Андрей Трошкин, Алексей Голомазов: На выборах в СФО врио губернаторов дистанцируются от антирейтинга "Единой России" и непопулярных федеральных реформ

Новосибирск, 05.09.2018, 10:16

Сибирь за четыре дня до губернаторских выборов

Фото: politsib.ru

 

Нейтрально-негативный фон избирательных кампаний в ряде регионов был скорректирован визитами президента Путина, который обозначил поддержку врио губернаторов, поделившись рейтингом с "Единой Россией" и ещё раз подтвердив установку, что поддержка врио равна поддержке президента. Между тем, врио губернаторов стараются максимально дистанцироваться от антирейтинга "Единой России" и темы непопулярных федеральных реформ, сведя к минимуму использование символики партии власти.

 

Красноярский край

Единственный регион, где штабу врио губернатора удалось эффективно отстроиться от "Единой России" и непопулярных реформ, создав собственную стилистику. Главная тема кампании – региональный патриотизм. Он отражает запрос населения на местного сильного лидера. Месседж: "Александр Усс – консолидирующая патриотические силы фигура, с ним связаны позитивные надежды". Цветовая гамма АПМ преимущественно красно-белая с небольшими элементами синего. Это позволяет одновременно рассчитывать на поддержку коммунистического электората, а КПРФ ранее его публично поддержала.

Усс выделился смелой беседой с президентом, на которой указал на отставание в сроках выделения федеральных средств на благоустройство Красноярска и обозначил успехи по реализации несущего проекта "Енисейская Сибирь". Это проект становится особо актуален в контексте недавнего предложения Минрегионразвития по выделению в России 14-ти макрорегионов.

Протестная активность к сентябрю заметно снизилась. Если 24 августа были проведены 6 протестных митингов, на которые вышли 1 500 человек, то на митинг 2 сентября пришли всего 400 человек.

Август был отмечен снятием с дистанции "Патриотов России" и окончательной маргинализацией Анатолия Быкова. Фронтменом оппозиции становится координатор ЛДПР.

Либерал-демократы занимают нишу ушедших "Патриотов России" и могут рассчитывать на вторую строчку по итогам выборов.

Финальная стадия кампании отметилась запуском штабом Усса эстафеты позитива в видеороликах по городам края. Началось резервирование площадок под станции метро в Красноярске, что должно хорошо сказаться на общих настроениях жителей столицы края, несмотря на то, что тема уже старая и изъезженная.

 

Алтайский край

Изначально с кампанией Виктора Томенко была сопряжена активная реклама пенсионной реформы, что в последствие было скорректировано из-за резко возросшей протестной активности. Слабыми местами по-прежнему остаются нерешительность в кадровых вопросах и зависимость от команды бывшего губернатора Александра Карлина, что возмущает как местные элиты, так и население.

Вызывают раздражение старые методы административной мобилизации электората, проводимые заместителем губернатора Виталием Снесарем. В бюджетные учреждения рассылались письма с требованием о составлении списков сторонников Томенко. Особо остро такие агрессивные технологии проявляются как всегда в Барнауле, где движимый желанием сохранить пост мэр Дугин стремится показать максимально возможный результат. В конце августа произошёл серьёзный скандал. Председатель организационно-контрольного комитета администрации города в обход областного избиркома собрал председателей районных избирательных комиссий и приказал им сделать запросы в турфирмы о клиентах, которые будут в день голосования находиться на отдыхе за пределами города, убеждая, что это законно. Один из председателей (Железнодорожной комиссии) начал такие письма рассылать. В итоге федеральный скандал и внимание ЦИК. Это лишь частный пример. В целом по ходу кампании возникало ощущение, что разные уровни власти действуют самостоятельно без общей координации действий и контроля со стороны штаба.

В сентябре наблюдается рост протестных настроений из-за пенсионной реформы. 2 сентября прошёл самый масштабный после Новосибирска митинг против повышения пенсионного возраста. Дополнительный повод усиления протестов создаёт развёрнутая кампания за цензуру в интернете, в результате которой произошло сразу несколько резонансных задержаний. Врио высказался по этому поводу уклончиво и неуверенно, однако, в целом его слова можно трактовать как поддержку репрессий.

Позитивную повестку задала встреча Томенко с президентом Путиным. Однако, негативный фон может перевесить. "Медовый месяц" с избирателями подходит к концу.

 

Новосибирская область

Финальная часть избирательной кампании губернатора проходит на фоне продолжения обострившейся борьбы за кресло мэра Новосибирска, выборы которого пройдут в 2019 году, и рисках срыва договора Травников-Локоть о взаимной поддержке. Региональное отделение партии "Единая Россия" может выставить своего кандидата, несмотря на обещание, данное Травниковым. Это вносит дополнительный дисбаланс в элиты и может привести к новому этапу хаотичных движений элит с непредсказуемым финалом уже после выборов. Что создаёт предпосылки новым разногласиям и формированию антигубернаторской коалиции. Ситуация похожа на процессы, произошедшие после выборов главы Бурятии в 2017 году. До сих пор те конфликты не дают стабилизировать ситуацию в республике.

Наружная агитация врио красно-синяя с минимумом белого цвета. В некоторых местах с широким уровнем обзора висят плакаты, где намеренно или случайно синий цвет заменён на фиолетовый. Упоминаний "Единой России" нет или они совершенно незаметны. По поводу пенсионной реформы Травников прямо высказался всего единожды, речь была оценена как неуверенная, после этого тему больше не трогают. Между тем, в городе Новосибирске растут протесты, происходит объединение левых сил с демократами и радикализация – депутат Госдумы от КПРФ Вера Ганзя призывала к отставке Владимира Путина на митинге 2 сентября.

Осложняет ситуацию слабая кадровая политика и скандалы в сфере здравоохранения. Затянулись сроки ремонта крыши уникального для России центра нейрохирургии. Ранее произошёл ряд коррупционных скандалов, вызывает нарекание подбор главных врачей в поликлиниках. Также Новосибирских медиков обязывают подводить базу для обоснования увеличения пенсионного возраста, искажая данные статистики заболеваемости. Претензии к управлению новосибирской медициной возникли у врио ещё зимой, однако, несмотря на очередные кризисные ситуации, оргвыводов сделано не было.

В конце августа Новосибирск ненадолго навестил Владимир Путин,  Академгородок был отмечен как один из флагманов российской науки. Вектор развития Новосибирска как научного центра России обрёл объём. Председатель СО РАН Валентин Пармон анонсировал выделение 350 млрд рублей инвестиций на создание новой научной инфраструктуры.

За четыре дня до выборов ситуация стабильная, осложняется ростом протестной активности и назревающим расколом в Единой России. Однако обострение вероятно произойдёт уже после 9 сентября.

 

Омская область

Омская избирательная кампания выгодно выделилась на фоне остальных не только в Сибири, но и в России, участием врио губернатора Александра Буркова в предвыборных дебатах.

В Омской области коммунисты также как и в Красноярском крае открыто поддержали врио. Но им удалось отстроиться от Буркова после скандала с регистрацией спойлерной группы по проведению пенсионного референдума, которую организовал бывшее доверенное лицо Буркова. Стоит отметить высокую протестную активность вокруг темы реформы и объединение различных политических сил вокруг неё. Однако к сентябрю потенциал постепенно начал снижаться, численность митингов – сокращаться. Кроме того, благодаря тому, что Бурков идёт на выборы самовыдвиженцем и высказывался против пенсионной реформы, ему удаётся избежать неприятной темы.

История с криминальным бэкграундом семьи Буркова и привезённого им министра природы ушла на второй план, но остаётся актуальной. Негативную повестку по-прежнему формирует тема плохой экологии и риск эко-катастроф в некоторых районах. В условиях фактического отсутствия действий прямых конкурентов заметна была незарегистрированный кандидат Ирина Дроздова, которая устраивала коллективную голодовку и подавала иск о признании выборов губернатора незаконными.

В конце августа состоялся короткий визит Путина, который провёл совещание с членами правительства по социально-экономическим вопросам, до того прогулявшись по городу и поддержав Буркова.

 

Кемеровская область

Кампания по выборам губернатора идёт параллельно с избранием Совета народных депутатов. Вопреки заявлениям о либерализации выборов, наблюдается показушность этого процесса. Так, например, члены УИКов, которые ранее входили в комиссии от лояльных Тулееву общественных организаций, теперь заявляются от ЛДПР – вот и вся либерализация на избирательных участках.

Угольные войны, новый раунд которых начался ещё в июле, пока ушли из повестки на второй план. Теперь негативный фон создаёт заявление Цивилёва по поводу наращивания объёмов добычи угля и увеличения квоты на взрывчатку, при том, что жители стали чаще жаловаться на высокую сейсмоактивность, вызванную промышленными взрывами. Растут экологические протесты и акции против пенсионной реформы, которые окрашиваются радикальными оттенками: в Новокузнецке (там параллельно избирают мэра) организаторы хотели провести расследование в отношении Дмитрия Медведева и Владимира Путина, и потребовать отставки Путина, а также организовать референдум против угольных разрезов.

Пошла ранняя зачистка силовых кланов, которая ожидалась после 9 сентября. Путин освободил от должностей руководителя СУ СКР по Кемеровской области генерала Сергея Калинкина, замешанного в криминальном деле АО "Разрез Инской" и  замначальника ГУ МВД Кузбасса генерала Игоря Коршунова.

В конце августа Путин совершил визит в регион: провёл совещание по экспорту угля и посетил разрез "Черниговец". Там президента помимо врио сопровождал глава холдинга СДС Михаил Федяев, косвенно это указывает на рост влияния СДС в Кузбассе.

 

Хакасия

Выборы главы Хакасии идут параллельно с избранием Верховного Совета республики, которые отметились с негативной стороны массовым снятием с дистанции несогласованных заранее партий. Так, например,  партию малого бизнеса сняли из-за того, что не была заполнена графа "имущество за рубежом" – надо было писать слово "отсутствует". Региональный избирком пренебрёг правилом – уведомлять партии и кандидатов о недостатках в документах и содействовать правильному их заполнению, сославшись на частное решение нижестоящей комиссии. Такие меры административного воздействия и злоупотреблений потребовались в связи со снижением рейтинга Виктора Зимина и Единой России.

Выборы главы Хакасии – самые сложные из сибирских кампаний, так как осложнены усталостью жителей республики от руководства Зимина. Происходит рост социального напряжения: на митингах против пенсионной реформы звучали предложения по выходу из состава РФ. Руководство республики замалчивает нерешённый национальный вопрос, что вкупе с социальным напряжением приводит к распространению сепаратистских настроений.

Под занавес кампании король нелепых фразеологизмов Виктор Зимин тоже отметился. Его выступление перед журналистами по поводу пенсионной реформы привлекло внимание обилием странных фраз и неоднозначным состоянием во время пресс-конференции. Отличилась и его команда. Фотограф главы республики Виктора Зимина на официальном мероприятии показывал коллегам неприличные жесты, толкнул женщину и потом угрожал ей.

Виктор Зимин рискует показать худший результат по Сибири. После выборов это может спровоцировать новый раунд тлеющего конфликта между главой региона и Верховным Советом, контролируемым старейшим сибирским политиком Владимиром Штыгашевым.

 

Авторы обзора: политтехнолог, автор проекта "Архитектура власти" Андрей Трошкин и аналитик проекта "Архитектура власти" Алексей Голомазов, специально для ИА "Реалист"

Çàãðóçêà...