Андрей Трошкин: Локоть останется в Новосибирске

Новосибирск, 16.01.2019, 14:49

Слухи о том, что Локоть является преемником Зюганова – "пугало" для московских партийных элит

Геннадий Зюганов и Анатолий Локоть. Фото: РБК

По информации ИА "Байкал24", мэр Новосибирска Анатолий Локоть согласился занять пост председателя КПРФ вместо Геннадия Зюганова. "Транзит власти", который всё ближе из-за возраста и состояния здоровья нынешнего лидера КПРФ, приобретает черты классической борьбы нескольких группировок в ЦК партии", – говорится в публикации. Ранее СМИ сообщали, что лидер коммунистов и кураторы внутренней политики из Администрации президента делают ставку на заместителя председателя ЦК КПРФ Юрия Афонина

Действительно ли Локоть собирается возглавить КПРФ? Откажется ли политик от поста мэра? Своим мнением с корреспондентом ИА "Реалист" поделился политтехнолог, автор проекта "Архитектура власти" Андрей Трошкин:

"Материал про то, что Анатолий Локоть вместо Новосибирска может возглавить КПРФ, а губернатор Иркутской области Сергей Левченко будет у него в замах, – это последствия заявления второго секретаря Новосибирской КПРФ Рената Сулейманова о том, что Локоть пойдет на выборы мэра Новосибирска. Похоже, это заявление вызвало своеобразное соревнование региональных экспертов на выдвижение наиболее конспирологической версии происходящих процессов.

В начале недели спекуляции вокруг этой темы развивались с участием новосибирских экспертов на площадке АПЭК. Они вынудили Андрея Травникова публично подтвердить намерение о поддержке Локотя в рамках пакта, который был заключен летом прошлого года. Согласно договоренностям, Локоть поддержал Травникова на выборах губернатора, а Травников поддержит Локотя на выборах мэра Новосибирска. Сегодня к теме присоединились иркутяне, с еще более неожиданной версией, чем были до этого.

В реальности сделка остается в силе, а версия с уходом Локотя на место председателя партии ничего кроме недоумения и смеха у людей, понимающих какие процессы происходят, не вызывает. Идея, что Локоть является потенциальным преемником Зюганова периодически обсуждается в кулуарах, но больше является "пугалом" для московских партийных элит, нежели одним из возможных сценариев развития ситуации. Данный текст, скорее всего, был написан определенными людьми для получения внимания, в том числе на федеральном уровне и ничего общего с реалиями не имеет".

 

Андрей Трошкин – политтехнолог, автор проекта "Архитектура власти", специально для ИА "Реалист"