Михаил Нейжмаков: Граждане России стали чаще интересоваться политикой

Москва, 11.11.2018, 07:35

Однако интерес к внутриполитическим и острым социальным темам далеко не всегда автоматически перерастает в рост явка на выборах

Фото: РИА Новый День

 

Рост запроса на демократию, зафиксированный в исследовании Института социологии РАН, может быть довольно противоречивой тенденцией.

С одной стороны, респонденты могут вкладывать в это понятие не только смыслы, связанные с работой политических институтов как таковых. Тут можно вспомнить позднесоветский фильм "Интердевочка", где подруга главной героини, обсуждая свою жизнь в Швеции, говорит «ну, где она, ваша хваленая демократия», хотя жалуется не на политические, а на чисто социальные проблемы. То есть, респонденты, выбравшие в качестве значимой ценности демократию, могли подразумевать очень широкий спектр смыслов – возможно, на самом деле это отражение зафиксированного в том же исследовании запроса на социальную справедливость. Кстати, в рамках данного опроса демократия упоминалась в блоке с «правами человека и свободой самовыражения личности», что еще больше расширяет рамки возможных трактовок.

С другой стороны, по данным других социологических центров, внимание россиян к сферам за пределами из частной жизни действительно растет. Например, по данным исследования «Левада-центра» от 18-24 октября 2018 года, об ответственности за происходящее в своем городе или районе заявило в полной или значительной мере заявило, в общей сложности, 32% опрошенных (против 14% год назад), а за происходящее в стране – 28% (против 9% соответственно). По данным того же исследования, чувство влияния на происходящее за пределами их собственной семьи у опрошенных тоже выросло. О возможности повлиять на ситуацию в городе или районе в полной или значительной мере заявило, в общей сложности, 16% опрошенных (против 9% год назад), об аналогичных возможностях для уровня страны – 10% (немного, но все равно в два раза больше, чем год, когда о подобном заявляло лишь 5% респондентов).

То есть, сейчас исследования фиксируют рост интереса россиян к общественно-политической жизни. Однако насколько такой запрос может сохраниться до Единого дня голосования-2019 или, тем более, до думских выборов 2021 года пока загадывать рано. Даже за год ситуация может серьезно измениться. И стоит помнить, что интерес к внутриполитическим и острым социальным темам далеко не всегда автоматически перерастает в рост явка на выборах.

 

Михаил Нейжмаков – ведущий аналитик Агентства политических и экономических коммуникаций, специально для ИА "Реалист"

Çàãðóçêà...