Yandex Zen Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook

Андрей Трошкин: Отставка Коновалова – вопрос времени?

Новосибирск, 04.02.2019, 10:09

Обзор политических событий в Сибирском федеральном округе с 28 января по 3 февраля 2019 года

Валентин Коновалов: Фото: Анатолий Жданов/Коммерсант

Информационные атаки федерального уровня

Республика Хакасия

Всю прошедшую неделю на сибирских губернаторов-коммунистов шла массированная информационная атака.

В начале недели в Telegram-каналах обсуждали возможную отставку Валентина Коновалова и назначение нового врио. Была вброшена информация о том, что в регионе ожидается "высадка" социологического и политтехнологического "десанта", которому поставлена задача к концу зимы создать условия для отставки главы региона. Эти слухи не подтвердились. Более того к концу недели в каналах писали о том, что с Коновалова атака снимается. Такое решение связано с договоренностями, к которым пришло руководство КПРФ и федеральный центр.

Гарантий того, что Коновалов отработает до конца срока никто дать не может. Вероятнее всего, интрига по этой теме будет поддерживаться регулярно. Здесь мы видим последствия крупной информационной атаки, связанной с премиями чиновникам. Стоит отметить, что Александр Мяхар, который был одним из инициаторов этого нападения, получил предложение занять пост бизнес-омбудсмена. После чего его информационные ресурсы сменили тон материалов на более объективный.

Иркутская область

В Иркутской области на Сергея Левченко было организовано несколько инфоатак. Первая связана с публикацией документов на информационное сопровождение Заксобрания Иркутской области на сумму 5,2 млн рублей. Часть из этих средства (2,4 млн рублей) была выделена при губернаторе Сергее Левченко. Анонимные расследователи утверждали, что деньги выделяются на медиасопровождение работы Заксобрания, а по факту уходят на оплату PR-деятельности КПРФ.

В комментарии федеральному сайту "Замполит" начальник управления пресс-службы губернатора Ирина Алашкевич сообщила, что договоры заключались с Заксобранием на освещение деятельности всех депутатов. По ее мнению, информация абсурдна и однобока. И было бы странно представить, что региональный парламент, возглавляемый депутатом от фракции "Единая Россия" тратит бюджетные средства на пиар губернатора-коммуниста. Очевидно, что идет спланированная информационная атака на Левченко.

Вторая тема – загранпоездка главы региона в Вену. КСП обнаружила финансовые нарушения, связанные с возвращением вырученных средств с продажи билетов в бюджет области и кассу оркестра. Правительство в ответ предложило КСП опровергнуть информацию о том, что в областном бюджете деньги не учтены. Вероятно, противостояние правительства и Контрольно-счетной палаты продолжится.

Эта тема вышла на федеральный уровень. Сюжет про поездку показал канал "РЕН ТВ". Еще один сюжет был посвящен плохому состоянию дорог, на строительство и ремонт которых, якобы, выделялись деньги. Информационная атака началась перед выходными и продолжится на следующей неделе.

 

Громкие скандалы, аресты, уголовные дела и суды

Иркутская область

Прошедшая неделя была очень богата на скандалы и громкие уголовные дела. В Иркутске случился скандал между губернатором Сергеем Левченко и депутатом Иркутской городской думы Григорием Резниковым. Городской парламент отказался досрочно прекращать полномочия Резникова ввиду неполноты предоставленных сведений о доходах. Было решено запросить у губернатора дополнительные документы, подтверждающие факты коррупционных нарушений и отложили рассмотрение вопроса.

В свою очередь, правительство обвинило думу Иркутска в нарушении федерального законодательства из-за того, что депутаты не проголосовали за лишение мандата Резникова.

По имеющейся у нас информации, конфликт может быть связан с бизнес-интересами депутата Госдумы Алексея Красноштанова, у которого в этом округе сын занимается застройкой жилых домов. Перед предстоящей избирательной кампанией Резникова таким образом хотят ослабить, потому что он намерен переизбираться.

Еще один скандал связан с минздравом Иркутской области, структуры которого отправили в медицинские учреждения вакцину от туберкулеза с истекшим сроком годности. Вакцина после изымается для утилизации. Решается вопрос о возбуждении уголовного дела в отношении должностных лиц по факту превышения полномочий.

Республика Хакасия

В Хакасии назревает скандал, связанный с оператором по вывозу мусора ООО "Аэросити – 2000", с которого не могут получить отчеты о фактических затратах. По словам советника губернатора Александра Бурмистрова, документы о принятии новых тарифов были подписаны в день инаугурации Коновалова. Крупнейший федеральный Telegram-канал "Футляр от виолончели" сообщает, что компания "Аэросити – 2000" принадлежит дочери "водочного короля" Юрия Шефлера Ладе Шефлер. Скорее всего, коммунистов ждут серьезные сложности во взаимодействии с региональным оператором.

В Хакасии отправлен в отставку исполняющий обязанности министра имущественных и земельных отношений Дмитрий Панарин. На это место назначили его зама Евгению Темерову, а самого Панарина перевели на место ее заместителя. Эта техническая рокировка связана с публичным скандалом вокруг ФАПов, документы о продаже которых подписал губернатор Валентин Коновалов.

Томская область

В Томске уголовные дела и коррупционные скандалы следуют один за другим. Один связан с вице-губернатором Анатолием Рожковым. Власти Томского района предоставили многодетным семьям и семьям с детьми-инвалидами земельные участки с ограничениями по использованию. Есть мнение, что документы подложены, а первые листы заменены. Факт подлога проверяют в Следственном комитете.

Глава томского управления Россельхознадзора Александр Ильин стал фигурантом уголовного дела. Ему инкриминируют "превышение должностных полномочий". Дело ведет ФСБ.

Громкое дело, которое вышло на федеральный уровень, связано с сыном спикера областного парламента Михаилом Волоховым. Он был арестован и помещен в СИЗО. Ему инкриминируют мошенничество в результате проверки деятельности фирм предпринимателя, а также судебных дел о несостоятельности (банкротстве) Волохова и его компаний. Волохов связан с многочисленными крупными скандалами в Томске вокруг долгостроев и обманутых дольщиков, из-за которых СК уже проводил несколько проверок.

Республика Бурятия

В Бурятии суд официально признал незаконным предоставление детям-сиротам из Сотниково некачественного жилья. Суд обязал минсоцзащиты предоставить новые жилые помещения, которые соответствуют всем нормам и требованиям.

Этот длинный коррупционный скандал, в котором поставили точку, может повлечь за собой подобные процессы в других районах Бурятии.

Красноярский край

В Красноярском крае по обвинению во взятке арестован руководитель архивного агентства Александр Казицин. По версии следствия, он получил 400 тыс. рублей за положительное решение вопроса о выделении денег на ремонт архива Кежемского района.

Новосибирская область

В Новосибирске два локальных скандала, связанных с театральными и научными элитами.

В театральном скандале замешана заместитель руководителя администрации губернатора Надежда Болтенко, которая лоббирует интересы близких к ней людей. Из одного из старейших ДК города была уволена опытная Надежда Лобанова и назначен молодой Алексей Крыжановский. Он не имеет опыта руководства культурными учреждениями.

Еще один скандал, связанный с экс-сенатором, замруководителя администрации губернатора Новосибирской области Надеждой Болтенко. Причиной стали ее заявления о намерении занять пост детского омбудсмена. Болтенко считает, что губернатор Андрей Травников умоляет ее занять это место, а депутаты ее поддерживают. Что не совсем так. Ранее она уже пыталась занять место уполномоченного по правам человека, но из-за возможного скандала была вынуждена отозвать документы.

На данный момент экс-сенатор находится на госдолжности и ее хотят поскорее пересадить в другое кресло. У нее есть конфликт интересов, поскольку Болтенко еще является руководителем общественной организации, которая регулярно выигрывает государственные гранты.

Скандал может разразиться вокруг Института истории СО РАН после увольнения Виктора Козодоя, которого поддержал ученый совет, но не поддержало руководство СО РАН. Скандал в динамике может стать полноценной информационной войной между профессорами. Учитывая, что проект «Академгородок 2.0» курирует лично губернатор Андрей Травников под присмотром Владимира Путина полномасштабная информационная война не желательна.

Выборы

Новосибирская область

Депутат Госдумы от "Единой России" Виктор Игнатов сделал заявление, что партия будет принимать решение по поводу участия в выборах мэра Новосибирска, руководствуясь договоренностями Андрея Травникова и Анатолия Локотя. Он акцентировал внимание на том, что решение еще официально не принято. По его словам, для партии в приоритете большой избирательный цикл в 2020 году, когда будут избраны депутаты Заксобрания и Горсовета Новосибирска. Это первое заявление единороссов из уст партийного спикера такого уровня.

В Новосибирске обозначился второй "реальный" кандидат на пост мэра. Им стал предприниматель Сергей Проничев. Он уже создал штаб и заручился поддержкой оппозиционных сил и СМИ.

Забайкальский край

Забайкальским коммунистам поставили задачу определиться с кандидатом в губернаторы до конца февраля. Сам губернатор Александр Осипов на выходных посетил пленум крайкома КПРФ и отсутствовал на конференции "Единой России".

Акции протеста

В Новосибирске планируется проведение несогласованных пикетов против мусорной реформы. Акция протеста будет проводиться региональным отделением партии "Яблоко".

Визиты первых лиц

Министр обороны РФ Сергей Шойгу посетил Красноярск и Иркутск. В Красноярске он проверил выполнение госзаказа на заводе "Красмаш" и вместе с губернатором края Александром Уссом посетил объекты спорткомплекса, на котором будет проходить Всемирная универсиада, которая стартует в марте. В Иркутске министр посетил Иркутский авиационный завод "Иркут", где ознакомился с ходом производства и модернизации многоцелевых истребителей Су-30 СМ.

Забайкальский край и Бурятию посетил полпред в ДФО Юрий Трутнев. Речь шла о финансировании различных проектов из федерального бюджета.

Отставки и назначения

В Забайкальском крае ушел в отставку глава администрации губернатора Дмитрий Кочергин. Вместо него на эту должность назначен Сергей Нехаев, который прилетел в регион вместе с Осиповым.

В Красноярском крае ушел в отставку министр экологии и природопользования Красноярского края Владимир Часовитин.

Новым главой новосибирских единороссов стал глава фракции в региональном Заксобрании Андрей Панферов. Валерий Ильенко ушел в отставку и занял пост лидера фракции вместо Панферова.

Николай Мамулат ушел с поста руководителя региональной общественной приемной председателя "Единой России" Дмитрия Медведева. Его место заняла Елена Тырина. Мамулат избран бизнес-омбудсменом.

Владимир Путин обновил состав президиума Госсовета. Из сибирских регионов туда попал только губернатор Новосибирской области Андрей Травников.

В Алтайском крае новый врио начальника ГУ МЧС России стал Александр Макаров из Красноярска. Прежний руководитель Игорь Лисин переехал в Красноярск.

Крупные проблемы коммунального характера и аварии

В Алтайском крае произошел ряд крупных коммунальных аварий, связанных с прорывами тепломагистралей. По примерным оценкам, самая крупная авария оставила на некоторое время без отопления около 25 000 человек и 60 000 без воды.

 

Автор обзора политтехнолог, автор проекта "Архитектура власти" Андрей Трошкин, специально для ИА "Реалист"

Çàãðóçêà...