Илья Гращенков: Россию ожидает "левый разворот"?

Москва, 20.11.2018, 12:42

Акцептором растущего антирейтинга нынешней власти станет КПРФ, ставку на которую вполне могут сделать консервативные элитные группы

О левом повороте еще в 2005 году писал Михаил Ходорковский, но, увы, его предсказание так и не сбылось. Сейчас, очевидно, в связи с падением уровня жизни, в обществе вновь зреет острый запрос на "справедливость". Именно с этой категорией у нас принято отождествлять левые идеи, никуда не денешься, в конце концов, именно так и родилась партия "Справедливая Россия". Но вот будет ли это действие именно поворотным, т.е. изменится ли сама парадигма взаимоотношения власти и населения или в очередной раз все закончится перестановкой кроватей в нашем "доме терпимости" и поворот обернется разворотом?

Скорее всего, новой большевистской революции ждать не следует. Похоже, что акцептором растущего антирейтинга нынешней власти все-таки станет КПРФ, ставку на которую вполне могут сделать консервативные элитные группы. Прежде всего, т.н. "силовики", которые и без того являются приверженцами "советской модели" управления государством. К этой группе готовы примкнуть те "богатые семьи", чей бизнес и капиталы напрямую не связаны с западным истеблишментом. Таким образом, коммунисты вполне могут рассчитывать на серьезное увеличение своего представительства в губернаторском корпусе (что уже происходит), в законодательных собраниях регионов и даже в будущей Госдуме. Однако изменение расклада политических сил (все того же "пасьянса") вряд ли серьезно изменит ситуацию в стране.

Речь, конечно же, не идет об избрании президента-коммуниста. А вот "либеральное правительство" вполне можно поменять на правительство условного Глазьева, тем самым уйдя от свободного рынка к его адаптированной для РФ модели "рыночного госплана".

В принципе подобные модели достаточно успешно работают на региональном уровне, например, в Иркутской области у губернатора Сергея Левченко. Конечно, выход на передний план КПРФ потребует определённого переформатирования и самой партии. Уход прежних лидеров из активной политики продиктован самим духом времени и чересчур долгим альянсом с нынешней "партией власти". После всех этих "договорных" матчей между КПРФ, ЛДПР,"Справедливой Россией" и "Единой Россией", доверять нынешнему руководству тяжело. Хотя есть тот же Валерий Рашкин, который вполне способен консолидировать вокруг себя и новых, и старых партийных лидеров. Но речь опять идет о механике.

Главное, что в целом российская экономика так и останется в русле государственного монополизма. Как и политическая система, которая в этом случае станет еще более антизападнической и антилиберальной. Конечно, она может оказаться поляризована между "правым блоком" (условно патриотическим в диапазоне ЛДПР – ЕР – "Родина") и "левым блоком" де-факто состоящим из одной КПРФ.

Таким образом, возможный сценарий с "левым разворотом" действительно реализуется в духе реинкарнации части институтов (в основном экономических) позднего СССР. В таком сценарии главная опасность – попытка возвращения к тотальному общественному контролю, что может быть продиктовано не столько желанием самих коммунистов, сколько интересами их возможных союзников из числа "силовиков". В этом случае возрождение МГБ, переход к модели "осажденной крепости" и прочим радостям жизни представляется вполне реальной перспективой.


Илья Гращенков – генеральный директор Центра развития региональной политики

Çàãðóçêà...