2 января Великое национальное собрание Турции 325 голосами «за» и 157 голосами «против» поддержало инициативу президента Реджепа Эрдогана об отправке войск в Ливию. Решение сопровождалось продолжительными аплодисментами депутатов.
Отныне Анкара официально участвует в ливийской войне. Правящая Партия справедливости и развития Турции и ультраправая Партия националистического движения поддержали законопроект. Против отправки войск выступили кемалисты из оппозиционной Республиканской народной партии.
Колумнист британской газеты Independent Ахмед Абудух утверждает, что гражданский конфликт в Ливии, который сопровождается попыткой фельдмаршала Халифы Хафтара занять Триполи, связан главным образом с Восточным Средиземноморьем, где сосредоточены крупные месторождения природного газа.
«Россия не особо поддерживает Хафтара в его стремлении захватить столицу. Здесь не должно быть никаких иллюзий. Российские официальные лица встречаются в Москве с временным поверенным в делах правительства Ливии. В то же время наемники из РФ сражаются в рядах Ливийской национальной армии Хафтара. Что касается турецких официальных лиц, то они проводят встречи со своими российскими коллегами в Москве, чтобы наметить взаимные интересы как в Сирии, так и в Ливии. При явной поддержке Турции русские ведут игру и пытаются доминировать над обеими сторонами конфликта», – уверен Абудух.
По словам эксперта, «Эрдоган направляет поддержку «с воздуха, с суши и моря» в дополнение к сирийским туркоманским наемникам, чтобы ослабить позиции Хафтара и усилить решающую роль России в конфликте».
«Военная поддержка Анкары – часть соглашения о безопасности, подписанного между правительством в Триполи и Турцией, наряду с другим соглашением, которое устанавливает не существующие фактически морские границы. Турция находится за сотни миль от берегов Ливии. При этом турки будут по пути в Ливию вторгаться в территориальные воды Кипра и другие греческие острова. Вместо того, чтобы обратиться к ключевым региональным игрокам, Анкара пытается блокировать возможности зарождающегося Форума по газовому сотрудничеству, где турки не присутствуют. Эта агрессивная позиция Турции привела к ранее невиданной мобилизации военного и военно-морского потенциала региональных держав», – отмечает газета Independent.
Турция рассчитывает создать военную базу в Ливии или в Тунисе. В 2017 году Анкара и Тунис подписали соглашение о военном сотрудничестве, которое предполагает обучение тунисских солдат и инвестиции в оборону Туниса.