МОСКВА (ИА Реалист). Уровень жизни сейчас в России примерно на 20% выше, чем это было в СССР. Об этом в интервью ТАСС заявил председатель Счетной палаты Алексей Кудрин.
«В нулевые годы, когда я был вице-премьером, с 2000-го по 2011 год уровень жизни в стране вырос в три раза. Кажется, что это недостижимая цифра, но мы начинали с очень низкого уровня», – похвастался Кудрин.
Так ли это на самом деле? На вопрос ИА Реалист ответил политик Александр Шерин:
«С этим сложно не согласиться, потому что все относительно. Если сравнивать жизнь наших граждан и уровень благосостояния в СССР, то у многих остаются в памяти те бесплатные услуги, которые они могли получить. Сегодня большинство услуг люди получают платно, но и уровень доходов тоже высокий и возможность получать кредиты тоже более высокая.
Не надо стоять в очереди на автомобиль, стиральную машину, холодильник или мебель. Все это можно спокойно купить. Многое изменилось. Раньше люди вообще не имели сотовых телефонов, а сегодня это дорогостоящий аксессуар, который требует ежемесячных платежей. Ну и посмотрите на пробки в наших городах. Мало семей, у которых в собственности нет автомобиля. В конце 1980-х это казалось чем-то недостижимым, в том числе и возможность получить ипотечный кредит на квартиру.
Сегодня много услуг оказывается платно, но они не должны быть платными, особенно для детей до 16 лет. Речь идет об образовании и здравоохранении. Много в этом плане есть перекосов. Растет разрыв между богатыми и бедными. У нас в стране малочисленный средний класс. Однако, руководствуясь среднестатистическими цифрами, большинство граждан ныне могут себе позволить купить автомобиль, бытовую технику и туристические путевки. Посмотрите, сколько людей едут отдыхать за рубеж, сколько в пятницу посещают рестораны и увеселительные заведения. Уровень доходов граждан позволяет им тратить на себя гораздо больше, чем в годы СССР».