Дмитрий Журавлев: Местные элиты пытаются использовать Мархаева для ослабления Цыденова

Москва, 02.05.2017, 01:15

В Бурятии определились кандидаты на выборы главы республики

Жорж де Латур. "Драка музыкантов", 1630 год

 

На минувшей неделе внеочередная конференция бурятского отделения КПРФ рекомендовала сенатору от Иркутской области Вячеславу Мархаеву принять участие в выборах главы республики в качестве кандидата. Накануне 25 районных отделений партий на своих конференциях приняли аналогичное решение, поддержав выдвижение Мархаева на пост главы Бурятии.

Сам Вячеслав Мархаев принял рекомендацию делегатов конференции как руководство к действию. С этого момента никаких сомнений в том, что в Бурятии определились два основных кандидата, не осталось. Ранее назначенный Владимиром Путиным исполняющим обязанности главы Бурятии 40-летний Алексей Цыденов включился в процедуру праймериз «Единой России». Понимая, что праймериз – это всего лишь формальность, эксперты, наблюдающие за ситуацией в Бурятии, заостряют внимание на отличиях между кандидатами иного характера.

За плечами назначенца Путина опыт управленческой деятельности в федеральных органах власти. За годы работы в правительстве и Администрации президента России Алексей Цыденов обзавелся связями во властных структурах, в чем жители Бурятии убеждаются едва ли не ежедневно. Бурятию то и дело посещают руководители министерств и ведомств. Каждый из таких визитов оставляет в Бурятии гарантии в финансировании тех или иных инфраструктурных проектов. Только на строительство дорог в 2017 году Бурятии будет выделено более 6 млрд рублей. Кроме того, столица республики получит средства на реализацию пунктов, ранее вычеркнутых из плана мероприятий по подготовке к празднованию 350-летия Улан-Удэ. Речь идет в том числе о реконструкции инженерных коммуникаций.

В этом смысле о Вячеславе Мархаеве сказать особо нечего. В Совете Федерации он представляет Иркутскую область, в Бурятию лишь приезжает для участия в митингах, акциях протеста (дальнобойщики) и партийных мероприятиях – таких как съезд депутатов-коммунистов, внеочередная партийная конференция и майские праздники. Пути Вячеслава Мархаева и Алексея Цыденова нигде не пересекаются, хотя и.о. главы всегда остается на виду, работая, как в столице, так и в районах республики.

Есть точка зрения, что Вячеслава Мархаева будут использовать местные элиты, представители бурятского политического болота, для ослабления позиций Цыденова. Дело в том, что многие этнократы не хотят и даже боятся перемен. Их не устраивает сильный и молодой лидер, за которым пойдет народ. Поддержать своего сенатора также бросятся иркутские олигархи. Они будут помогать коммунисту. Однако усилий Иркутска, центрального аппарата компартии явно недостаточно. Рассчитывать на местных беспозвоночных этнократов тоже не приходятся, ибо они политические флюгеры.

Самому Мархаеву политическая борьба не принесет политических дивидендов. Политик может стать навсегда отыгранной картой, если его на этом историческом витке подведет инстинкт самосохранения. Дело в том, что у Мархаева не самые простые отношения с молодыми и влиятельными местными коммунистами, а они в свою очередь прекрасно понимают, что данное противостояние закончится полным провалом их кандидата. При таком раскладе в 2018 году КПРФ потеряет все места в Народном Хурале. Как писал известный флорентийский философ и политик Никколо Макиавелли: «Достойную осуждения ошибку совершает тот, кто не учитывает своих возможностей».

 

Дмитрий Журавлев – директор Института региональных проблем, специально для Экспертной трибуны "Реалист"