbiztrends.com

Человек — главный драйвер расширения рынков

27 июня, 2022

МОСКВА (ИА Реалист). В наше время связь рынка и общества является ключевой проблемой развития. Поскольку капитализм — самый распространенный в...

Джозеф Байден и Владимир Путин. Фото: baogiaothong.vn

США готовы пожертвовать Евросоюзом и Украиной ради сохранения имиджа

26 июня, 2022

МОСКВА (ИА Реалист). В информационном потоке за последний период было мало конструктива и каких-то значимых для перспективы событий, но есть...

Сергей Лавров и Мевлют Чавушоглу. Фото: APA

Россия, Турция и Азербайджан принуждают Армению к капитуляции

25 июня, 2022

МОСКВА (ИА Реалист). Россия остается одним из главных посредников в урегулировании армяно-азербайджанских отношений. МИД России, следуя настойчивым требованиям президента Азербайджана...

Яир Лапид. Фото: Yonatan Sindel/Flash90

Беннет и Лапид ввергли Израиль в новую предвыборную канитель

22 июня, 2022

ИЕРУСАЛИМ (ИА Реалист). Лидеры правящей коалиции премьер-министр Израиля Нафтали Беннет и министр иностранных дел Яир Лапид приняли решение о роспуске...

Новости МирТесен

Все права защищены.

© 2017-2022

НАВИГАЦИЯ

  • О нас
  • Миссия ИА Реалист
  • Реклама
  • Политика конфиденциальности

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ

Нет найденных результатов
Читать все результаты
  • Новости
  • Мнения
  • Интервью
  • Экспертная трибуна
  • Видео

Русский/English/العربية

Добавить Новый Список