Дмитрий Журавлев: Назначение Неверова вместо Манжосина приведет к изменению стиля внешней политики

Москва, 02.10.2018, 09:25

Решение Путина отправить в отставку Манжосина связано с желанием разорвать связь с внешней политикой времен Бориса Ельцина

Игорь Неверов. Фото: Сергей Фадеичев/ТАСС

 

Владимир Путин в субботу, 29 сентября, назначил Игоря Неверова новым начальником Управления президента по внешней политике. Его предшественник Александр Манжосин, которому 28 сентября исполнилось 60 лет, занимал этот пост с 2004 г. и был в очередной раз утвержден в должности при формировании новой кремлевской администрации в июне 2018 г.

Почему это произошло? Дело не в возрасте. Неверов на два года старше Манжосина.

Конечно, свою роль сыграла связь Неверова с помощником президента Юрием Ушаковым (они вместе работали в США). Но свести все только к стремлению Ушакова заменить Манжосина на "своего" Неверова вряд ли возможно. Манжосин и Ушаков работали вместе много лет, а смена произошла именно сейчас. Конечно, на кадровую рокировку повлиял тот факт, что Манжосин - не американист, а Неверов хорошо знает США. Но и это всего не объясняет. Приоритетность американского направления во внешней политике России стала очевидна не 29 сентября 2018 года.

Думается, что была еще одна причина – стратегическая. Манжосин – ветеран Администрации президента. Он работал ещё в администрации Бориса Ельцина. Хочет того или нет, но он является носителем внешнеполитического стиля предыдущей эпохи. В сегодняшних условиях нужен другой внешнеполитический стиль (язык), в котором жесткость соседствует с готовностью к компромиссу. Похоже, что именно между июнем и сентябрем стало очевидно, что Манжосин такой стиль обеспечить не может. Поэтому президент наконец-то решился отправить в отставку ветерана Кремля Манжосина и тем самым окончательно порвать с ельцинской традицией внешней политики.

Мне скажут, что Управление внешней политики – структура обеспечивающая, а не политическая, поэтому смена начальника этого управления ничего во внешней политике не изменит. Во-первых, смена чиновника такого ранга всегда несет послание внешнему миру. Во-вторых, Управление внешней политики: "Содействует президенту в определении основных направлений внешней политики государства. Участвует в разработке общей стратегии внешней политики государства, обеспечении реализации Президентом его полномочий по руководству внешней политикой государства". Так что обеспечение – это вторая задача. Главная задача – стратегия и контроль над МИДом. В связи с этим смена начальника управления имеет прямое отношения к изменению стиля внешней политики.

 

Дмитрий Журавлев – кандидат политических наук, директор Института региональных проблем, специально для ИА "Реалист"

Çàãðóçêà...