Илья Гращенков: Шпорта подвела самоуверенность

Москва, 24.09.2018, 09:58

Вместо работы с избирателями Вячеслав Шпорт сделал ставку на административный ресурс и договоренности в кабинетах

Вячеслав Шпорт. Фото: ТАСС

 

Кандидат от ЛДПР Сергей Фургал одержал победу во втором туре выборов губернатора Хабаровского края. По итогам обработки 100% голосов он обошел более чем на 40% кандидата от партии "Единая Россия" Вячеслава Шпорта. Фургал набрал 69,57% голосов (325 566 избирателей), Шпорт – 27,97% (130 873). По информации Избиркома Хабаровского края, активность избирателей составила 47,49%, что более чем на 11% выше, чем при голосовании 9 сентября 2018 года.

 

Итоги второго тура выборов губернатора Хабаровского края прокомментировал генеральный директор Центра развития региональной политики Илья Гращенков:

"Фургал победил в Хабаровском крае. Как мы и прогнозировали накануне, в ходе круглого стола, отрыв составил более чем в два раза. Сработала стандартная арифметика второго тура: прирост за счет остального протестника + рост явки (тоже протестный) и откат Шпорта в свой ядерный электорат + административный ресурс. 27,97% у Шпорта – это половина "ядро" и половина "ресурс". Регион отошел к Фургалу. В принципе, человек он системный, пусть и со своими интересами. С Юрием Трутневым всегда договорится. Кроме потери реноме в виде проигрыша "Единой России", Кремль должен быть спокоен.

Интересно, что Шпорта подвела самоуверенность. Ещё в апреле мы в своём рейтинге губернаторов писали, что от него колоссальная усталость, падение экономических показателей. И что делает Шпорт? Ничего не делает, кроме как "заходит" в кабинеты и продавливает переназначение, обещая победить на раз-два. В итоге, избирательная кампания с нулевой коммуникацией с населением. Не имей Шпорт приставки врио и вовсе бы набрал 10-15%, проиграв ещё в первом туре.

Среди двоечников нашего рейтинга были ещё двое дальневосточников: главы Магадана и Якутии. И результат их ротации – переизбрание с хорошим рейтингом. Ротация в Амурской области тоже закончилась успешно. Только провал Тарасенко в Приморье стал сюрпризом. Но тут уж личный фактор (опять же, отсутствие коммуникации и нормальной электоральной кампании) и внешние обстоятельства, помноженные на свободный дух дальневосточников.

Сергей Фургал

 

Говорят о том, что народ не голосует за "Единую Россию", а голосует против, как олицетворение "партии власти". Но мне кажется, что люди цепляются хоть за какую-то коммуникацию, хоть какую-то связь с "властью" (пусть медиумом выступает оппозиция). Фургал находится хотя бы в одной реальности с избирателем. А не Шпорт, надменно полагающий, что "Москва решит". Не Тарасенко, полагающий, что "его прислали".

Сегодняшние победы оппозиции – это победа кампаний без "привода" (в отличии от схожих кампаний в 1990-2000-е), даже практически без серьезных технологических решений. Победа против админресурса, против денег. Это "волна", которую повезло поймать четырем регионам. А их могло бы быть гораздо больше. Локоть в Новосибирске гарантированно бы победил. Как мог бы победить любой ресурсный кандидат, не будь у власти муниципального фильтра. Волна пока ещё набирает обороты и куда-то она вырулит после выборов – большой вопрос..."

 

Илья Гращенков – генеральный директор Центра развития региональной политики, специально для ИА "Реалист"

Çàãðóçêà...