Categories: Мнения

Зиланов: По договору с Норвегией 2010 года Россия потеряла около 80 тысяч километров своей территории

В Норвергии вышел в свет норвежский перевод книги бывшиего заместителя министра рыбного хозяйства СССР Вячеслава Зиланова “Баренцевоморская ошибка президента”, опубликованная в России в 2012 году. Об этом на своей странице в Facebook написал заместитель министра по морскому праву в МИДе Норвегии с 1976 по 1979 гг. Арне Трехолт.

“Бывший заместитель министра рыбного хозяйства СССР, заместитель губернатора Мурманской области, председатель Смешанной норвежско-российской/советской комиссии по рыболовству Вячеслав Зиланов недавно написал книгу о северных регионах, касающуюся разграничения морских районов и рыболовства, вызывающую большой интерес. Впервые книга вышла в Мурманске в 2012 году под названием “Баренцевоморская ошибка президента”. Затем она была в сокращённом варианте издана в Москве в 2013 году под названием “Россия теряет Арктику?”. Недавно книга вышла в переводе на норвежский язык “Mister Russland Arktis?” (“Не теряет ли Россия Арктику?”) в издании “Видарфорлагет” в Осло.

Зиланов подвергает сильной критике договор между Российской Федерацией и Королевством Норвегия о разграничении морских пространств и сотрудничестве в Баренцевом море и Северном Ледовитом океане от 15 сентября 2010 года.

Он считает, что договор не отвечает российским интересам и подрывает будущие позиции России в Арктике. Зиланов утверждает, что интересы рыбной индустрии в России не были учтены в случае с Договором о разграничении. В своём письме российскому правительству он характеризует его как договор Шеварднадзе-Бейкер.

Одним ранним утром в 1990 году Зиланову, бывшему в должности заместителя министра рыбного хозяйства, без какой-либо предшествующей информации, представили договор о Беринговом проливе, из-за которого российские рыбаки лишались своих богатейших промысловых районов с существенными потерями для промысла и страны.

Договор о разграничении с Норвегией нёс в себе потери для России. По подсчётам Зиланова и его экспертов по рыболовству в случае потери традиционного российского промысла в западной части Баренцева моря и в районе Шпицбергена, которые после вступления в силу Договора о разграничении подпадают под норвежскую юрисдикцию, прямые потери составят 300 тыс. тонн рыбы в год.

Вячеслав Зиланов задаётся вопросом – в чём причина того, что российские дипломаты так спешили с Договором о разграничении на последней фазе переговоров.

Зиланов подчёркивает, что временное соглашение между Норвегией и Россией о рыболовной юрисдикции в прилегающих водах в Баренцевом море (январь 1978) и договоренности о смежном участке – серых зонах функционировали на протяжении 33 лет. Договорённости о серых зонах способствовали стабильности в районах промысла и помогли избежать излишней конфронтации со стороны рыбаков России, Норвегии и третьих стран.

Почему сейчас появилась спешка с окончательным договором о разделительной линии? Зиланов предлагает ответ. Можно ли пожертвовать интересами российских рыбаков ради ответных услуг норвежской стороны в помощи с технологиями по добычи нефти, которые считались важными для освоения российского баренцевоморского континентального шельфа?

Норвежское участие в гигантском Штокманском месторождении было на повестке дня и у Statoil, и у Norsk Hydro. Начало этим переговорам было положено десять лет назад. После катастрофического периода правления Ельцина и распада Советского Союза, Россия была сломлена. Неправильное правление Ельцина и ошеломляющий экономический спад способствовали тому, что Россия превратилась в государство третьего сорта. Новое амбициозное политическое руководство, желающее восстановить новую Россию, пришло к власти. Владимир Путин становится президентом 1 января 2000 года. Консолидация  России вместе с экономическим восстановлением становится приоритетной задачей.

Россия имеет колоссальные нефтяные, газовые и сырьевые ресурсы, но в стране недостаток капитала и технологий. С момента открытия месторождения «Экофиск» на норвежской части шельфа Баренцева моря в 1965, Норвегия становится пионером в развитии технологий добычи нефти и газа на континентальном шельфе. С быстрорастущими ценами на нефть соседняя страна Норвегия стала небольшой экономической великой державой, в которой, вполне естественно, заинтересовалось российское правительство.

Мог ли окончательный договор о линии разграничения стать для России интересной ответной услугой со стороны Норвегии и дать возможность доступа к норвежским технологиям по добычи нефти и капиталу? Договор бы также дал Норвегии практически преимущественное право на Штокманском месторождении. Вячеслав Зиланов даёт вопросу повиснуть в воздухе. В то же время он критикует российское правительство за спешку в принятии договора, недостаток профессионализма и очевидное игнорирование интересов местных рыбаков.

По мнению Зиланова, российским интересам рыболовства не было уделено достаточно внимания во время переговоров.

Заместитель губернатора Мурманской области Вячеслав Зиланов и влиятельный губернатор Мурманской области Юрий Евдокимов, в то время постоянные защитники интересов рыбаков Мурманской области, вытесняются в пользу нового местного руководства, ставящего в приоритет развитие нефти и газа, в ущерб интересов рыбаков, а также более лояльных к Договору о разграничении.

 Зиланов не видит никакой причины для спешки с договором о разграничении с Норвегией, как в короткой, так и в долгосрочной перспективе.

Если Зиланов прав в своих предположениях о том, что причина спешки России в подписании договора с Норвегией была вызвана возможностью доступа к норвежским технологиям и капиталу в связи с освоением Штокмановского месторождения и других нефтяных и газовых запасов на российском шельфе на севере, то это быстро проявило себя как серьёзная краткосрочная ошибочная оценка российских участников переговорного процесса.

С ценами на нефть, которые росли и достигали 150 долларов за баррель, 10 лет назад Штокман был интересным проектом с рентабельными инвестициями. Но это длилось недолго. Когда цены на нефть упали до 25 долларов за баррель, Штокмановское месторождение оказалось убыточным и стало неинтересным. Ситуация с ценами на нефть иллюстрирует мнение Вячеслава Зиланова о том, что важно не ставить всё на одну карту и учитывать интересы всех сторон, вовлечённых в проблему. Для рыбаков ловля рыбы была образом жизни на протяжении сотен лет. Как учёный и бывший работник Научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии в Мурманске, Зиланов хорошо понимает то, что то стоит знать о миграциях рыбных запасов в Баренцевом море и Атлантическом океане. Он знает, как уязвимы рыбные стада при встрече с современными технологиями по добычи нефти, и какую катастрофу может нести за собой выброс нефти в арктических водах.

Как подчёркивает наша собственная дискуссия о возможном бурении нефтескважины на Лофотенских островах, есть тонкая грань между эксплуатацией и сохранением природы для будущих поколений.

В течение десятилетия Зиланов хранит наследие легендарного руководителя рыбной промышленности СССР Александра Ишкова, который в своё время указывал, насколько Лофотенские острова важны, как нерестилище и рассадник мальков трески во всём Баренцевом море. Когда в 1974 году Министр по морскому праву Норвегии Енс Эвенсен от лица норвежского правительства выдвинул идею о без траловых зонах, как первом этапе на пути к 200-мильной экономической зоне, он нашёл полное понимание у Ишкова и Зиланова. Оба понимали важность идеи исходя из знаний о балансе, существующем в морской среде и сложной биологии.

Книга Зиланова очень важна для прочтения тем, кто хочет иметь большее понимание о вопросах рыболовства в северных регионах. Это также очень полезная книга для тех, кто смотрит на Россию, как на тоталитарную, подавляющую различные мнения страну, которая не терпит и не допускает публичных возражений. Критика Зиланова острая и прямая.

Книга Вячеслава Зиланова приподнимает завесу и даёт непосредственное понимание драмы, которая разыгралась за кулисами российского Договора о разграничении с Норвегией, где противоречивые интересы противостояли друг другу”, – сообщает Трехолт, текст которого с норвежского перевела Анна Евсеева.

В беседе с ИА “Реалист” Вячеслав Зиланов рассказал о мотивах, побудивших его опубликовать свой труд:

“Решения, принятые российским руководством по согласию с норвежским предложением по линии разграничения морских пространств в Баренцевом море и Северном Ледовитом океане, а это было в начале 2010 года, когда президентом России был Дмитрий Медведев, оказалось неожиданным и поспешным как для рыбаков Северного бассейна, так и для широкой общественности.

Не было никаких экономических или политических предпосылок принимать такое поспешное и не просчитанное как в краткосрочном, так и в долгосрочном плане решения. С этим также согласен и Арне Трехолт в своем комментарии к моей книге. Более того, не выдержали и проверкой времени российские надежды на приток инвестиций и современных технологий с норвежской стороны для освоения богатейшего по запасам углеводородов Штокманского месторождения, расположенного на континентальном шельфе в российской восточной части Баренцева моря. Это отмечено и Трехолтом.

Подписав договор о разграничении на норвежских условиях, Россия не только потеряла около 80 тысяч кв. км, но и поставила под угрозу российское рыболовство в западных районах Баренцева моря и, в частности, в морском районе, подпадающем под действие Договора о Шпицбергене 1920 года. По существу вся западная часть, которая наиболее продуктивна с точки зрения рыболовства, оказалась по договору о разграничении от 15 сентября 2010 года под норвежской юрисдикцией. Именно поэтому рыбаки удостоили Медведева звания “президента полубаренцевоморского””.

Арне Трехолт (13.12.1942 г.р.) был заместителем министра по морскому праву в МИДе Норвегии с 1976 по 1979гг., советником посольства в норвежской делегации ООН в Нью-Йорке с 1970 по 1972гг., начальником управления печати и информации в министерстве иностранных дел Норвегии. Автор пяти книг о морском праве Норвегии, атомном оружии и норвежской политике безопасности, автобиографий “Один” и “Серые зоны”. С 1993 года проживал в Абу-Даби, Афинах, на Кипре и в Москве. Работал в качестве генерального директора финансовых компаний, экономического и политического советника.

Вячеслав Зиланов

ФИО: Зиланов Вячеслав Константинович Дата рождения: 7 ноября 1938 года Город: Казань Страна: СССР, ТАССР, Россия Образование: Всесоюзный московский заочный институт пищевой промышленности, Институт управления народным хозяйством АНХ при Правительстве СССР Ученая степень: кандидат биологических наук, почетный доктор МГТУ, профессор Специализация: биоресурсы Мирового океана, включая морские районы Арктики и Антарктики, их использование и международное сотрудничество в этой области Научные и общественные интересы: действительный член Международной академии наук по экологии и безопасной жизнедеятельности (МАНЕБ), член Научно-экспертного совета Морской коллегии при Правительстве РФ и ряда экспертных советов по природопользованию, рыбному хозяйству и политики в этих областях Госдумы, Совета Федерации Федерального собрания РФ, член Общественного совета при Росрыболовсте Место работы: председатель общественной неправительственной организации - Северного Координационного Совета ассоциаций, объединений и предприятий Северного бассейна (Кс «Севрыба», г. Мурманск) Награды и звания: Ордена, медали, почетные грамоты СССР, Российской Федерации, ведомств, федеральных, региональных органов власти и зарубежных государств; заслуженный работник рыбного хозяйства России, Почетный гражданин Мурманской области

Recent Posts

Американские избиратели сомневаются в психическом здоровье Байдена

ВАШИНГТОН (ИА Реалист). Более 70% респондентов, опрошенных CBS News после дебатов Джо Байдена и Дональда…

18 часов ago

Европа боится председательства Венгрии в ЕС — The Gurdian

БРЮССЕЛЬ (ИА Реалист). 1 июля Венгрия приняла ротационный пост председателя в Совете министров ЕС. В…

20 часов ago

Киев признан одним из худших городов в мире

ЛОНДОН (ИА Реалист). Economist Intelligence Unit — аналитическое подразделение газеты The Economist — опубликовало результаты…

21 час ago

Парламентские выборы во Франции: правые популисты лидируют в первом туре

ПАРИЖ (ИА Реалист). 30 июля во Франции завершился первый тур досрочных парламентских выборов. Министерство внутренних…

23 часа ago

Бакинский режим повысил пенсионный возраст для женщин

БАКУ (ИА Реалист). С 1 июля текущего года в бакинском минисултанате повысили пенсионный возраст для…

1 день ago

Массовый голод грозит жителям северо-восточных районов Нигерии

АБУДЖА (ИА Реалист). 2,8 млн граждан Нигерии, проживающих в северо-восточных штатах Борно, Адамава и Йобе,…

2 дня ago