Дмитрий Журавлев: Путинское большинство – надполитическое объединение граждан

Москва, 05.05.2017, 10:08

Фонд развития гражданского общества продолжает анализ электорально-политического феномена «путинского большинства». При подготовке доклада анализировались данные электоральной статистики, социально-демографические характеристики, структура медиапотребления, политические предпочтения граждан и их динамика в зависимости от места проживания, а также материалы специально проведенных в апреле 2017 года исследований по теме "путинского большинства"  холдингом Romir (эксклюзивным представителем Gallup International в России и СНГ), Всероссийским центром изучения общественного мнения и Фондом «Общественное мнение».

Подобное исследования позволило дать определение и написать точный портрет такого явления, как "путинское большинство". Явление это загадочное, но полученные данные позволяют разгадать данную загадку.

В след за авторами под "путинским большинством" мы будем понимать широкую общественную и политическую коалицию граждан, представляющих практически все социальные слои и группы российского общества, являющихся сторонниками Владимира Путина, разделяющие его идеологию, последовательно поддерживающие его программу и политическую линию.

Но меня спросят, а в чем же здесь загадка? Путин – яркий и успешный политический лидер. Естественно, что вокруг него консолидируется население. Но уже в самом определении описаны два свойства «путинского большинства», которые электоральным объединениям совершенно не свойственны – огромная устойчивость – большинство сложилось в первый президентский срок Путина и всеобъемлемость. Как отмечают авторы доклада, "путинское большинство" сохраняет стабильную структуру, оно представлено во всех социально-демографических, профессиональных и политических стратах общества, относительно равномерно распределено по всем типам населённых пунктов России.

Электоральные объединения формируются вокруг задачи, цели и по мере их достижения или реализации программы, в случае достижения цели подобные объединения меняют конфигурацию. Поэтому любой лидер или партия имеет относительно небольшое ядро своих сторонников, для которых голосовать за него – вопрос самоуважения или привычки, и широкой периферии, которая завтра может оказаться периферией другого лидера или партии. И чем шире электоральное объединение, тем оно неустойчивей.

"Путинское большинство" – подавляющие большинство и при этом оно очень устойчиво. Более того, как отмечают авторы исследования: "Вопреки прогностическим умозаключениям ряда экспертов сложная экономическая и внешнеполитическая ситуация не повлекла за собой оттока сторонников действующего президента России". Это и есть загадочное свойство феномена "путинское большинство".

Ещё загадочней второе отличительное свойство "путинского большинства" – всеобъемлемость, включающее в себя людей с различным образованием и жизненным опытом, с разными, а порою и противоположными позициями в социальных и политических вопросах. Сама роль, которую они играют в обществе определяет неизбежность этих различий. Казалось бы, неизбежные противоречия "путинского большинства" не раскалывают – позиции стариков и молодежи оказываются едиными.

Казалось бы, такого не может быть, но это есть. И главная загадка: как это возможно?

На наш взгляд, материалы доклада позволяют ответить на поставленный вопрос.

А отгадка проста: "путинское большинство" не является электоральным (политическим) объединением. Оно объединяется не вокруг решения задачи, а вокруг чего-то более фундаментального. Того, что не меняется во времени и является столь общим для всех, что позволяет объединятся без конфликта и надолго людей разных социальных и возрастных групп. Таким фундаментальным фактором могут быть только ценности. Авторы доклада выделили эти ценности. Вот как по их данным распределились ценностные и идеологические приоритеты:

  • политика России должна быть ориентирована на укрепление государства, развитие собственной российской цивилизации (81%);
  • стране нужна стабильность, а людям – спокойная жизнь (82%);
  • одобряют траты на укрепление обороноспособности страны (69%);
  • государство должно заботиться о малообеспеченных и незащищенных группах населения (83%);
  • Россия должна быть великой державой с мощными вооруженными силами и влиять на все политические процессы в мире (55%);
  • права и свободы личности не могут быть ограничены ни при каких ситуациях (60%);
  • социальная справедливость - в равенстве всех перед законом (47%);
  • главная забота государства – обеспечить людям достаток и в целом достойную жизнь (70%).

По сути объединение перестает быть политическим и превращается в ценностное. А что это значит? Политика – всегда противостояние, размежевание, объединение же на ценностных основах не требует себя с другими. Поскольку приведенные ценности являются общегосударственными, то подобное объединение превращается в центр консолидации всего общества. Не даром авторы доклада говорят, что "путинское большинство" в полной мере олицетворяет население России с идентичным кругом интересов, проблемным полем, ценностным каркасом и перспективными устремлениями".

Если это так, то такое объединение поднимается над политикой. Ещё важнее, что над политикой поднимается лидер этого большинства – Владимир Путин. И в данных условиях это естественно. Если Путин – не просто политический лидер, а гарант (защитник) ценностных основ общества, то естественно, что он из лидера государства превращается в лидера страны. Именно это и фиксирует исследование.

И для становящейся страны, чья система ценностей находится под постоянным давлением извне, наверное, это наиболее эффективная система.

Другой вопрос, что статус лидера страны – личный статус Путина, а не президента России. И передать его новому президенту будет очень трудно, если вообще возможно. В свое время ни Кемаль Ататюрк, ни Джавахарлал Неру, ни Дэн Сяопин не смогли передать кому-то свой статус и авторитет. А система будет заточена под национального лидера.  Как показало исследование, Россия уже выстроена под национального лидера. К счастью, решать эту проблему придется не сегодня. Но главное - осознать её нужно уже сейчас.

 

Дмитрий Журавлев – директор Института региональных проблем, специально для Экспертной трибуны "Реалист"