Александр Ивахник: КПРФ и ЛДПР стали главными бенефициарами роста протестных настроений

Москва, 25.12.2018, 18:28

Как лидеры системной оппозиции восприняли 2018 года

Владимир Жириновский и Геннадий Зюганов. Фото: Зеркало недели

КПРФ и ЛДПР стали основными бенефициарами роста протестных настроений в уходящем году. Казалось бы, эти партии должны быть воодушевлены принципиально изменившейся ситуацией, достигнутыми успехами и открывающимися возможностями. Но этого совершенно не чувствуется. Вот Геннадий Зюганов сегодня опубликовал в газете "Правда" большую статью с подведением итогов года и рассуждениями о перспективах. Зюганов бьет в набат, кричит о страшной опасности, о грядущей катастрофе. В его трактовке, майскому указу президента Путина, который отвечает национальным интересам, противостоит разрушительный курс правительства Медведева. Зюганов констатирует, что этот антинародный курс уже привел к резкому снижению рейтингов поддержки президента и "партии власти", говорит он и о победах КПРФ на сентябрьских выборах, но как-то мимоходом.

Гораздо больше внимания глава КПРФ уделяет коварным планам российской прозападной олигархии и ее высокопоставленных "опекунов" во власти. Их истинные мотивы, на взгляд Зюганова, состоят в том, чтобы вернуть безраздельную власть "партии 90-х", а для этого моделировать "реформы" и решения, провоцирующие массовое недовольство и дестабилизацию. В конечном счете такой курс должен вызвать политический хаос по сценарию "оранжевых революций" и способствовать такому "обновлению" политической элиты страны, которое приведет к полному отказу от внешнеполитической и экономической самостоятельности. В этой логике роль КПРФ в сегодняшней России состоит в том, чтобы не допустить резкого обострения кризиса и смуты, не допустить "псевдореволюции оранжевой окраски". Подобные установки вождя коммунистов наверняка ласкают слух Кремлю.

Ну а в отношении Владимира Жириновского никогда и не возникало никаких опасений. Он излучает чувство глубокого удовлетворения и временами для порядка критикует однопартийный режим. Рост электоральной поддержки ЛДПР Жириновский хотел бы капитализировать получением постов для деятелей своей партии в исполнительной власти в центре и регионах, но едва ли всерьез рассчитывает на это. Судя по всему, гораздо больше основатель ЛДПР в связи с возрастом и проблемами со здоровьем сейчас озабочен обеспечением стабильности партии после своего ухода, для чего затеял реорганизацию руководящих структур и введение коллективного руководства.

 

Александр Ивахник – руководитель департамента политологического анализа "Центра политических технологий"

Çàãðóçêà...