Андрей Перла: Победа Кожемяко угрожает стабильности политической системы страны

Москва, 17.12.2018, 10:37

Настоящая проблема в том, что Владивосток создал вредную иллюзию: с недовольством народа можно справиться и получать по итогам выборов нужных кандидатов

Олег Кожемяко. Фото: Facebook "Кожемяко Daily"

Временно исполняющий обязанности губернатора Приморья Олег Кожемяко победил на повторных выборах главы региона. Он набрал 61,88% голосов. На втором месте занял кандидат от ЛДПР Андрей Андрейченко с 25,16%. За Алексей Тимченко от "Партии Роста" проголосовали 5,17%, а за Розу Чемерис от партии "За женщин России" – 3,80% избирателей.

Результаты повторных выборов главы Приморья и их последствия для российской политической системы оценил политтехнолог Андрей Перла:

"Политтехнологи, кого знаю и те, с кем лично не знаком, но о ком знаю, действовали в точном соответствии с обстановкой и дали заказчику то, в чем тот нуждался. К ним не может быть претензий: они профессионалы и были на высоте своего умения. Пуговицы пришиты крепко, не оторвёшь. А за костюм в целом отвечают не они. 

Костюм в целом – это не победа в день голосования. Это последствия голосования, откат, выхлоп от использованного для достижения победы топлива. Победа плюс ее цена.

Цена высокая. Губернатор Приморья победил не только потому, что общался с избирателями лучшими методами с помощью лучших профессионалов. Но, прежде всего, потому, что он отменил для своего региона раздражающий жителей обязательный ГЛОНАСС, получил в подарок столичный статус в федеральном округе и, главное, о нем непрерывно говорил федеральный телевизор. В сентябре так телевизор работал только на мэра Москвы. В ходе всероссийской кампании телевизор так может работать только на одного кандидата. Просто места больше нет в эфире. 

Карта региональных выборов в 2019 году: Википедия

    Губернаторские.    Парламентские.    Губернаторские и парламентские

Беда не в том, что это "нечестно", у других кандидатов нет таких возможностей. Беда в том, что это слишком дорого. И это "дорого" становится стандартом губернаторских выборов. В будущем году их больше десятка. На всех не хватит. Даже на половину не хватит. Ну, положим, можно центр УрФО перенести в Челябинск. А чем поможешь Мурманску? 

Но и это всего лишь часть проблемы. Настоящая проблема в том, что Владивосток создал вредную иллюзию: с недовольством народа можно справиться и получать по итогам выборов нужных кандидатов. Не надо спускать пар, давая порулить оппозиции. Надо напирать плотней. Эта иллюзия продержится до первых массовых проявлений недовольства. К которым теперь как бы можно не готовиться – ведь Владивосток успокоен, также будет и в других местах. А также не будет – ресурсов не хватит. Да и харизматичных кожемяк не напасешься".

 

Андрей Перла – политтехнолог, советник председателя Союза журналистов России, специально для ИА "Реалист"

Çàãðóçêà...