Андрей Трошкин, Алексей Голомазов: Итоги Единого дня голосования в СФО

Новосибирск, 15.09.2018, 09:17

9 сентября в Сибирском федеральном округе прошли выборы шести высших должностных лиц и пять выборов региональных парламентов

Хакасия. Проигрыш Виктора Зимина и "Единой России"

Сенсацией стал проигрыш Виктора Зимина коммунисту Валентину Коновалову (44,81% против 32,42% у Зимина). Второй тур состоится 23 сентября.

В Хакасии по процентам ЕР проиграла КПРФ (31,01% против 25,46 % у ЕР), но по количеству мандатов благодаря одномандатникам опередили коммунистов на одно кресло (17 у ЕР и 16 у КПРФ). В парламент прошли ЛДПР (9), "Справедливая Россия" (2), "Коммунисты России" (2), "Российская партия пенсионеров за социальную справедливость" (1) и "Патриоты России" (1).

Алтайский край победа на грани второго тура

Слабый результат показал Виктор Томенко, набрав 53,61%, чудом проскочив без второго тура, но не без помощи административного ресурса.

Новосибирская область и Красноярский край стабильная победа

Стабильные результаты показали Андрей Травников в Новосибирской области (64,52%) и Александр Усс в Красноярском крае (60,19%).

Кемеровская и Омская области лучшие результаты в СФО

Лидеры в СФО Сергей Цивилев (81,29%) и Александр Бурков, обошедший Кемеровскую область по процентам – 82,56. Учитывая, что многие годы Кемеровская область показывала самые высокие результаты в СФО, да и в целом по стране, результат в Омске является сенсацией.

В Кемеровской области "Единая Россия" просела в посттулеевском периоде, набрав 64,4%, но оставив за собой абсолютное большинство по мандатам – 39. В новый состав прошли КПРФ (2), ЛДПР (2), "Справедливая Россия" (2), "Патриоты России" (1). Это лучший результат партии власти в Сибирском федеральном округе.

Кампании в законодательные собрания

Иркутская область. Проигрыш "Единой России"

На выборах в Законодательное собрание в Иркутской области, где проходила сложнейшая избирательная кампания одержали победу КПРФ с результатом 33,94% против 27,83% у ЕР. Таким образом, у ЕР 17 мандатов против 18 у КПРФ. Так же в региональный парламент прошли ЛДПР (4), "Справедливая Россия" (3), ГП (3).  Дальнейшая политическая жизнь области будет зависеть от коалиций, которые сложатся. В настоящий момент возникли проблемы у потенциального председателя Законодательного собрания Сергея Сокола, которому не хватает голосов для победы в голосовании за руководство над парламентом.

Забайкальский край. У оппозиции в совокупности больше процентов и мандатов, чем у ЕР

Чуть лучше дела обстоят в Забайкальском крае, где ЕР удалось опередить оппозицию, но в совокупности по процентам ЕР проиграли оппозиционным силам.

У ЕР – 28,3%, ЛДПР – 24,6% и КПРФ – 24,59%. По мандатам у ЕР большинство (21), КПРФ (14) и ЛДПР (10), "Справедливая Россия" (3), Партия пенсионеров и Партия дела по 1 мандату.

ЛДПР в крае не первый год находятся в неформальном союзе с ЕР, но потенциально в новой политической системе заложены риски для ЕР и действующей исполнительной власти. На оппозиционные силы приходится 29 мандатов.

Республика Бурятия. Хороший результат ЕР на фоне скандалов с заведением уголовных дел из-за фальсификаций

В Народном Хурале Бурятии будет 39 депутатов, КПРФ провели 13, СР – 6, ЛДПР – 4.

В процентном выражении ЕР набрали 40,99%, КПРФ – 25,61%, ЛДПР – 12,04%, "Справедливая Россия" – 9,48%. В ряде территорий заведены уголовные дела на членов УИКов, из-за фальсификаций в подсчетах и отменены результаты выборов.

В целом, Сибирь показала "покраснение" ряда территорий и отказ поддерживать "Единую Россию" и врио губернаторов из-за электоральной усталости и непопулярных реформ, которые пришлись на текущий избирательный период.

 

Авторы обзора: политтехнолог, автор проекта "Архитектура власти" Андрей Трошкин и аналитик проекта "Архитектура власти" Алексей Голомазов, специально для ИА "Реалист"

Çàãðóçêà...