Андрей Колядин: Правительству и губернаторам придется найти средства для выполнения майских указов президента

Москва, 07.05.2017, 14:39

На какие ухищрения пошли чиновники, чтобы представить президенту положительную отчетность по выполнению майских указов?

 

Реализация майских указов президента России Владимира Путина стала главной темой совместного заседания Государственного совета и комиссии по мониторингу целевых показателей социально-экономического развития РФ.  Согласно отчету правительства, поручения главы государства выполнены на 90%.

Владимир Путин перед началом совместного заседания Госсовета и Комиссии по мониторингу достижения целевых показателей социально-экономического развития. Иллюстрация: kremlin.ru

 

Соответствуют ли заявленные успехи в реализации майских указов реальности? Нужны ли вообще были подобные поручения президента? Об этом Экспертной трибуне "Реалист" рассказал политолог Андрей Колядин:

"У меня двойственное отношение к майским указам президента. С одной стороны – как без них? Ведь если государство называет себя социальным – оно должно им быть. Для этого необходима поддержка тех, кто не умеет (или не должен) обеспечивать себя сам. Врачи, учителя, работники культуры, военнослужащие – должны жить не хуже работников производящих отраслей. Это государство декларировало всегда. Но вот жесткие указы, в обеспечение многолетних обещаний власти, выпустил и настоял на их выполнении только президент России Владимир Путин.

Сегодня можно критиковать их. Говорить, что большую часть надбавок съела инфляция и рост цен, но, не было бы указов – инфляция бы съела прежнюю, мизерную зарплату врачей и учителей совсем.

Кроме повышения заработной платы, о которой говорят чаще всего, в 11 майских указах президента, было более 200 поручений по развитию экономики, образования, здравоохранения, транспортной системы; об обеспечении россиян комфортным жильем; о реформе госуправления и вооруженных сил; об изменении демографической политики. Большая часть поручений была исполнена давно.

И тут начинается "темная сторона" хорошего дела. Для того, чтобы отчитаться о выполнении майских указов президента, чиновники пошли на всяческие ухищрения. Снижали среднюю заработную плату в регионах. Меняли статистическую отчетность. Сокращали количество ставок врачей и учителей, чтобы оставшиеся работали за троих и получали за двоих. Генерили несуществующие рабочие места. Строили некачественное жилье. Открывали МФЦ, где работало действительно одно окно, вместо службы одного окна.

Дополнительный ущерб нанес экономический кризис. Необходимого роста экономики на 7% в год, необходимых для покрытия расходов государства на исполнение указов, не было и не ожидается в ближайшее время.

Произошло значительное обесценивание важных и значимых инициатив президента.

Однако, как показывают последние события, президент ничего не забыл, не отменил и чиновникам не простил. Будет ли это способствовать точному и неуклонному выполнению всей программы указов? Не смотря на экономические трудности и желание государственных мужей выполнить ее ничего не делая – не знаю.

Представители исполнительной власти в нашей стране талантливы и инициативны. Особенно если речь идет об минимизации усилий на выполнение поставленных перед ними задач.

Но, судя по всему, работать все-таки придется. И деньги на указы искать тоже.

Если искать будут не в наших кошельках, а модернизируя и развивая экономику – есть шанс зажить в новой, прекрасной стране. Осталось самое простое – решить проблему с этим "если"".

 

Андрей Колядин – политолог, специально для Экспертной трибуны "Реалист"