Борис Якеменко: Золотов обратился не к Навальному, а к его хозяину

Москва, 11.09.2018, 16:34

Скорее всего, таким образом Золотов не только сводит счеты за то, что уже сделано, но и хочет остановить новые "разоблачения", о которых уже доложено

Директор Росгвардии Виктор Золотов записал обращение к Алексею Навальному в ответ на расследование Фонда борьбы с коррупцией об организации питания в Росгвардии, которое было опубликовано 23 августа.

 

Зачем глава Росгвардии обратился к Навальному? На вопрос ответил историк Борис Якеменко:

"Золотов, генерал, начальник Росгвардии и вообще очень серьезный человек, записывает обращение к мелкому уголовнику Навальному, который никто и звать никак. Разумеется, это выглядит странно. Все принялись обсуждать: "Как?", "Зачем?", "Да он с ума сошел!" Он с ума не сошел и, очевидно, хорошо понимает, что делать рекламу давно списанному и до тошноты надоевшему персонажу не имеет права. Однако делает.

Это значит, как в случае с Усмановым, только одно. Он идет на это сознательно, так как разговаривает не с Навальным (что хорошо видно и по записи). Произнося эту фамилию, он обращается в самых грубых выражениях к хозяину Навального, который сидит в Белом доме и о котором и Золотов и Усманов хорошо осведомлены. И Золотов таким образом, скорее всего, не только сводит счеты за то, что уже сделано, но и хочет остановить новые "разоблачения", о которых уже доложено. А также призывает хозяина Навального прекратить "гадить" под дверь и открыто выяснить отношения. Посыл прост: "Я в курсе. Хватит. Приходи в кабинет, поговорим. Иначе приму меры".

Кто именно за этой историей стоит, легко понять по заказухе в газетах типа "Ведомости" последних пары месяцев. А традиция бить зарвавшихся холопов, предупреждая хозяев, хорошо известна в русской истории – история митрополита Филиппа, поссорившегося с Иваном Грозным и для начала получившего в мешке голову любимого слуги, об этом напоминает. Нежелание же хозяев отдать на расправу холопа означает начало серьезного конфликта между главными фигурантами – вспомним, с чего начался конфликт Алексея Михайловича и патриарха Никона или Дубровского и Троекурова. Из последних напоминалок это Серебрянников или Гельман, ответившие за утративших власть хозяев. Навальный рано или поздно плохо кончит и это факт. Не это главное. Самое интересное начнется, когда все узнают фамилию хозяина".

 

Борис Якеменко – историк, доцент кафедры истории России Российского университета дружбы народов

Çàãðóçêà...