Дмитрий Фетисов: Выборы в Мосгордуму определят судьбу Рашкина

Москва, 04.12.2018, 10:42

Несмотря на ослабление своих позиций внутри партии, он уверенно контролирует ситуацию внутри московского отделения партии

2 декабря по итогам отчётно-выборной конференции московского городского комитета КПРФ первым секретарем горкома вновь избрали депутата Госдумы Валерия Рашкина. Лидер московских коммунистов отчитался перед однопартийцами о результатах работы за последние четыре года, сообщает пресс-служба МГК КПРФ.

По информации источников ИА "Красная Весна" в КПРФ, "избрание Рашкина – это поддержка членами партии курса, который позволит Московской городской организации встать во главе столичного протеста и выступить инициатором последующих преобразований в жизни города".

Какие задачи стоят перед столичным горкомом КПРФ? Устойчивы ли позиции Рашкина в партии? На вопросы корреспондента ИА "Реалист" ответил политолог Дмитрий Фетисов:

"Переизбрание Валерия Рашкина руководителем московского горкома КПРФ позволяет говорить, что несмотря на существенное ослабление своих позиций внутри партии за последние годы, он уверенно контролирует ситуацию внутри московского отделения партии. В пользу Рашкина играет и тот факт, что у центрального руководства КПРФ на настоящий момент нет сильных фигур, которые могли бы его заменить на этом посту. Такой фигурой мог бы стать Вадим Кумин, но он не продемонстрировал такого желания, предпочитая сосредоточиться на работе в бизнесе и подготовке к выборам в Мосгордуму. Другой возможный претендент Леонид Зюганов пока не обладает должным аппаратным весом и влиянием, чтобы занять такую должность.

При этом выборы в Мосгордуму станут для Рашкина серьезным испытанием, которое определит его дальнейшие позиции. После не самой удачной кампании для московского горкома по выборам муниципальных депутатов в 2016 году, КПРФ обязана показать достойный результат на выборах в столичный парламент. Однако остается открытым вопрос на чем будет строиться кампания коммунистов.

Излишняя радикализация, на которую делает ставку Рашкин последние годы, вряд ли позволит привлечь на сторону КПРФ сторонников несистемной оппозиции, а оседлать протест по пенсионной реформе коммунистам тоже будет не так просто. Меры социальной поддержки, разработанные и осуществляемые мэрией Москвы, позволяют держать уровень протеста в столице гораздо ниже среднероссийского. И сейчас перед Рашкиным стоит непростая задача, в рамках которой он должен разработать эффективную стратегию кампании коммунистов на выборах в Мосгордуму".

Çàãðóçêà...